Котлеты пожарские

Котлеты пожарские, как правило, готовятся из куриного филе с добавлением сливочного масла, что и придает сочность этому блюду, а панировка в процессе приготовления становится хрустящей и золотистой, добавляя при этом изящество и аппетитность котлеткам.

Выбор мяса для будущих котлет – важнейший этап, поскольку от этого зависит конечный результат приготовления. Чтобы блюдо получилось сочным и мягким, лучше всего изготовить фарш самостоятельно, из двух видов мяса: куриной грудки и жирной части с ножек.

Пожарские котлеты можно приготовить по классическому рецепту, но, если хочется разнообразия, можно попробовать другие ингредиенты и способы приготовления. Например, куриное мясо можно заменить на свинину или телятину, а панировку сделать не крупной, а помельче.


Классический рецепт пожарских котлет

Котлеты пожарские относятся к исконно русским блюдам. Считается, что рецепт был придуман еще в 19 веке владельцем трактира в Торжке – Евдокимом Пожарским. Изначально котлеты изготавливались из телятины, а уже потом, для их приготовления, дочерью трактирщика стала применяться куриная мякоть.

Классический рецепт пожарских котлет

Ингредиенты:

  • Куриная мякоть – около 1 кг
  • Батон – 1 шт.
  • Лук репчатый – 200 г
  • Сливочное масло – 180 г
  • Сливки – 150 мл
  • Растительное масло – 50 мл
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

Лучше всего начать с подготовки лука, его необходимо почистить и нарезать полукольцами. Поджарить на 50 г сливочного масла до прозрачности и мягкости и оставить остужаться.

Затем можно заняться батоном. Срезать корку с батона и нарезать мякиш. Часть пойдет к фаршу, а остальное на панировку. Примерно 70 г мякиша нужно положить в пиалу и залить холодными сливками.

Куриную мякоть с грудки и ножек лучше измельчить сначала ножом, а потом еще раз в блендере или через мясорубку. Фарш должен получиться липким и однородным. Затем необходимо охладить фарш в холодильнике, затянув его пищевой пленкой, чтобы он не подсох.

Остывший лук и размякший батон можно соединить в блендере и взбить в однородную массу, до полужидкого состояния. Смесь теперь можно смешать с охлажденным фаршем. Вымешивать лучше руками, чтобы соединились все ингредиенты. Посолить и поперчить.

В фарш необходимо быстро натереть 100 г сливочного масла и еще раз перемешать. Положить фарш в морозилку на 25 минут, чтобы он немного затвердел и держал форму.

В это время можно заняться панировкой. Для этого нужно нарезать мелкими кубиками оставшийся мякиш батона.

Охлажденный куриный фарш будет липнуть к рукам, поэтому формировать котлетки лучше влажными руками. Сформировать котлеты и обвалять каждую заготовку в панировке, при этом плотно ее прижимая. Поджарить котлеты на смеси растительного и сливочного масла не более 2 минут с каждой стороны. Поскольку фарш внутри еще сырой, котлетки необходимо доготовить в духовке около 15 минут при средней температуре (150-180 градусов).

Чтобы получить аутентичный вкус пожарских котлет, необходимо соблюдать указанные пропорции и использовать ингредиенты согласно классическому рецепту, если состав будет изменен, то и вкус получится другим

Очень важно не пересушить пожарские котлеты, чтобы сохранить сочность и нежный вкус. В качестве гарнира подойдут: картофельное пюре, свежие овощи или гречневая каша.

Пожарские котлеты с сырным сюрпризом

Когда рецепт классических пожарских котлет надоест, можно его разнообразить сырной «изюминкой».

Пожарские котлеты с сырным сюрпризом

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 800 г
  • Мякиш батона – 300 г
  • Лук репчатый – 180 г
  • Растительное масло – 30 мл
  • Сливки или молоко – 100 мл
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

Почистить лук и нарезать мелкими кубиками, а затем обжарить до прозрачного и мягкого состояния. Куриное филе мелко порезать и добавить к нему остывший лук. Часть батона размочить в сливках или молоке и добавить к фаршу. В этом рецепте, масло в фарш не добавляется, а выдавливается чеснок. Сыр лучше использовать полутвердых сортов. Нарезать сыр брусочками и положить внутрь заготовки. Оставшийся мякиш порезать на мелкие кубики и обвалять в них котлетки, затем немного обжарить с двух сторон.

Блюдо необходимо доготовить в духовке около 20 минут при температуре до 180 градусов. Пожарские котлетки с сыром необходимо подавать горячими, чтобы насладиться расплавленным сыром.


