Зразы картофельные с грибами делят между собой поляки, литовцы, белорусы и украинцы, ведь каждый народ считает это блюдо своим национальным. Но не стоит умолять достижения польских кулинаров, ведь именно название «зраза» имеет польское происхождение. В книге поляка Яна Длугоша встречается первое упоминание об этом блюде, как любимом кушанье короля Владислава Ягелло. Конечно, с этих времен зразы претерпели множество изменений от техники приготовления до разнообразия начинок. Популярность же от этого у них не убывает, а наоборот, теперь зразы с удовольствием готовят женщины по всему миру для своих домочадцев.
Картофельное тесто для зраз можно приготовить из остатков картофельного пюре или наоборот заготовить пюре заранее, чтобы блюдо готовилось быстрее. Единственный нюанс – картошку нужно размять пока она горячая, иначе вся ее клейкая способность просто исчезнет. Для пущего эффекта можно добавить в пюре яйца, манку, муку или крахмал.
Для приготовления картофельных зраз подойдет не каждый сорт картошечки. Лучше всего использовать не ранний картофель, а который обычно жарите или используете в запеканках. Картошечку можно просто отварить и размять в пюре или пропустить через мясорубку, а также можно запечь клубни в кожуре, а потом натереть на терке. Каждая хозяюшка выбирает удобный способ самостоятельно. Для получения золотистой корочки необходимо зразы перед жаркой обвалять в муке, сухарях или манке. Любители запечённых блюд могут просто воспользоваться духовкой, но при этом зразы немного потеряют свою сочность.
Не стоит забывать, что в блюде находятся грибочки, поэтому от зраз лучше воздержаться маленьким деткам до трех лет, а также аллергикам и кормящим мамочкам. Но и здесь есть исключения, к примеру, шампиньоны не являются аллергенами, то же самое можно сказать и про вешенки. Грибочки – универсальный продукт, их можно сочетать с множеством ингредиентов, при этом зразы совсем не пострадают, а станут вкуснее и сытнее. Различные специи и зелень также не повредят готовому блюду. Готовые зразы принято подавать со сметаной или соусами на ее основе.
Действительно, чтобы сделать вкусные зразы нужно немного потрудиться. Но следуя данной инструкции, весь процесс приготовления пролетит незаметно, а вкус получится потрясающий.
Ингредиенты:
Приготовление:
Зразы делаются в три этапа. Первый этап - приготовление теста из картофеля. Для этого отвариваем картошечку, разминаем, добавляем соль, мускатный орех, муку. Перемешиваем составляющие до образования плотного картофельного теста. Даем ему отдохнуть. Второй этап – подготовка начинки. Мелко нарезаем лучок и маринованные грибочки. Солим, перчим будущую начинку. Жарим до готовности, добавляем столовую ложечку муки, перемешиваем, снимаем с огня. Третий этап – готовка самих зраз. Отщипываем от картофельного теста, формируем из него лепешку на ладони, выкладываем начинку и защипываем края. Делаем ровную зразу и каждую обваливаем в панировочной муке. Жарим зразы до корочки золотистой с каждой стороны.
В бабушкином погребе наверняка найдутся все ингредиенты для данного блюда, да и у каждой хозяйке по осени они тоже лежат без дела. Этот рецептик расскажет, как из простых ингредиентов сделать вкусное блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Первый этап - приготовление теста из картофеля. Для этого отвариваем картошечку, разминаем, добавляем соль, муку, маслице и яичко. Перемешиваем составляющие до образования плотного картофельного теста. Даем ему отдохнуть. Второй этап – подготовка начинки. Мелко рубим капустку и трем морковку. Тушим пять минуток. Добавляем шампиньоны, которые нарезали. Жарим пять минут. Добавляем измельченные огурчики и укроп. Солим, перчим будущую начинку. Жарим до готовности. Третий этап – готовка самих зраз. Отщипываем от картофельного теста, формируем из него лепешку на ладони, выкладываем начинку и защипываем края. Делаем ровную зразу. Жарим зразы до корочки золотистой с каждой стороны.
