Мясо по - французски в духовке с картошкой

Мясо по - французски в духовке с картошкой готовится по принципу "шубы": все ингредиенты укладываются ровными слоями и пропитываются майонезом. Это блюдо имеет удивительную историю возникновения. Оно впервые было приготовлено графу Орлову во Франции. Блюдо ему очень понравилось, потому граф увез рецепт с собой на Родину. С тех пор мясо по - французски стало исконно русским блюдом. Во Франции такой рецепт не востребован.

Удивительно, что блюдо со времен практически не изменилось. Единственное новшество - теперь его готовят с любым мясом, а ранее использовали только телятину. Также изначально рецепт включал в себя грибы, сейчас же их используют по желанию.

Преимуществом этого блюда будет то, что оно не наскучит, сколько его не готовь. Все потому, что существует масса разных вариаций его приготовления: мясо сперва маринуется, нарезается мелко или остается в более крупном виде, используются разные овощи и т.д.

Неизменной остается знаменитая сырная корочка. Без нее блюдо потеряет свой шарм.

Брынза и сметана смогут помочь, если вдруг дома не оказалось твердого сыра. Корочка получится не менее хрустящей и золотистой.

Мясо по - французски в духовке с картошкой - как приготовить 15 разновидностей

  1. Мясо по - французски в духовке с картошкой - консервативный рецепт
  2. Мясо по - французски в духовке с картошкой и грибами
  3. Мясо по - французски в духовке с картошкой и двойной порцией сыра
  4. Мясо по - французски в духовке с картошкой и помидорами
  5. Мясо по - французски в духовке с картошкой и овощами
  6. Маринованное мясо по - французски в духовке с картошкой
  7. Мясо по - французски в духовке с картошкой и маринованным луком
  8. Мясо по - французски в духовке с картошкой и плавленым сыром
  9. Мясо по - французски в духовке с картошкой и брынзой
  10. Мясо по - французски в духовке с картошкой и горчицей
  11. Мясо по - французски в духовке с картошкой - диетический рецепт
  12. Мясо по - французски в духовке с картошкой - вкусные оладьи
  13. Мясо по - французски в духовке с картошкой и яблоками
  14. Мясо по - французски в духовке с картошкой в фольге
  15. Мясо по - французски в духовке с картошкой и голенями

Мясо по - французски в духовке с картошкой - консервативный рецепт

Этот вариант блюда чаще других используется хозяйками. Все потому, что все ингредиенты доступны, время на приготовления нужно минимум, а результат превосходит все ожидания. Такой рецепт отличается от классического из-за отсутствия грибов, но это совсем не портит его.

Мясо по - французски в духовке с картошкой - консервативный рецепт

Ингредиенты:

  • Лук - 3 шт
  • Свинина - 500 г
  • Картофель - 4 шт
  • Твердый сыр - 300 г
  • Майонез
  • Соль, перец

Приготовление:

Предварительно нужно нарезать не крупно мясо и отбить его, как на отбивные. Посолить и поперчить.

Противень смазать растительным маслом и выложить ингредиенты в такой последовательности:

- мясо;

- нарезанный лук + майонез;

- картофель, нарезанный пластинами;

- майонезная сетка;

- тертый сыр и майонез.

Всю эту массу нужно поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Чтобы мясо было более сочным, сперва его нужно вымочить в красном вине.

Мясо по - французски в духовке с картошкой и грибами

Этот вариант уже больше схож с классическим рецептом. Грибы, запеченные в духовке, становятся более сочными.

Мясо по - французски в духовке с картошкой и грибами

Ингредиенты:

  • Грибы - 300 г
  • Картофель - 3 шт
  • Мясо любое - 500 г
  • Лук - 2 шт
  • Сыр - 300 г
  • Майонез
  • Специи

Приготовление:

Грибы можно предварительно обжарить. На дно формы, смазанной подсолнечным маслом, выложить мясо. Его нужно нарезать порциями и приправить специями. Сверху - лук полукольцами и майонез. Затем пришла очередь грибов. Их также нужно смазать майонезом.

