Гороховая каша в мультиварке

Гороховая каша в мультиварке станет отличным гарниром к любому основному блюду. Учитывая все тонкости приготовления такого блюда в мультиварке, можно получить не только очень вкусный гарнир, но и крайне разнообразный. Возможности современной техники позволяют приготовить блюдо очень вкусно и быстро, добавляя к каше различные компоненты: овощи, мясные ингредиенты, специи, грибы и копчености.

 Тушить гороховую кашу стоит на режиме "Тушение", "Мультиповар", "Бобы", "Плов" или "Каша". Чаще всего, используется именно первый режим.

Стоит учесть вид гороха - цельный стоит готовить в режиме "Тушение", а вот колотый горох подойдёт для режима "Каша".

Перед приготовлением, горох нужно замочить и, не менее, чем на 8 часов.

 Чтобы каша не приставала к стенкам и донышку, нужно смазать ковш мультиварки маслом. Готовится гороховая каша в расчете 2 стакана крупы к 5 стаканам жидкости. Можно использовать как воду, так и бульон. Перед подачей блюду нужно настояться - около 10 минут, используя режим "Подогрев".


Классическая каша

Простой и классический рецепт гороховой каши в мультиварке хорошо разнообразит любое меню. Такой вариант отменно подойдет для дальнейшего создания оригинальных рецептов.

Ингредиенты:

  • Соль – по вкусу
  • Колотый горох - 1 стакан
  • Перец черный - 2 г
  • Сливочное масло - 70 г
  • Вода - 2,5 стакана

Приготовление:

Подготовленную и замоченную ранее гороховую крупу хорошенько промыть. Поместить в чашу.

Залить промытый горох водой, добавить специи и маслице.

Установить на 2 часа режим "Тушение". Дождаться приготовления блюда и посолить.

Солить кашу стоит в конце, так как этот компонент очень замедляет разваривание гороховой крупы.

Подавать к столу в качестве гарнира вместе с овощами и мясными блюдами.

Каша с луком

Ароматная каша с зажаркой выйдет не только очень вкусной, но и довольно пряной. Масло придаст нежности блюду, а лучок - пикантного послевкусия.

Каша с луком

Ингредиенты:

  • Соль - по вкусу
  • Тимьян - 2 веточки
  • Вода - 2 стакана
  • Сливочное масло - 25 г
  • Лук - 1 шт.
  • Подсолнечное масло - 2 ст. л.
  • Перец молотый - 2 г
  • Горох сухой - 1 стакан

Приготовление:

Тщательно очистить и нашинковать луковицу.

Пассеровать на двух видах масла в режиме "Жарка".

Добавить промытый и замоченный горох, специи и воду.

Тушить около двух часов.

Посолить кашу в конце приготовления, а затем - подавать на стол.


Каша из гороха с овощами

Сытная и очень вкусная каша с разнообразными овощами станет хорошим вариантом для диетического ужина.

Каша из гороха с овощами

Ингредиенты:

  • Горох колотый - 1 стакан
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло – для обжарки
  • Сладкий перец - 1 шт.
  • Вода - 2 стакана
  • Специи - 5 г
  • Лук - 2 шт.
  • Чёрный перец – 3 г
  • Сливочное масло - 25 г
  • Морковь 1 шт.

Приготовление:

Разогреть чашу при режиме "Жарка". Влить нужное количество масла.

Все овощи очистить, из перца изъять семена и нашинковать подготовленные овощи мелким кубиком.

Добавить овощи в чашу и пассеровать около 15 минут.

Затем, засыпать горох, влить в чашу воду и добавить разнообразные специи.

Тушить блюдо в соответствующем режиме около двух часов.

В готовое блюдо добавить соль и кусочек масла.

Подавать готовую кашу с рубленой зеленью.

Каша с копченостями

Ароматная, сытная и такая насыщенная во вкусе каша из гороха с копченостями станет беспроигрышным вариантом для любого случая.

Каша с копченостями

Ингредиенты:

  • Копченая грудинка - 100 г
  • Вода - 500 мл.
  • Укроп - 2 веточки
  • Ветчина - 100 г
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло - 4 ст. л.
  • Горох сухой - 1 стакан

Приготовление:

Горох подготовить, замочив на ночь. Затем, промыть и поместить в чашу. Залить водой и тушить около двух часов.