Котлеты пожарские из свинины

Для разнообразия рецепта можно заменить куриное филе свининой. Блюдо будет сочным, если знать секрет приготовления пожарских котлет из свинины.

Котлеты пожарские из свинины

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины – 600 г
  • Мякиш батона – 300 г
  • Лук репчатый – 200 г
  • Растительное масло – 30 мл
  • Сливки или молоко – 100 мл
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

Главный секрет сочности пожарских котлет из свинины в том, что мякоть необходимо сначала отбить до такой степени, чтобы кусочек просвечивался. Для этого свиное мясо заворачивают в пищевую пленку и отбивают молотком. Далее в фарш добавляется обжаренный лук и батон, а также соль и перец по вкусу. Фарш необходимо хорошо перемешать и сделать заготовки котлет, которые следует обвалять в панировке. Такие котлетки тоже необходимо доготовить в духовке после обжарке на сковороде.

Котлеты пожарские с телятиной и шпиком

Изначально котлеты пожарские готовили из телятины, но по легенде случайно по обстоятельствам, телячий фарш заменили на куриный. Фарш из телятины подходят детям и людям с заболеваниями ЖКТ. Здесь вместо масла в фарш вводится шпик без чеснока.

Котлеты пожарские с телятиной и шпиком

Ингредиенты:

  • Филе телятины – 600 г
  • Мякиш батона – 300 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Шпик без чеснока – 100 г
  • Растительное масло – 30 мл
  • Сливки или молоко – 100 мл
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

Мякиш батона вымочить в сливках или молоке, порезать шпик мелкими кубиками и охладить его в холодильнике. Мякоть телятины измельчить и смешать с размоченным хлебом и салом. Тщательно вымесить фарш и слепить небольшие котлетки. Обвалять в самостоятельно приготовленных сухарях и обжарить до золотистой корочки на сливочном масле. Довести до готовности в духовке. Шпик за время томления в духовке расплавится и придаст каждому кусочку пожарской котлетки особую сочность.


Пожарские котлеты по рецепту Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая – известный теле-кулинар. К традиционному способу пожарских котлет, она предлагает добавлять к фаршу смесь перцев и другие любимые специи, более того, дополнительно использует картофель в рецепте.

Пожарские котлеты по рецепту Юлии Высоцкой

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 800 г
  • Мякиш батона – 300 г
  • Лук репчатый – 200 г
  • Картофель – 2 шт
  • Сливочное масло – 100 г
  • Растительное масло – 30 мл
  • Сливки или молоко – 100 мл
  • Соль и смесь перцев – по вкусу

Приготовление:

Почистить и отварить до полуготовности картофель. Почистить, нарезать и обжарить лук, вымочить батон в сливках или молоке, куриную мякоть порезать и пробить в блендере вместе с остывшим картофелем. Вымесить фарш, добавляя все Ингредиенты:. Сформировать котлетки, обвалять в панировке и обжарить на небольшом количестве масла, а затем, довести до готовности на водяной бане. Таким способом, котлетки будут оставаться сочными и при этом сохранят диетические свойства.

Пожарские котлеты Лазерсона

Илья Лазерсон давно известен в кулинарной индустрии. Секрет его пожарских котлет в использовании только куриных грудок для фарша.

Пожарские котлеты Лазерсона

Ингредиенты:

  • Куриные грудки – 500 г
  • Тостовый хлеб для фарша – 200 г
  • Мякиш батона для панировки – 250 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Растительное масло – 30 мл
  • Сливки 20% жирности – 100 мл

Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

Тостовый хлеб освободить от корок и замочить в сливках, куриные грудки мелко порубить, лук обжарить и остудить. Все ингредиенты перемешать и добавить сливочного масла, натерев его на терке. Батон нарезать пластинами и запечь в духовке, остудить, нарезать маленькими кубиками. Скатать из фарша шарики и обвалять в сухарях. Слегка обжарить на сковороде и отправить в духовку для полного приготовления. Самый подходящий гарнир, по мнению Лазерсона, картофельное пюре и грибной соус.

Пожарские котлетки в мультиварке

Сытные, сочные и диетические котлетки получаются, если их приготовить в мультиварке.

Пожарские котлетки в мультиварке

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 600 г
  • Сливочное масло – 80 г
  • Сливки 20% жирности – 100 мл
  • Багет – 2 ломтика
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Яйца – 1 шт.
  • Панировочные сухари
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Филе курицы вымыть, обсушить и порубить на мелкие кусочки, добавить сливочное масло, натертое на терке. Размочить в сливках хлеб и добавить к фаршу, посолить, поперчить, перемешать и убрать в холодильник на 25 минут.

