Картофель фри в духовке

Со времен, когда картофель попал из Америки к нам на континент, он превратился в популярное и любимое всеми блюдо. Люди придумали из картошки массу вкуснейших вещей.

Картофель фри — популярный гарнир, приготовить который дома вполне возможно каждому. Готовят блюдо в сковороде, микроволновке, фритюрнице. Однако минимальный вред от картофеля фри, приготовленного в духовке.

Совет! Подавать картофель фри нужно сразу после жарки, в противном случае он потеряет свои свойства и перестанет хрустеть.


Классический вариант картофеля фри в духовке

Как готовить картошку фри в классическом исполнении — знают все хозяйки. Однако, возможно, для молодых любительниц домашнего хозяйства это будет интересно.

Классический вариант картофеля фри в духовке

Ингредиенты:

  • Картошка
  • Рафинированное масло
  • Соль

Приготовление:

Разогрейте духовой шкаф t 250°С

Разложите пергаментную бумагу по противню.

Очистите картофель, промойте его.

Нашинкуйте их толстой соломкой, просушите в полотенце.

В глубокой емкости посолите ломтики картофеля, полейте маслом.

Уложите овощ рядами на противень. Поставьте запекаться на 35 мин, периодически переворачивая.

Картофель фри «Пикантный» в духовке

Тем кто любит множество специй, избегает жира (лишь 2 ст. лож масла), возможно, подойдет этот вариант картошки фри и станет излюбленным рецептом.

Картофель фри «Пикантный» в духовке

Ингредиенты:

  • Картофель ½ кг
  • Растит. масло
  • Панировочные сухари 2 ст. лож
  • Паприка сухая 1 ч. лож
  • Зира ½ ч.лож
  • Красный, черный перец
  • Сушеный тимьян ½ ч. лож

Приготовление:

Духовку накалите до t 220°С. Разложите бумагу для выпечки. Скрупулезно вымойте картофель и порежьте где-то на 8 кусков. Уложите картофельные ломтики в тарель, окропите маслом так, чтобы оно равномерно распределилось по заготовкам.

Совет! Чтобы картофель фри лучше поджарился, промокните его кусочки салфеткой.

В отдельной емкости смешайте вместе специи. Окуните в них картофельные ломтики.

Выложите заготовки для фри на противне и запекайте мин 35–40, переворачивая, пока они не станут полноценным фри.


Молодой картофель в духовке, приготовленный как фри

Молодой картофель любят все. Он замечателен сам по себе. Его необязательно чистить — можно поскрести щеткой. Нежнейшая шкурка будет источником клетчатки и поспособствует пищеварению

Молодой картофель в духовке, приготовленный как фри

Ингредиенты:

  • Молодого картофель ½ кг
  • Слив. масло 50 г
  • Розмарин
  • Соль + перец

Приготовление:

Установите показатели духовки на t 230°С. Помойте со щеткой молодые клубни.

Растопите сливочное масло и насыпьте туда розмарин, соль, перец. Скрупулезно смешайте картофель с этими ингредиентами.

Разложите картофель одним слоем.

Выпекайте где-то 20 - 25 мин. Иногда встряхивая, чтобы добиться равномерного румянца.

Картофель фри деликатесный в духовке

Супер хрустящий картофель фри приправленный множеством специй с идеальной корочкой - перед которым трудно устоять!

Картофель фри деликатесный в духовке

Ингредиенты:

  • Картофель 8 шт
  • Молотые: черный. красный перец, паприка, тмин
  • Яйцо 2 шт
  • Смесь итальянских трав

Приготовление:

Установите в духовке t 200°С.

Тщательно вымойте и очистите картофельные клубни. Просушите их и нарежьте соломкой.

Взбейте белок. В отдельную тарель насыпьте пряности и перемешайте.

Полейте картофельные ломтики белковой массой и присыпьте специями так, чтобы кусочки овоща были полностью покрыты специями.

Разложить равномерно по противню картофель. Выпекайте 40 мин.


Картофель фри в духовке с сырным соусом

Картофель фри — достояние французской кухни, в такой же мере как и сырный соус. Если хотите с головой окунуться в кулинарные прелести страны сезанна и пармезана, приготовьте картофель фри с сырным соусом и наслаждайтесь.

Картофель фри в духовке с сырным соусом

Ингредиенты:

  • Картофель ½ кг
  • Плавленый сыр 100 гр
  • Сыр Чеддер 100 гр
  • Острая паприка
  • Чеснок сушенный
  • Масло 4 ст. ложки
  • Сметена 100 г

Приготовление:

Почистите и нарежьте ломтиками картофель.