За 30 минут до окончания приготовления, стоит добавить кубики копченой грудинки.

За 5 минут до готовности всыпать рубленую ветчину.

Добавить к каше рубленый укроп и соль.


Гороховый гарнир с фаршем

Сытная и очень питательная каша с фаршем не только очень вкусна, и довольно диетическая. Такое блюдо станет отменным вариантом для ужина.

Гороховый гарнир с фаршем

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий - 300 г
  • Горох - 2 стакана
  • Чёрный перец - 3 г
  • Вода - 4,5 стакана
  • Лук - 2 шт.
  • Сливочное масло - 70 г

Приготовление:

Прогреть чашу в режиме "Жарка". Добавить кусочек масла.

Лук очистить и мелко нашинковать. Пассеровать в чаше.

Довести овощ до прозрачного вида, а затем - всыпать фарш.

Хорошенько обжарить фарш, а затем добавить горох, специи и нужное количество воды.

Тушить кашу в соответствующем режиме полтора часа.

Блюдо заправить маслом и добавить соль.

Каша с ребрышками

Сытная каша с говяжьими ребрами станет хорошим гарниром для праздничного застолья.

Каша с ребрышками

Ингредиенты:

  • Зелень - по вкусу
  • Говяжьи ребрышки - 7 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Вода - 4 стакана
  • Соль - по вкусу
  • Горох колотый - 2 стакана
  • Хмели-сунели - 1/2 ч.л.
  • Лук - 1 шт.

Приготовление:

Нашинковать очень мелко морковку и лук. Заложить в чашу мультиварки.

Всыпать к овощам горох и специи, а затем залить воду.

Добавить ребрышки.

Лучше всего, предварительно обжарить ребра на сковородке. Это придаст блюду более богатый аромат и вкус.

В режиме "Тушение" готовить блюдо около двух часов.

Разложить готовую кашу в тарелки и посыпать рубленой зеленью.

Каша с тушенкой

Быстрая в приготовлении и крайне сытная каша напомнит о студенческих буднях и отдыхе на природе. Блюдо выходит довольно калорийным и ароматным.

Каша с тушенкой

Ингредиенты:

  • Соль - по вкусу
  • Горох - 1,5 стакана
  • Чёрный перец - по вкусу
  • Тушёнка - 1 банка
  • Тимьян - 2 веточки
  • Вода - 500 мл.
  • Белый перец - 2 г
  • Лук - 2 шт.

Приготовление:

Прогреть все содержимое баночки с тушенкой в чаше при режиме "Разогрев".

Добавить нарезанный лук.

Через 10 минут, всыпать специи и горох, влить нужное количество воды.

Тушить в режиме "Выпечка" целый час, а затем - подавать к столу.

Ароматная каша на бульоне

Очень пряная и сытная гороховая каша на бульоне универсальна в подаче и подойдет абсолютно для любого случая.

Ароматная каша на бульоне

Ингредиенты:

  • Горох шлифованный – 4 стакана
  • Перец – по вкусу
  • Куриный бульон – 5 стаканов
  • Мускатный орех - 3 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Сливки - 50 мл.
  • Копченые колбаски - 2 шт.
  • Укроп - 10 г
  • Соевый соус - 2 ч.л.
  • Лук - 1 шт.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Нашинковать лук, а также - натереть морковку. Пассеровать овощи на режиме "Жарка".

Добавить к овощам колечка колбасок и соевый соус. Тушить около 10 минут.

Всыпать в чашу бульон, добавить сливки, специи и сушеный укроп.

Готовить блюдо на режиме "Тушение" два часа.

Приготовленную кашу заправить по вкусу маслом и добавить соль.

Каша "Сытная" с мясом

Питательный гарнир к мясным и овощным блюдам к вашему столу!

Каша "Сытная" с мясом

Ингредиенты:

  • Горох - 1 стакан
  • Мясо (свинина и телятина) - 500 г
  • Лук - 2 шт.
  • Масло топлёное - 2 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец - 3 г
  • Специи - 1 ч.л.
  • Вода - 2 стакана
  • Петрушка - 10 г

Приготовление:

Нарезать разные сорта мяса на небольшие кусочки. Обжарить в чаше с добавлением масла. Для этого, стоит выставить режим "Жарка".

Нарубить лук на мелкие кубики и добавить к мясному ассорти.

Далее, добавить остальные компоненты блюда, кроме зелени и соли.