Потом выложить картофель, нарезанный кольцами и его также нужно смазать. Сверху щедро посыпать натертым сыром и сделать майонезную сеточку.

Поставить противень в духовку на полчаса. Температура в печи должна быть 180 градусов.

Грибы можно и не жарить, тогда они должны хорошо пропечься в духовке


Мясо по - французски в духовке с картошкой и двойной порцией сыра

Настоящие сырные гурманы подтвердят, что сыра много не бывает. Это блюдо - прямое тому доказательство. Один сырный слой будет находиться внутри, а второй - сверху.

Мясо по - французски в духовке с картошкой и двойной порцией сыра

Ингредиенты:

  • Свинина - 400 г
  • Картофель - 4 шт
  • Сыр твердый - 200 г
  • Сыр мягких сортов - 150 г
  • Лук - 2 шт
  • Соль, перец
  • Майонез
  • Растительное масло

Приготовление:

Картофель нарезать пластинками, сыр натереть на крупной терке, а мясо нарезать кусочками и отбить.

Форму смазать растительным маслом и выложить сперва мясо. Его следует посолить и поперчить по вкусу. Затем нужно выложить слой мягкого сыра.

Потом - лук, который должен быть нарезан полукольцами. Теперь очередь картофеля. Сверху, как обычно, находится тертый твердый сыр.

Каждый слой должен быть смазан майонезом.

Форму нужно поместить в духовой шкаф на полчаса при температуре в 180 градусов.

Мясо по - французски в духовке с картошкой и помидорами

Одной из самой востребованной версией является рецепт с помидорами. Они придают блюдо сочности. Это особенно актуально, когда в основе куриное филе.

Мясо по - французски в духовке с картошкой и помидорами

Ингредиенты:

  • Помидоры - 2 шт
  • Картофель - 3 шт
  • Куриное филе - 400 г
  • Сыр - 200 г
  • Майонез
  • Соль, перец

Приготовление:

Помидоры можно порезать двумя способами: пластинками или крупными кубиками.

Мясо отбить, приправить и выложить на противень, который сперва следует смазать растительным маслом.

Сделать майонезную сетку и выложить лук. Потом - помидоры, а уже после картофель.

Сверху обильно посыпать сыром и поставить в духовку на 25 минут.

Температура в духовом шкафу не должна быть выше 180 градусов, потому что сыр может быстро пригореть.


Мясо по - французски в духовке с картошкой и овощами

Плюсом этого блюда является то, что оно будет вкусным практически с любыми овощами. Принцип запеканки сделает даже нелюбимый ингредиент вкусным.

Мясо по - французски в духовке с картошкой и овощами

Ингредиенты:

  • Картофель - 4 шт
  • Мясо - 500 г
  • Лук - 1 шт
  • Кабачки - 1 шт
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Сыр твердый - 150 г
  • Майонез
  • Кетчуп
  • Соль, перец

Приготовление:

Мясо нарезать порциями и выложить первый слой. Посолить, добавить перец и смазать майонезом и кетчупом. Затем нарезать полукольцами лук и сформировать второй слой. После - болгарский перец и кабачки. Нарезать овощи можно кубиками или полосками. Слой также смазывается майонезом.

Следующий слой - картофель, нарезанный кружочками, и майонез. Сверху - натертый сыр.

Время приготовления в духовке - 25 минут.

Маринованное мясо по - французски в духовке с картошкой

Оригинальный рецепт привычного блюда. Если предварительно замариновать мясо, то вкус будет более насыщенным. Можно выбирать любой маринад, который понравится.

Маринованное мясо по - французски в духовке с картошкой

Ингредиенты:

  • Свинина - 500 г
  • Лук - 1 шт
  • Картофель - 3 шт
  • Сыр - 200 г
  • Майонез
  • Соль, перец
  • Уксус
  • Вода

Приготовление:

Сначала нужно замариновать мясо. Можно использовать любой вариант маринада. В этом случае свинина будет замаринована в уксусе.

Для этого следует:

- нарезать мясо и отбить его;

- приготовить маринад: соль, перец, лавровый лист, уксус и вода в пропорции 1:2;

- залить маринадом мясо.

