Мясо по - французски в духовке с картошкой готовится по принципу "шубы": все ингредиенты укладываются ровными слоями и пропитываются майонезом. Это блюдо имеет удивительную историю возникновения. Оно впервые было приготовлено графу Орлову во Франции. Блюдо ему очень понравилось, потому граф увез рецепт с собой на Родину. С тех пор мясо по - французски стало исконно русским блюдом. Во Франции такой рецепт не востребован.
Удивительно, что блюдо со времен практически не изменилось. Единственное новшество - теперь его готовят с любым мясом, а ранее использовали только телятину. Также изначально рецепт включал в себя грибы, сейчас же их используют по желанию.
Преимуществом этого блюда будет то, что оно не наскучит, сколько его не готовь. Все потому, что существует масса разных вариаций его приготовления: мясо сперва маринуется, нарезается мелко или остается в более крупном виде, используются разные овощи и т.д.
Неизменной остается знаменитая сырная корочка. Без нее блюдо потеряет свой шарм.
Брынза и сметана смогут помочь, если вдруг дома не оказалось твердого сыра. Корочка получится не менее хрустящей и золотистой.
Этот вариант блюда чаще других используется хозяйками. Все потому, что все ингредиенты доступны, время на приготовления нужно минимум, а результат превосходит все ожидания. Такой рецепт отличается от классического из-за отсутствия грибов, но это совсем не портит его.
Ингредиенты:
Приготовление:
Предварительно нужно нарезать не крупно мясо и отбить его, как на отбивные. Посолить и поперчить.
Противень смазать растительным маслом и выложить ингредиенты в такой последовательности:
- мясо;
- нарезанный лук + майонез;
- картофель, нарезанный пластинами;
- майонезная сетка;
- тертый сыр и майонез.
Всю эту массу нужно поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Чтобы мясо было более сочным, сперва его нужно вымочить в красном вине.
Этот вариант уже больше схож с классическим рецептом. Грибы, запеченные в духовке, становятся более сочными.
Ингредиенты:
Приготовление:
Грибы можно предварительно обжарить. На дно формы, смазанной подсолнечным маслом, выложить мясо. Его нужно нарезать порциями и приправить специями. Сверху - лук полукольцами и майонез. Затем пришла очередь грибов. Их также нужно смазать майонезом.
Потом выложить картофель, нарезанный кольцами и его также нужно смазать. Сверху щедро посыпать натертым сыром и сделать майонезную сеточку.
Поставить противень в духовку на полчаса. Температура в печи должна быть 180 градусов.
Грибы можно и не жарить, тогда они должны хорошо пропечься в духовке
Настоящие сырные гурманы подтвердят, что сыра много не бывает. Это блюдо - прямое тому доказательство. Один сырный слой будет находиться внутри, а второй - сверху.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель нарезать пластинками, сыр натереть на крупной терке, а мясо нарезать кусочками и отбить.
Форму смазать растительным маслом и выложить сперва мясо. Его следует посолить и поперчить по вкусу. Затем нужно выложить слой мягкого сыра.
Потом - лук, который должен быть нарезан полукольцами. Теперь очередь картофеля. Сверху, как обычно, находится тертый твердый сыр.
Каждый слой должен быть смазан майонезом.
Форму нужно поместить в духовой шкаф на полчаса при температуре в 180 градусов.
Одной из самой востребованной версией является рецепт с помидорами. Они придают блюдо сочности. Это особенно актуально, когда в основе куриное филе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помидоры можно порезать двумя способами: пластинками или крупными кубиками.
Мясо отбить, приправить и выложить на противень, который сперва следует смазать растительным маслом.
Сделать майонезную сетку и выложить лук. Потом - помидоры, а уже после картофель.
Сверху обильно посыпать сыром и поставить в духовку на 25 минут.
Температура в духовом шкафу не должна быть выше 180 градусов, потому что сыр может быстро пригореть.
Плюсом этого блюда является то, что оно будет вкусным практически с любыми овощами. Принцип запеканки сделает даже нелюбимый ингредиент вкусным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо нарезать порциями и выложить первый слой. Посолить, добавить перец и смазать майонезом и кетчупом. Затем нарезать полукольцами лук и сформировать второй слой. После - болгарский перец и кабачки. Нарезать овощи можно кубиками или полосками. Слой также смазывается майонезом.
Следующий слой - картофель, нарезанный кружочками, и майонез. Сверху - натертый сыр.
Время приготовления в духовке - 25 минут.
Оригинальный рецепт привычного блюда. Если предварительно замариновать мясо, то вкус будет более насыщенным. Можно выбирать любой маринад, который понравится.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сначала нужно замариновать мясо. Можно использовать любой вариант маринада. В этом случае свинина будет замаринована в уксусе.
Для этого следует:
- нарезать мясо и отбить его;
- приготовить маринад: соль, перец, лавровый лист, уксус и вода в пропорции 1:2;
- залить маринадом мясо.
