Картошка с курицей в духовке

Картошка с курицей в духовке – совсем не банальное блюдо. Эти два ингредиента можно всячески комбинировать с другими овощами, добавлять в пироги, рулеты, пирожки и даже желать из них котлеты. Курица и картофель прекрасно сочетаются в молочными, сырными и сметанными соусами.

Готовится курочка довольно быстро, поэтому мы так часто готовим блюда из нее с картошкой, когда должны прийти гости. Также удобно готовить картошку с курицей на большую семью – это заберет у вас минимум времени.

Какие разные блюда можно сделать из курицы и картошкой! Но, пожалуй, самый полезный способ готовки – в духовке. Давайте  рассмотрим обычные и необычные способы, как вкусно приготовить курочку и картофель.

Домашняя курица может не подойти для многих рецептов, ведь мясо такой курицы нуждается в очень продолжительной термической подготовке, разве что у вас молодой цыпленок – тогда он быстро приготовится.


Запеченная курица в дыне с картошкой

Интересное и пикантное блюдо узбекской кухни, изысканный аромат которого наполнит весь дом. Если любите экспериментировать на кухне, возьмите рецепт на заметку.

Запеченная курица в дыне с картошкой

Ингредиенты:

  • Курица (небольшая) – 1 шт.
  • Дыня (подходящего размера) – 1 шт.
  • Картофель – 400 г
  • Орехи, семечки – 100 г
  • Сок винограда – 50 мл
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Кориандр – 1 ч. л. без верха
  • Красный молотый перец, соль

Приготовление:

Курицу отварить на медленном огне в воде с виноградным соком. Одновременно отварить почищенную картошку (если она молодая, то можно в мундирах). С курицы снять кожу, натереть толченой смесью из орехов, семечек, кориандра, соли, красного перца. Затем нашпиговать курицу картофелем и тремя штучками гвоздики. С чистой дыни отрезать «крышку», вынуть семена и немного мякоти. Затолкать в дыню курицу и печь примерно час в духовке при 160 градусах. Подавать курицу с мякотью дыни.

Чем меньшими будут картофелины в этом блюде, тем будет вкуснее.

Филе, запеченное с картошкой

Очень популярный и полюбившийся многим рецепт, к тому же абсолютно не сложный.

Филе, запеченное с картошкой

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 300-400 г
  • Картофель – 600 г
  • Чеснок – 3 дольки
  • Перец, соль
  • Специи – 1 ч. л.
  • Луковица – 1 шт.
  • Сметана – 100 г
  • Сыр – 100 г
  • Масло растительное

Приготовление:

Вымытый картофель почистить, нарезать соломкой, поперчить и подсолить, перемешать с растительным маслом. Огнеупорную форму смазать и выложить в нее картошку. Колечками нарезать лук, положить на картофель и подсолить. Филе промыть, порезать кубиком, подсолить и перемешать с любимыми травами, затем выложить поверх лука. Все это посыпать тертым сырком, а затем обильно смазать его сметаной. Печь 1 час  при 200 градусах.


Домашний пирог с курицей

Этот пирог с курицей под силу приготовить любому. Тесто в рецепте легко готовится и получается всегда.

Домашний пирог с курицей

Ингредиенты:

Тесто

  • Мука – 900 г
  • Дрожжи – 10 г
  • Вода – 0,5 л
  • Соль, сахар, масло растительное по вкусу

Начинка

  • Луковица – 2 шт.
  • Картошка – 600 г
  • Филе – 500 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Перец и соль

Приготовление:

Сперва готовится тесто: в теплой воде растворить дрожжи, дать сахар, соль, несколько ложек растительного масла и понемногу добавлять тесто. Выместить эластичное тесто (количество муки можно увеличить, если надо), накрыть тканью и убрать в теплое место, чтобы поднялось. Лук нашинковать, филе порезать кубиком, а картошку пластинами. Обжарить лук с мясом, подсолить, поперчить. Отдельно картофель пожарить до полуготовности.  Тесто разделить на две части (чтобы одна была немного большей). Большую часть раскатать, положить на смазанную форму, выложить слой картофеля, затем мясо с луком, а потом накрыть другой раскатанной частью теста. На середине пирога сделать дырку. Яйцом обмазать пирог и печь около 30 минут при 200 градусах.