Дать настоятся массе несколько часов. Когда мясо обретет характерный вкус и запах, выложить на противень слоя в последовательности:

- мясо;

- лук;

- картофель;

- сыр.

Каждый слой смазать небольшим количеством майонеза. Готовить при 180 градусах 25 - 30 минут.

Мясо по - французски в духовке с картошкой и маринованным луком

Когда не хочется тратить много времени на маринование мяса, оптимальным вариантом будет замариновать лук.

Мясо по - французски в духовке с картошкой и маринованным луком

Ингредиенты:

  • Лук - 2 шт
  • Уксус - 2 ст.л
  • Сахар - 2 ч.л
  • Соль - 2 щепотки
  • Вода - 4 ст.л
  • Мясо - 400 г
  • Картофель - 300 г
  • Сыр - 150 г
  • Перец
  • Майонез

Приготовление:

Лук нарезать не очень мелко. Выложить в емкость. Добавить сахар, одну щепотку соли, залить уксусом и водой. Оставить на 1 час.

Когда лук будет готов, приступить к формированию слоев. Сперва выложить мясо, затем маринованный лук и смазать ингредиенты майонезом.

После - картофель и сыр. Также каждый слой нужно промазать майонезом.

Время полного приготовления - 30 минут.

Мясо по - французски в духовке с картошкой и плавленым сыром

Более бюджетный вариант приготовления. Плавленый сыр неплохо выполняет функции своего сырного "собрата", но быстрее сгорает под воздействием температуры. Поэтому готовить нужно при температуре не выше 180 градусов, а также постоянно присматривая за блюдом.

Мясо по - французски в духовке с картошкой и плавленым сыром

Ингредиенты:

  • Картофель - 3 шт
  • Мясо - 300 г
  • Сыр плавленый - 3 шт
  • Лук - 1 шт
  • Майонез
  • Соль, перец

Приготовление:

Процедура приготовления полностью схожа со стандартным рецептом:

1. Мясо нарезать, посолить и поперчить.

2. Смазать майонезом.

3. Выложить лук, а после картофель.

4. Смазать майонезом.

5. Натереть плавленый сыр и посыпать им картофель.

6. Выпекать 20 - 25 минут при температуре 180 градусов.

Чтобы плавленый сыр легче натирался, терку нужно смочить водой.

Мясо по - французски в духовке с картошкой и брынзой

Еще один вариант, как заменить сыр. Брынза сможет придать блюду индивидуальности, особенно, если она имеет интересный вкус.

Мясо по - французски в духовке с картошкой и брынзой

Ингредиенты:

  • Брынза - 200 г
  • Мясо - 400 г
  • Картофель - 4 шт
  • Лук - 1 шт
  • Помидор - 2 шт
  • Майонез
  • Соль, перец

Приготовление:

Форму смазать подсолнечным маслом. Мясо нарезать и отбить. Выложить на противень, посолить, поперчить и смазать майонезом.

Выложить лук, помидоры и картофель. Сверху посыпать тертой брынзой и сделать сеточку из майонеза.

Выпекать при 180 градусах 25 минут.

Мясо по - французски в духовке с картошкой и горчицей

Французская горчица не такая горькая, потому в этом блюде будет к месту. Также она имеет интересный внешний вид, что также внесет свою изюминку.

Мясо по - французски в духовке с картошкой и горчицей

Ингредиенты:

  • Французская горчица - 1/3 банки
  • Мясо - 400 г
  • Картофель - 4 шт
  • Лук - 2 шт
  • Сыр - 200 г
  • Майонез
  • Специи

Приготовление:

В этом случае необходимо формировать слоя в такой последовательности: мясо - майонез - горчица - лук - картофель - майонез - сыр.

Готовить в разогретой до 180 градусов духовке примерно полчаса.

Мясо по - французски в духовке с картошкой - диетический рецепт

Для тех, кто хочет попробовать вкусное блюдо, но переживает за свою фигуру, был придуман этот вариант приготовления. В качестве мясного ингредиента - куриное филе, а майонез заменен на легкий йогурт.