Выложите кусочки на противень с пергаментной бумагой, побрызгайте растит. маслом, посыпьте специями. Поместите в духовку на 45 мин при t 200°С.

Соус:

Добавьте к сметане плавленый сыр, скрупулезно размешайте и поставьте нагреваться.

В горячий соус положите сушеный чеснок, тертый твердый сыр и паприку острую. Мешайте состав пока соус не превратится в однородную массу.

Совет! Не укладывайте кусочки картофеля чересчур близко друг к другу. Эта предосторожность поможет получить равномерно поджаренную корочку.

Картошка фри острая с чесноком в духовке

Один из вкуснейший вариантов картофеля фри. Вокруг будут витать соблазнительные запахи, пробуждающие аппетит. 

Картошка фри острая с чесноком в духовке

Ингредиенты:

  • Картофель 10 шт
  • Растит. масло
  • Соль ½ ч. лож
  • Укроп
  • Красный перец
  • Чеснок 4 зуб
  • Паприка ½ ч. лож

Приготовление:

Накалите духовку до t 200°С.

Картошку очистите от кожуры и посушите бумажной салфеткой. Затем порежьте соломкой в 8 мм.

Измельчите чеснок, добавьте масло растительное, паприку, соль, укроп, перец. Скрупулезно все перемешайте.

В емкость с приправами поместите кусочки картофеля и обмажьте со всех сторон заправкой.

На противень уложите пергаментную бумагу, а по ней картофель.

Запекайте где-то 25 мин. Поверхность картофеля должна зарумяниться.

Картофель фри с грибами в духовке

Улучшить внешний вид праздничного можно с помощью этого блюда.

Картофель фри с грибами в духовке

Ингредиенты:

  • Картофель ½
  • Вешенки 150 г
  • Петрушка
  • Укроп
  • Зелень кинзы
  • Соль + перец черный
  • Оливковое масло

Приготовление:

Разрежьте каждый клубень гармошкой, не прорезая до конца.

Грибы мелко порежьте с зеленью. Посолите, поперчите и разложите между кусочками картофеля.

Выложите на противень, застеленный фольгой. Побрызгайте клубни маслом.

Поставьте в разогретую до t 200°С духовку на час.

На заметку! В большинстве ресторанов делают две обжарки картофеля. Сначала, на низкой температуре высвобождают влагу, затем, добавляя оливковое масло, выпекают до румяной корки.

Фиш + чипс, жареная рыба + картошка фри в духовке по-английски

Жители туманного Альбиона сохраняют верность рыбно-чипсовому «фастфуду», который легко приготовить дома. Блюдо гениально простое. 

Фиш + чипс, жареная рыба + картошка фри в духовке по-английски

Ингредиенты:

  • Треска 300 г
  • Картошка ½ кг
  • Растит. масло
  • Соль + перец
  • Мука для кляра
  • Пиво

Приготовление:

Приготовьте кляр для рыбы из пива, газированной воды и муки, которые перед приготовлением нужно подержать в холодильнике.

Прогрейте масло до t 185-190°С в глубокой сковороде. Опускайте рыбу в небольшими порциями, чтобы не снизить температуру фритюра.

Картофель очистите, нарежьте ломтиками, просушите бумажными салфетками. Затем разложите на противне, побрызгайте маслом, посолите, поперчите и поставьте в духовой шкаф, разогретый до t 200°С

Совет! Так как фиш энд чипс принято подавать в горячем виде, поджаривать рыбу с картофелем лучше одновременно.

Как приготовить в духовке замороженный картофель фри

Замороженный картофель фри — значительно упрощает процесс приготовления. С этой задачей под силу справиться даже тем, кто ничего не смыслит в кулинарии.

Как приготовить в духовке замороженный картофель фри

Ингредиенты:

  • Замороженный картофель ½ кг
  • Сушеная зелень
  • Соль + перец

Приготовление:

Разогрейте духовой шкаф до t 200°С.

Выложите дно противня пергаментной бумагой и аккуратно разложите замороженный картофель фри.

Установите противень на 25 мин в духовку.

За пять минут до вынимания противня из духовки посыпьте картофель солью и перцем.

Перед подачей украсьте зеленью.

Картофель фри по-селянски в духовке

Пикантное картофельное фри с изумительной корочкой и запахом бекона. Вкус, который сочетается с большинством соусов к мясу.