При замешивании теста всегда следите, чтобы дрожжи растворились полностью, а вода была только теплая, а не горячая (из-за горячей воды дрожжи спарятся и тесто не поднимется).

Запеченная курица с помидорами и картошкой

Сочное нежное мясо и гарнир из овощей – прекрасный вариант для обеда или сытного ужина.

Запеченная курица с помидорами и картошкой

Ингредиенты:

  • Берда куриные – 3-4 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Сушеные травы – 1 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Маринад
  • Кефир – 100 г
  • Чеснок – 1 долька
  • Соль и перец по вкусу
  • Травы итальянские по вкусу

Приготовление:

В кефир дать измельченный чеснок, остальные специи. Курицу промыть и оставить в маринаде на 40 минут. Картофель почистить, разрезать крупными кусками, перемешать с растительным маслом, давленым чесноком, специями. Помидоры на резать кружками (толщина 1 см). В форму выложить картофель, сверху помидоры, затем бедра. Сверху все залить остатками маринада. Печь до 50 минут при 200 градусах.


Картофельная бабка с курицей

Простое, но очень аппетитное блюдо белорусской кухни. В рецепте можно использовать любые части курицы.

Картофельная бабка с курицей

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Картофель – 1,5 кг
  • Растительное масло по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 4 ст. л.

Приготовление:

 Слегка обжарить кусочки курицы. Картофель очистить и натереть вместе в луком на мелкой терке. К картошке дать муку, яйцо, соль, сметану и все перемешать. В смазанную форму выложить курицу, а сверху картофельную массу. Печь 1,5 часа при 180 градусах.

Курица с картошкой, грибами и ананасами в духовке

Очень нежное и сытное блюдо для семейного обеда, которое легко приготовить.

Курица с картошкой, грибами и ананасами в духовке

Ингредиенты:

  • Сало – 200 г
  • Картофель – 0,5 кг
  • Грабы – 0,5 кг
  • Ананасы – 250 г
  • Сыр – 200 г
  • Филе – 0,5 кг
  • Сухие травы
  • Соль, перец

Приготовление:

На маленькие кусочки порезать сало и очищенный картофель. На противень выкладываем сало, сверху картофель. Грибы обжарить на сковороде, выложить поверх картошки. Затем выложить слой из филе, нарезанного кубиком, а на него положить кусочки ананаса. Печь 45 минут при 200 градусах. В конце посыпать сыром.

Запеченное филе курицы под белым соусом

Вкусное, необычайно мягкое ароматное мясо с гарниром из картофеля высоко оценят ваши близкие.

Запеченное филе курицы под белым соусом

Ингредиенты:

  • Филе – 500 г
  • Чеснок – 4 дольки
  • Масло растительное – 5 ст. л.
  • Сливки  (любой жирности) – 300 мл
  • Мускатный орех – 1/3 ч. л.
  • Картофель – 6 шт.
  • Сырок плавленый – 180 г
  • Смесь перцев
  • Базилик – 5 г
  • Соль
  • Гвоздика – 4 шт.

Приготовление:

 Сырки поставить в морозилку. Мясо промыть, нарезать кубиком, дать измельченный чеснок, растительное масло, чуть соли, 4 шт. гвоздики. Картофель очистить и натереть на крупной терке, поперчить, подсолить, дать немного растительного масла и перемешать. В небольшую огнеупорную форму выложить слоем картофель, а сверху на него филе. Сырки натереть, соединить со сливками, солью, смесью перцев, сухим базиликом и мускатным орехом. Залить этим соусом филе и печь при 180 градусах 45 минут.

Картофельные гнезда в духовке

Очень оригинальна подача всем знакомого блюда. Рецепт можно использовать для любых праздников.

Картофельные гнезда в духовке

Ингредиенты:

  • Картофель средний – 1 кг
  • Филе – 0,4 кг
  • Лук – 100 г
  • Соль
  • Масло сливочное – 30 г
  • Сыр – 80 г

Приготовление:

Картофель отварить с солью и пюрировать с добавлением масла. Лук нашинковать и обжарить с филе, нарезанным предварительно мелким кубиком. На мелкой терке натереть сыр. Форму покрыть пергаментом. С пюре сформировать «гнезда», выложить на пергамент и наполнить зажаркой. Посыпать сыром и печь минут 20 при 180 градусах.