Начинка в этих зразах универсальная, например, легко можно отказаться от добавления морковки и соленых огурчиков, тогда зраза по вкусу будет напоминать пирожки с капустой и грибами. Соленые огурцы можно заменить солеными помидорами. Вариаций очень много, играйте с начинкой, готовьте целые ассорти зраз с начинками-сюрпризами.
Немногие знают, что маслины с грибочками отлично сочетаются. Именно эта комбинация ингредиентов описывается в данном рецептике.
Ингредиенты:
Приготовление:
Первый этап - приготовление теста из картофеля. Для этого отвариваем картошечку, разминаем, добавляем соль, муку. Перемешиваем составляющие до образования плотного картофельного теста. Даем ему отдохнуть. Второй этап – подготовка начинки. Мелко нарезаем лучок и грибочки. Солим, перчим будущую начинку. Жарим до готовности. Добавляем к зажарке нарезанный зеленый лучок и накрошенные маслинки, все перемешиваем. Третий этап – готовка самих зраз. Отщипываем от картофельного теста, формируем из него лепешку на ладони, выкладываем начинку и защипываем края. Делаем ровную зразу и каждую обваливаем в муке. Жарим зразы до корочки золотистой с каждой стороны.
Ингредиенты:
Приготовление:
Зразы делаются в три этапа. Первый этап - приготовление теста из картофеля. Для этого отвариваем картошечку и пшено, разминаем клубни, добавляем соль, пшено, яички. Перемешиваем составляющие до образования плотного картофельного теста. Даем ему отдохнуть. Второй этап – подготовка начинки. Мелко нарезаем лучок и грибочки. Солим, перчим будущую начинку. Жарим до готовности, в конце добавляем измельченную зелень. Третий этап – готовка самих зраз. Отщипываем от картофельного теста, формируем из него лепешку на ладони, выкладываем начинку и защипываем края. Делаем ровную зразу и каждую обваливаем в отрубях. Жарим зразы до корочки золотистой с каждой стороны.
Можно сделать зразы, какие могли бы продаваться в «KFC», для этого каждую зразу смазываем яйцом и посыпаем накрошенными чипсами, вместо отрубей. Ждем пару минут, пока яичко прочно прикрепит к себе чипсинки и начинаем жарить.
Ингредиенты:
Приготовление:
Зразы делаются в три этапа. Первый этап - приготовление теста из картофеля. Для этого отвариваем картошечку, разминаем, добавляем соль, яичко, муку, крахмал. Перемешиваем составляющие до образования плотного картофельного теста. Даем ему отдохнуть. Второй этап – подготовка начинки. Мелко нарезаем лучок, чесночок и шампиньоны. Солим, перчим будущую начинку. Жарим до готовности. Третий этап – готовка самих зраз. Отщипываем от картофельного теста, формируем из него лепешку на ладони, выкладываем начинку и защипываем края. Делаем ровную зразу и каждую обваливаем в панировочных сухариках. Жарим зразы до корочки золотистой с каждой стороны.
Такие зразы можно готовить не только для семейного обеда и ужина, но и для праздничного стола. Гости будут сыты и довольны, а гарнир к такому блюду и не потребуется вовсе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Первый этап - приготовление теста из картофеля. Для этого отвариваем картошечку, разминаем, добавляем соль, мускатный орех, муку, яички. Перемешиваем составляющие до образования плотного картофельного теста. Даем ему отдохнуть. Второй этап – подготовка начинки. Мелко нарезаем лучок, куриное мяско, шампиньоны и трем морковку. Перчим будущую начинку, добавляем соевый соус и сметанку. Жарим до готовности. Третий этап – готовка самих зраз. Отщипываем от картофельного теста, формируем из него лепешку на ладони, выкладываем начинку и защипываем края. Делаем ровную зразу и каждую обваливаем в сухариках панировочных. Жарим зразы до корочки золотистой с каждой стороны.
Все, кто соблюдает пост, просто обязаны сохранить этот рецептик. Блюдо простое, постное, а самое главное сытное. Отлично восполняет потраченную за день энергию.