Дать настоятся массе несколько часов. Когда мясо обретет характерный вкус и запах, выложить на противень слоя в последовательности:
- мясо;
- лук;
- картофель;
- сыр.
Каждый слой смазать небольшим количеством майонеза. Готовить при 180 градусах 25 - 30 минут.
Когда не хочется тратить много времени на маринование мяса, оптимальным вариантом будет замариновать лук.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук нарезать не очень мелко. Выложить в емкость. Добавить сахар, одну щепотку соли, залить уксусом и водой. Оставить на 1 час.
Когда лук будет готов, приступить к формированию слоев. Сперва выложить мясо, затем маринованный лук и смазать ингредиенты майонезом.
После - картофель и сыр. Также каждый слой нужно промазать майонезом.
Время полного приготовления - 30 минут.
Более бюджетный вариант приготовления. Плавленый сыр неплохо выполняет функции своего сырного "собрата", но быстрее сгорает под воздействием температуры. Поэтому готовить нужно при температуре не выше 180 градусов, а также постоянно присматривая за блюдом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Процедура приготовления полностью схожа со стандартным рецептом:
1. Мясо нарезать, посолить и поперчить.
2. Смазать майонезом.
3. Выложить лук, а после картофель.
4. Смазать майонезом.
5. Натереть плавленый сыр и посыпать им картофель.
6. Выпекать 20 - 25 минут при температуре 180 градусов.
Чтобы плавленый сыр легче натирался, терку нужно смочить водой.
Еще один вариант, как заменить сыр. Брынза сможет придать блюду индивидуальности, особенно, если она имеет интересный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Форму смазать подсолнечным маслом. Мясо нарезать и отбить. Выложить на противень, посолить, поперчить и смазать майонезом.
Выложить лук, помидоры и картофель. Сверху посыпать тертой брынзой и сделать сеточку из майонеза.
Выпекать при 180 градусах 25 минут.
Французская горчица не такая горькая, потому в этом блюде будет к месту. Также она имеет интересный внешний вид, что также внесет свою изюминку.
Ингредиенты:
Приготовление:
В этом случае необходимо формировать слоя в такой последовательности: мясо - майонез - горчица - лук - картофель - майонез - сыр.
Готовить в разогретой до 180 градусов духовке примерно полчаса.
Для тех, кто хочет попробовать вкусное блюдо, но переживает за свою фигуру, был придуман этот вариант приготовления. В качестве мясного ингредиента - куриное филе, а майонез заменен на легкий йогурт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовить соус: смешать йогурт, соль и перец.
Мясо нарезать и отбить, приправить. Выложить на противень. Лук нарезать полукольцами и добавить к мясу.
Затем выложить помидор, после - картофель. Каждый слой смазать соусом.
Натереть сыр и выложить его сверху. Оптимальное время приготовления в духовом шкафу - 25 минут.
Интересная интерпретация всем знакомого блюда. Оно не формируется из слоев, а все ингредиенты перемешиваются и обжариваются на сковороде. Получаются вкусные оладьи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо и лук нарезать мелко. Картофель натереть на терке, жидкость слить. Сыр также натереть на крупной терке.
Все соединить, приправить. Добавить майонез и немного муки.
Сформировать оладьи и обжарить их на растительном масле до золотистого цвета.
В кулинарии есть множество рецептов, в которых сочетаются не сочетаемые ингредиенты. Яблоки привычнее смотрятся в утке, но этот рецепт доказывает обратное. Если взять ароматные сорта этого фрукта, то блюдо получится очень насыщенным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яблоки лучше всего брать мягких красных сортов. Их нужно очистить от кожуры и нарезать кубиками.
На дно формы выложить мясо и лук. Смазать слой майонезом. Потом яблоки и картофель (опять майонез). Сверху стандартно находится сыр.
Блюдо будет готово через 30 минут нахождения в духовке.
Если обернуть форму в фольгу, то ингредиенты пропитываются запахом и вкусом друг друга. В итоге получается очень ароматное и вкусное блюдо. Также такой рецепт позволит готовить без использования масла.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все ингредиенты укладываются в такой последовательности: мясо - специи - лук - майонез - помидор - картофель - майонез - сыр.
Форму накрыть фольгой и отправить на полчаса в духовку.
Кто любит сильно зажаренную корочку, тем нужно открыть фольгу за несколько минут до окончания процесса.
Если вдруг резко захотелось приготовить мясо по - французски, а филе дома нет, то можно использовать даже куриные голени.
Ингредиенты:
Приготовление:
Принцип приготовления идентичен стандартному рецепту:
1. Куриные голени, специи, майонез.
2. Лук.
3. Картофель, майонез.
4. Сыр.
Такое блюдо будет готово уже через 20 минут, если поставить его в разогретую духовку.
Мясо по - французски в духовке с картошкой - универсальное блюдо для семейного ужина и крупного торжества. Разнообразие рецептов не даст заскучать даже самому осведомленному повару - профессионалу.