Картофель по-французски с мясом в духовке

Очень сытное ароматное блюдо на все случаи жизни.

Картофель по-французски с мясом в духовке

Ингредиенты:

  • Картофель – 10 шт.
  • Куриная грудка – 300 г
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 4 дольки
  • Майонез – 200 г
  • Шампиньоны – 200 г
  • Сливки – 200 г
  • Сыр – 100 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Соль, перец
  • Зелень
  • Сухие прованские травы
  • Масло растительное

Приготовление:

Тоненькими пластинками нарезать филе, при желании отбить, посолить и поперчить каждый кусочек. Кружками нарезать чищенный картофель. Форму смазать, выложить половину картошки, вверху поперчить и подсолить. На картошку выложить лук, порезанный колечками. В майонез дать сливки, яйцо, перец, соль, сухие травы, давленный чеснок (можно заменить майонез сметаной). Этой смесью (немного оставить) залить картошку с луком. Выложить поверх кусочки мяса, обмазать из смесью, посыпать сыром, украсить грибами и печь 40 минут при 180 градусах.

Если для этого рецепта вы используете свиное мясо или говядину, то его надо обязательно предварительно отбить и обжарить до полуготовности.

Курица целиком в духовке с картошкой

Маринованная курица с овощами в духовке – это вкусное и нежное блюдо для большой семьи.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг
  • Картофель – 300 г
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Чеснок – 3 дольки
  • Масло, соль, перец по вкусу
  • Маринад
  • Кефир – 0,5 л
  • Базилик – 1 ч. л.
  • Чеснок – 3 дольки
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Сделать маринад (измельченный чеснок просто перемешать с остальными составляющими). Курицу оставить в маринаде на ночь в холоде. Картофель очистить, чеснок порубить, перец нарезать дольками и все вместе смешать, дать соль, перец, растительное масло. Форму застелить пергаментом, выложить курицу, а по боках овощи. Печь 1,5 часа при 1810 градусах.

Картошка в сметане с мясом

По этому рецепту вы приготовите простое, но нежное и сытное блюдо из доступных продуктов.

Картошка в сметане с мясом

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг
  • Курица – 800 г
  • Сметана – 300 г
  • Сало растительное – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Зелень по вкусу
  • Лавр, соль, перец по вкусу

Приготовление:

Большими кусками нарезать картошку, подсолить, поперчить, дать лавровый лист и любимые специи, дать 150 г сметаны, перемешать и оставить на 30 минут. Куриное мясо порубить на большие куски, подсолить и поперчить, дать измельченный чеснок и оставшуюся сметану, перемешать и оставить тоже на 30 минут. Смазать форму и выложить картофель, мясо и печь 1-1,5 часа при 200 градусах.

Жульен с курицей

Праздничное вкусное блюдо приятно удивит ваших близких и будет уместным на любом празднике.

Жульен с курицей

Ингредиенты:

  • Картофель – 800 г
  • Филе – 350 г
  • Шампиньоны – 200 г
  • Масло – 100 г
  • Молоко – 0,5 л
  • Соль, перец
  • Сыр – 150 г
  • Мука – 75 г
  • Зелень
  • Растительное масло – 4 ст. л.

Приготовление:

Соломкой нарезаем картошку и немного обжариваем до корочки. Отдельно обжариваем филе с грибами (надо нарезать помельче), перчим и солим. Топим масло, соединяем с мукой, доливаем по чуть-чуть молоко, варим пока не загустеет и выливаем к филе с грибами, даем закипеть с убираем с плиты, посыпаем зеленью. На дно горшочков кладем картошку, а затем заливаем соусом, трем сыр и печем 20 минут при 180 градусах.

Заливной куриный пирог

Простой домашний пирог из общедоступных продуктов получается очень вкусным и очень быстро съедается.

Заливной куриный пирог

Ингредиенты:

Тесто

  • Кефир – 190 мл
  • Мука – 250 г
  • Майонез – 190 мл
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Яйца – 3 шт.