Ингредиенты:
Приготовление:
Зразы делаются в три этапа. Первый этап - приготовление теста из картофеля. Для этого отвариваем картошечку, разминаем, добавляем соль, перец, растительное масло. Перемешиваем составляющие до образования плотного картофельного теста. Даем ему отдохнуть. Второй этап – подготовка начинки. Мелко нарезаем лучок и шампиньоны. Солим, перчим будущую начинку. Жарим до готовности. Третий этап – готовка самих зраз. Отщипываем от картофельного теста, формируем из него лепешку на ладони, выкладываем начинку и защипываем края. Делаем ровную зразу и каждую обваливаем в панировочных сухариках. Жарим зразы до корочки золотистой с каждой стороны.
Для тех, кто любит много разных вкусов в начинках – такие зразы придутся как нельзя кстати. Здесь и овощи, и опята, и сметанка, и лимонный сок… главное не сомневайтесь в итоговом результате, ингредиенты отлично сочетаются между собой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Первый этап - приготовление теста из картофеля. Для этого отвариваем картошечку, разминаем, добавляем соль, яички. Перемешиваем составляющие до образования плотного картофельного теста. Даем ему отдохнуть. Второй этап – подготовка начинки. Мелко нарезаем лучок, перчик, зелень. Смешиваем на сковородке лучок, перчик, опята, фасоль, зелень. Солим, перчим будущую начинку. Жарим до готовности, в конце добавляем сметанку и лимонный сок. Третий этап – готовка самих зраз. Отщипываем от картофельного теста, формируем из него лепешку на ладони, выкладываем начинку и защипываем края. Делаем ровную зразу и каждую обваливаем в панировочных сухариках. Жарим зразы до корочки золотистой с каждой стороны.
Для данного рецепта отлично подойдут готовые замороженные овощные смеси с добавлением фасоли. Но можно поэкспериментировать и наоборот добавить «Мексиканскую» смесь с болгарским перцем и кукурузой. Зразы – тот вариант блюда, когда Ваши фантазии ничем не ограничены.
Тесто с добавлением манки получается нежнейшим и очень вкусным. Кроме того, вешенки подходят для зраз ничуть не меньше, чем популярные шампиньоны или привычные грибы из леса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Первый этап - приготовление теста из картофеля. Для этого отвариваем картошечку, натираем ее на терке, добавляем соль, замоченную заранее манку, крахмал, муку. Растительное маслице. Перемешиваем составляющие до образования мягкого картофельного теста. Даем ему отдохнуть. Второй этап – подготовка начинки. Мелко нарезаем лучок и вешенки. Солим, перчим будущую начинку. Жарим до готовности. Третий этап – готовка самих зраз. Отщипываем от картофельного теста, формируем из него лепешку на ладони, выкладываем начинку и защипываем края. Делаем ровную зразу и каждую обваливаем в манке. Жарим зразы до корочки золотистой с каждой стороны.
Мужчины часто не воспринимают всерьез блюда без мяса. Но от этих зраз они просто не смогут отказаться, ведь они сочетают в себе все, что любит сильный пол – картошечку, фаршик, грибочки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Зразы делаются в три этапа. Первый этап - приготовление теста из картофеля. Для этого запекаем картошечку до готовности, разминаем, добавляем соль, желток, специи. Перемешиваем составляющие до образования плотного картофельного теста. Даем ему отдохнуть. Второй этап – подготовка начинки. Мелко нарезаем лучок, фаршик и грибочки. Солим, перчим будущую начинку. Жарим до готовности. Третий этап – готовка самих зраз. Отщипываем от картофельного теста, формируем из него лепешку на ладони, выкладываем начинку и защипываем края. Делаем ровную зразу и жарим до корочки золотистой с каждой стороны.