Картофель фри по-селянски в духовке

Ингредиенты:

  • Картошка ½ кг
  • Чеснок 2 зуб
  • Растит. масло
  • Соль
  • Карри
  • Паприка
  • Бекон 100 г
  • Укроп

Приготовление:

Картофель промойте, очистите от кожуры и порежьте на одинаковые кусочки, просушите.

Добавьте пряности, соль, сушенный укроп, немного растительного масла и хорошо перемешайте.

Бекон также нарежьте на одинаковые плоские ломтики.

Уложите на противень, картошку и бекон рядами.

Поставьте в духовку нагретую до t 200°С на 25-30 мин.

Картофель фри с сыром по-французски

Сырный картофель фри очень вкусный. Если еще не пробовали готовить этот рецепт, то обязательно попробуйте, вам понравится.

Картофель фри с сыром по-французски

Ингредиенты:

  • Картофель ½ кг
  • Сыр твердый 150 г
  • Растит. масло
  • Специи по вкусу г
  • Зелень
  • Соль

Приготовление:

Картофель нашинкуйте ломтиками. Помойте, откиньте на сито, переложите на салфетку и просушите.

В миске смешайте специи и поместите туда картофельные ломтики, предварительно помазав их маслом.

Выложите кусочки на противень ровными рядами и поместите в духовку с t 200°С на 35-40 мин.

Когда пройдет две третьих времени, посыпьте тертым сыром и снова установите противень в духовку.

Чтобы добиться идеально хрустящего картофеля, его нужно замочить в холодной воде и поставить на ½ часа в холодильник. Это поможет избавиться от излишков крахмала.

Картофель фри без масла в духовке

Абсолютно безвредный для здоровья вариант приготовления картофеля в духовке.

Картофель фри без масла в духовке

Ингредиенты:

  • Картофель ½ кг
  • Черный перец + соль
  • Яйца 2 шт
  • Специи по усмотрению

Приготовление:

Срежьте кожуру с корнеплода. Подсушите салфетками, и нарежьте соломкой.

У яиц отделите белки и взбейте их миксером, добавьте немножко соли и снова взбейте.

Духовой шкаф разогрейте до t 200°С.

Окуните ломтики картофеля в белковую массу.

Застелите пергаментной бумагой противень и уложите туда картофель. Посыпьте специями.

Запекайте 35 мин.

Сладкий картофель фри запеченный в духовке

Сладкий картофель (батат либо ямс) можно также запекать в духовке. Вкус необычный, однако не сомневайтесь понравится вам и вашей семье.

Сладкий картофель фри запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • Картофель (ямс) ½ кг
  • Оливковое масло 
  • Соль + черный перец
  • Петрушка
  • Корица

Приготовление:

Установите в духовку на t 200°С.

Нарежьте сладкий картофель длинными кусочками. В отдельной тарели смешайте олив. масло, корицу, соль, перец.

Уложите картофель в полученную смесь и помешайте.

Разложить кусочки на лист для запекания, установить в духовку и выпекать 18-20 мин. Перевернуть, и продолжить запекание 12-15 мин.

Картофель фри в сухарях

Картофель запеченный очень вкусное самостоятельное блюдо, которое нравится детям и взрослым. Особенно если к нему приготовить салат.

Картофель фри в сухарях

Ингредиенты:

  • Картофель 1 кг
  • Масло растит.
  • Чеснок 4-5 зуб
  • Панировочные сухари
  • Соль, базилик, перец черный
  • Зелень

Приготовление:

Отварите картофель. Дайте остыть и порежьте на крупные куски.

Далее перемешайте его с маслом, перцем, базиликом, солью и измельченным чесноком. Сложите в пакет, добавьте сухарей.

Разложите по противню и запекайте до румяности при t 180°С.

Картофель фри с горчицей в духовке

Картофель фри, запеченный с горчицей, получается ярким и насыщенный ароматами! Понравится любителям остренького.

Картофель фри с горчицей в духовке

Ингредиенты:

  • Картофель ½ кг
  • Горчица 50-75 г
  • Чеснок 3-5 зуб
  • Соль ½ ч. лож
  • Масло растит.
  • Зелень

Приготовление:

Картофель очистите, вымойте, порежьте крупной соломкой.

Опустите кусочки в кипяток и проварите где-то 5 мин.

Разогрейте духовку до t 200°С.

Измельчите чеснок и соедините с горчицей и маслом. Потом добавить картошку и скрупулезно размешать.

Выложить смазанные ломтики картофеля на противень и запекать в духовке 40-50 мину.