Начинка

  • Филе – 0,5 кг
  • Картофель – 400 г
  • Лук – 200 г
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Филе мелко рубим, перчим и солим. Картошку и лук режем на тонкие кружочки. В миске взбиваем 3 яйца с солью, майонезом, кефиром, затем понемногу даем муку (смешанную с содой) – тесто получается как на оладьи. ½ теста выливаем в смазанную форму, выкладываем половину картофеля, сверху курицу, лук и остальной картофель. Заливаем оставшимся тестом и печем около часа при 180 градусах.

Эчпочмак с картошкой и курицей

Знаменитое татарское блюдо, которое готовится не сложно и всегда хорошо получается.

Эчпочмак с картошкой и курицей

Ингредиенты:

Тесто

  • Кефир – 100 мл
  • Сметана – 100 г
  • Масло – 100 г
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Мука – 400 г
  • Желток – 1 шт.

Начинка

  • Лук – 300 г
  • Филе – 300 г
  • Картошка – 300 г
  • Соль и перец по вкусу
  • Бульон – 200 мл

Приготовление:

В глубокой миске смешать кефир, сметану, желток, топленое масло, желток, соду, соль. Понемногу даем муку и замешиваем тесто. Лук, филе и картофель режем мелкими кубиками, перчим и солим. Тесто раскатываем (толщина 3 мм), вырезаем лепешки диаметром 15 см, выкладываем на них начинку и защипываем с трех сторон. Пирожки выкладываем на пергамент и печем 20 минут при 180 градусах, затем извлекаем из духовки, и в каждый пирожок заливаем бульон и еще печем 10 минут.

Курица с овощами в духовке

Абсолютно не сложное, но весьма полезное блюдо, которое быстро печется.

Курица с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • Чеснок – 4 дольки
  • Куриные голени – 700 г
  • Картошка мелкая – 1,2 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста цветная – 1 шт.
  • Соль, травы и перец по вкусу

Приготовление:

Картофель почистить, кружками нарезать морковьс, капусту разобрать на кусочки, 2 дольки чеснока измельчить. Овощи перемешать, поперчить и подсолить, сбрызнуть растительным маслом, поместить в рукав. Голени натереть специями и солью, положить на овощи и печь 45 минут при 200 градусах.

Запеченные картофельные котлеты с мясом

Необычные котлетки можно приготовить если вам уже давно наскучило простое пюре с мясом. К котлеткам можно приготовить свежий салат.

Запеченные картофельные котлеты с мясом

Ингредиенты:

  • Картошка – 3 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Фарш куриный – 120 г
  • Сыр – 70 г
  • Молоко – 40 мл
  • Масло растительное
  • Соль, травы и перец по вкусу
  • Укроп

Приготовление:

Картошку сварить в подсоленной воде и пюрировать с добавлением молока. Лук мелко рубим и обжариваем до мягкости, укроп мелко режем. Пюре перемешиваем с яйцом, фаршем, луком и укропом. Картофельную массу выложить в смазанные формы для кексов, посыпать сыром и печь 25 минут при 180 градусах.

Цыпленок Табака, запеченный с картофелем

Праздничное мясо с медовой коркой и нежной сочной мякотью.

Цыпленок Табака, запеченный с картофелем

Ингредиенты:

  • Курица – 1,5 кг
  • Картошка – 600 г
  • Соль, травы и перец по вкусу
  • Чесночный порошок
  • Лимон – 40 г
  • Мед – 1 ст. л.
  • Масло оливковое – 30 г

Приготовление:

Курицу разрезать по грудке горизонтально, натереть солью, перцем, травами, чесночным порошком. Сок половины лимона смешать с оливковым маслом и медом, а затем натереть им середину курицы. Печь курицу на смазанной форме шкуркой вверх 20 минут при 200 градусах. Картошку очистить, порезать на 4 кусочка и через 20 минут положить возле курицы. Печь еще 40 минут (за это время курицу перевернуть 2 раза).

Чтобы курица была еще сочней, поместите ее на ночь в рассол – 50 г соли на 2 литра воды. Перед приготовлением курицу надо промыть и следовать рецепту.