Простой и очень экономичный вариант грибных зраз. Идеальный вариант для быстрого ужина, когда хочется побаловать себя новеньким блюдом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Первый этап - приготовление теста из картофеля. Для этого отвариваем картошечку, разминаем, добавляем соль, яичко. Перемешиваем составляющие до образования плотного картофельного теста. Даем ему отдохнуть. Второй этап – подготовка начинки. Мелко нарезаем лучок и грибочки. Солим, перчим будущую начинку. Жарим до готовности. Третий этап – готовка самих зраз. Отщипываем от картофельного теста, формируем из него лепешку на ладони, выкладываем начинку и защипываем края. Делаем ровную зразу и каждую обваливаем в сухариках панировочных. Жарим зразы до корочки золотистой с каждой стороны.
Те, кто старается правильно питаться и отказывается от блюд на сковородке, больше может не отказываться от зраз. Ведь этот рецептик научит готовить их в духовке с минимальным содержанием масла и жира в готовом блюде.
Ингредиенты:
Приготовление:
Зразы делаются в три этапа. Первый этап - приготовление теста из картофеля. Для этого отвариваем картошечку, разминаем, добавляем соль. Перемешиваем составляющие до образования плотного картофельного теста. Даем ему отдохнуть. Второй этап – подготовка начинки. Мелко нарезаем лучок, шампиньоны, зелень и натираем морковку. Солим, перчим будущую начинку. Жарим до готовности. Третий этап – готовка самих зраз. Отщипываем от картофельного теста, формируем из него лепешку на ладони, выкладываем начинку и защипываем края. Делаем ровную зразу. Все зразы выкладываем на противень и отправляем в духовку на 25 минуток.
Это наипростейший рецептик зраз, который только существует. Не нужно делать картофельного теста, не нужно яичек и муки. Вы обязательно оцените блюдо за быстроту и доступность!
Ингредиенты:
Приготовление:
Отвариваем картошечку в соленой воде, разминаем. Мелко нарезаем лучок и грибочки. Солим, перчим будущую начинку. Жарим до готовности. Отщипываем от пюре кусочек, формируем из него лепешку на ладони, выкладываем начинку и защипываем края. Делаем ровную зразу и каждую обваливаем в манке. Жарим зразы до корочки золотистой с каждой стороны.
Прекрасный вариант зраз, когда хочется овощного, но сытного блюда. Такие зразы отлично подойдут даже тем, кто придерживается диеты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Зразы делаются в три этапа. Первый этап - приготовление теста из картофеля. Для этого отвариваем картошечку, разминаем, добавляем накрошенную зелень, муку, яички. Перемешиваем составляющие до образования плотного картофельного теста. Даем ему отдохнуть. Второй этап – подготовка начинки. Мелко нарезаем грибочки, смешиваем с размороженным овощным ассорти. Солим, перчим будущую начинку. Жарим до готовности. Третий этап – готовка самих зраз. Отщипываем от картофельного теста, формируем из него лепешку на ладони, выкладываем начинку и защипываем края. Делаем ровную зразу и жарим до корочки золотистой с каждой стороны.
Замороженную смесь овощей можно заменить любыми свежими овощами, которые есть под рукой. Ориентируйтесь только на свои вкусовые пристрастия, в этом блюде нет ограничений.
Если Вы не представляете свою жизнь без сыра – это рецептик для Вас. Зразы получаются с ярко выраженным вкусом любимых ингредиентов, отлично подойдут и в качестве закуски в качестве основного блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Первый этап - приготовление теста из картофеля. Для этого отвариваем картошечку, пропускаем ее через мясорубку, добавляем соль, желтки и мелко натертый сыр, затем медленно вводим взбитые белки. Перемешиваем составляющие с мукой до образования плотного картофельного теста. Даем ему отдохнуть. Второй этап – подготовка начинки. Мелко нарезаем лучок, зелень и грибочки. Жарим лучок с грибочками до готовности. Перемешиваем с зеленью. Третий этап – готовка самих зраз. Отщипываем от картофельного теста, формируем из него лепешку на ладони, выкладываем начинку и накрываем другой лепешкой сверху, защипываем края. Делаем ровную зразу и каждую обваливаем в муке. Жарим зразы до корочки золотистой с каждой стороны.