Мясо по - французски в духовке с картошкой - диетический рецепт

Ингредиенты:

  • Йогурт нежирный - 1/2 стакана
  • Куриное филе - 400 г
  • Картофель - 3 шт
  • Лук - 1 шт
  • Помидор - 1 шт
  • Сыр - 150 г
  • Соль, перец

Приготовление:

Подготовить соус: смешать йогурт, соль и перец.

Мясо нарезать и отбить, приправить. Выложить на противень. Лук нарезать полукольцами и добавить к мясу.

Затем выложить помидор, после - картофель. Каждый слой смазать соусом.

Натереть сыр и выложить его сверху. Оптимальное время приготовления в духовом шкафу - 25 минут.

Мясо по - французски в духовке с картошкой - вкусные оладьи

Интересная интерпретация всем знакомого блюда. Оно не формируется из слоев, а все ингредиенты перемешиваются и обжариваются на сковороде. Получаются вкусные оладьи.

Мясо по - французски в духовке с картошкой - вкусные оладьи

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 300 г
  • Картофель - 2 шт
  • Яйцо - 1 шт
  • Сыр твердый - 150 г
  • Лук - 1 шт
  • Майонез
  • Мука
  • Специи

Приготовление:

Мясо и лук нарезать мелко. Картофель натереть на терке, жидкость слить. Сыр также натереть на крупной терке.

Все соединить, приправить. Добавить майонез и немного муки.

Сформировать оладьи и обжарить их на растительном масле до золотистого цвета.

Мясо по - французски в духовке с картошкой и яблоками

В кулинарии есть множество рецептов, в которых сочетаются не сочетаемые ингредиенты. Яблоки привычнее смотрятся в утке, но этот рецепт доказывает обратное. Если взять ароматные сорта этого фрукта, то блюдо получится очень насыщенным.

Мясо по - французски в духовке с картошкой и яблоками

Ингредиенты:

  • Мясо - 400 г
  • Сыр - 200 г
  • Картофель - 300 г
  • Яблоки - 2 шт
  • Лук - 1 шт
  • Майонез
  • Специи

Приготовление:

Яблоки лучше всего брать мягких красных сортов. Их нужно очистить от кожуры и нарезать кубиками.

На дно формы выложить мясо и лук. Смазать слой майонезом. Потом яблоки и картофель (опять майонез). Сверху стандартно находится сыр.

Блюдо будет готово через 30 минут нахождения в духовке.

Мясо по - французски в духовке с картошкой в фольге

Если обернуть форму в фольгу, то ингредиенты пропитываются запахом и вкусом друг друга. В итоге получается очень ароматное и вкусное блюдо. Также такой рецепт позволит готовить без использования масла.

Мясо по - французски в духовке с картошкой в фольге

Ингредиенты:

  • Свинина - 400 г
  • Картофель - 400 г
  • Сыр - 200 г
  • Лук - 2 шт
  • Помидор - 2 шт
  • Майонез
  • Соль, перец

Приготовление:

Все ингредиенты укладываются в такой последовательности: мясо - специи - лук - майонез - помидор - картофель - майонез - сыр.

Форму накрыть фольгой и отправить на полчаса в духовку.

Кто любит сильно зажаренную корочку, тем нужно открыть фольгу за несколько минут до окончания процесса.

Мясо по - французски в духовке с картошкой и голенями

Если вдруг резко захотелось приготовить мясо по - французски, а филе дома нет, то можно использовать даже куриные голени.

Мясо по - французски в духовке с картошкой и голенями

Ингредиенты:

  • Куриные голени - 500 г
  • Картофель - 4 шт
  • Сыр - 200 г
  • Лук - 1 шт
  • Майонез
  • Соль

Приготовление:

Принцип приготовления идентичен стандартному рецепту:

1. Куриные голени, специи, майонез.

2. Лук.

3. Картофель, майонез.

4. Сыр.

Такое блюдо будет готово уже через 20 минут, если поставить его в разогретую духовку.

Мясо по - французски в духовке с картошкой - универсальное блюдо для семейного ужина и крупного торжества. Разнообразие рецептов не даст заскучать даже самому осведомленному повару - профессионалу.