Тушить на режиме "Тушение" около полутора часов.

Готовой каше из гороха дать постоять около получаса на режиме "Подогрев", а затем - довести до вкуса, посыпать зеленью и подавать.

Каша из гороха с грибами

Интересное сочетание грибочков и гороха порадует приятным послевкусием и необычным ароматом.

Каша из гороха с грибами

Ингредиенты:

  • Лук - 1 шт.
  • Орегано - 1/2 ч.л.
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Горох - 2 стакана
  • Чёрный перец - 3 г
  • Грибы - 400 г
  • Вода - 2 стакана

Приготовление:

Лук нашинковать на мелкие кубики и пассеровать на масле в режиме "Выпечка".

Добавить слайсы грибов. Через 10 минут, стоит всыпать горох, специи и влить водичку.

Смесь поставить на режим "Тушение" и готовить около 2 часов.

Блюдо посыпать орегано и довести до вкуса.

Каша с курицей

Отличное сочетание курочки и гороха создает вкусное и очень диетическое блюдо для легкой вечерней трапезы или перекуса.

Каша с курицей

Ингредиенты:

  • Горох - 400 г
  • Средняя морковь - 1 шт.
  • Куриное мясо - 400 гЮ
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль - по вкусу
  • Лук - 1 шт.
  • Специи для курицы – 1/2 ч.л.

Приготовление:

Натереть морковку, предварительно очистив её. Очищенный лук нашинковать.

Пассеровать овощи в чаше с добавлением масла на режиме "Жарка".

Добавить рубленое мясо и тушить около 10 минут.

Далее, всыпать горох, добавить воду и специи.

Тушить блюдо два часа на режиме "Тушение".

Подавать блюдо к столу.

Каша "Грибная"

Гороховая каша с добавлением сушеного белого гриба станет хорошим торжественным гарниром для любого застолья.

Каша "Грибная"

Ингредиенты:

  • Луковица - 1 шт.
  • Сушёные белые грибы- 70 г
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Перец - 3 г
  • Соль - по вкусу
  • Горох - 1 стакан

Приготовление:

Замоченный горох хорошенько промыть.

Лук нарезать и пассеровать на режиме "Жарка" в чаше. Добавить грибы.

Перед жаркой, сушенные грибы стоит залить кипятком на полчаса.

Добавить к зажарке горох, перец и воду. Тушить в соответствующем режиме два часа.

Готовое блюдо подавать с маслом к столу.

Пряная каша с травами

Ароматная, вкусная и такая пикантная каша станет отменным гарниром абсолютно к любому блюду.

Пряная каша с травами

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 20 г
  • Горох – 2 стакана
  • Тимьян - 3 веточки
  • Вода – 3 стакана
  • Орегано - 1/2 ч.л.
  • Соль
  • Укроп свежий - 10 г
  • Перец – по вкусу;

Приготовление:

Замоченный горох поместить в чашу, залить водичкой и приправить специями. Добавить масло и тушить два часа на режиме "Тушение".

Готовую кашу посыпать рубленым укропом и посолить.

Гороховая каша с ветчиной

Питательная и ароматная каша для сытного обеда.

Гороховая каша с ветчиной

Ингредиенты:

  • Вода - 650 мл.
  • Масло - 60 мл.
  • Горох - 200 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Яичный желток - 1 шт.
  • Колбаса - 250 г
  • Лук - 1 шт.

Приготовление:

Лук и морковь нашинковать и обжарить в режиме "Жарка".

Затем, добавить нарезанную колбаску.

Через 10 минут перевести машину на режим "Тушение", добавить горох и воду. Готовить два часа.

Заправить готовое блюдо желтком.

Гороховая каша с тыквой

Вкусное блюдо с тыквой станет изюминкой среди калейдоскопа осенних блюд.

Гороховая каша с тыквой

Ингредиенты:

  • Свежий укроп - горсть
  • Горох - 240 г
  • Сливочное масло - 80 г
  • Зубок чеснока - 3 шт.
  • Мякоть тыквы - 250 г
  • Лук - 1 шт.

Приготовление:

Нашинковать тыкву, луковицу и чесночок. Пассеровать на масле в режиме "Жарка".

Добавить к овощам замоченный ранее горох. Тушить около часа на режиме "Каша".

Готовое блюдо осыпать укропом и добавить соль по вкусу.