Яйцо взбить и вылить в глубокую пиалу, на блюдце насыпать панировку. Влажными руками сформировать котлетки и обмакнуть каждую сначала в яйцо, потом в сухари.

Подготовить мультиварку, включив режим «Мультиповар» на температуре 150 градусов. В чашу мультиварки налить оливкового масла и добавить сливочного, разогреть в течение 5 минут и выложить котлеты. Готовить пожарские котлеты в мультиварке не более 10 минут с каждой стороны.

Котлеты пожарские из индейки

Если необходимо придерживаться диеты, можно приготовить пожарские котлеты из филе индейки.

Котлеты пожарские из индейки

Ингредиенты:

  • Филе индейки (с бедра) – 500 г
  • Филе с индюшиной грудки – 500 г
  • Сливочное масло – 150 г
  • Батон – 1 шт.
  • Сливки 20% жирности – 150-170 мл
  • Соль и перец – по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

Охлажденное сливочное масло нарезать маленькими кубиками, уложить на блюдце и поставить в морозилку. Подготовить батон, срезав с него корки. Часть мякиша замочить в сливках, а корки и оставшуюся часть нарезать мелкими кубиками.

Филе индейки порубить в неоднородный фарш и смешать с вымоченным батоном, посолить и поперчить. Тщательно вымесить фарш и добавить замороженное масло. Сформировать небольшие кругленькие котлетки и убрать в холодильник на час.

Разогреть духовку до 150 градусов, обвалять и обжарить котлеты на сковороде, а затем отправить их допекаться в духовку на 15 минут.

Котлеты пожарские «из Торжка» с добавлением говядины

Считается, что изначально котлеты пожарские изготавливались из телятины и говядины, а уже потом из курицы. Можно попробовать тот самый древний рецепт.

Котлеты пожарские «из Торжка» с добавлением говядины

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 350 г
  • Филе говядины – 150 г
  • Картофель (для гарнира) – 4 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Панировочные сухари – 1 стакан
  • Сметана – ½ стакана
  • Зеленый горошек консервированный – ½ банки
  • Сливочное масло (или маргарин) – 4 ст.л.
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

Филе курицы и говядины пропустить в мясорубке. В фарш добавить соль, перец, сметану и яйцо. Сформировать котлетки и в серединку каждой положить по кусочку масла или маргарина. Обвалять в панировке и обжарить с двух сторон на медленном огне до готовности. Картофель почистить, помыть и нарезать дольками. Поджарить картофельные дольки, а перед подачей блюда посыпать горошком.

Котлеты пожарские из семги

Неожиданный вариант рецепта сочных пожарских котлет из рыбы.

Котлеты пожарские из семги

Ингредиенты:

  • Филе семги – 500 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 60 г
  • Панировочные сухари – 2 ст.л.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Измельчить лук в блендере или мясорубке, пассировать его 5 минут. Мякоть семги нарезать и переложить в блендер, добавить яйцо, охлажденный лук и немного соли. Взбить в блендере все ингредиенты и разделить влажными руками фарш на 4 части. Отрезать 4 кусочка от замороженного масла и вложить в каждую заготовку, соединив края, чтобы получилась котлета. Каждую котлетку обвалять в панировке и выложить на противень. Запекать в духовке не более 8 минут при 220 градусах, с каждой стороны. Пожарские котлеты из семги хорошо сочетаются с рисом или картофельным пюре.

Пожарские котлетки из кеты с плавленым сырком

В разновидность пожарских котлет также входит рецепт с добавлением кеты и плавленого сырка. Котлетки получаются сочными, нежными, со сливочным вкусом.

Пожарские котлетки из кеты с плавленым сырком

Ингредиенты:

  • Филе кеты – 800 г
  • Сливочный плавленый сыр – 170 г
  • Батон – 2 ломтика
  • Молоко – 50 мл
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Укроп – 5 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сухари панировочные – 100 г
  • Растительное масло – 50 мл
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Замочить батон без корочек, филе кеты порезать на кусочки. Лук почистить и нарезать кубиками. Соединить лук, филе, батон и пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, мелко нарезанный укроп, посолить и поперчить. Добавить плавленый сыр и тщательно вымесить. Сформировать влажными руками котлетки овальной формы, обвалять в панировке, и обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.

Котлеты пожарские под грибным соусом

Часто соус подчеркивает вкус блюда или дополняет его. К пожарским котлетам больше всего подходит грибной соус.

Котлеты пожарские под грибным соусом

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 350 г
  • Батон – ½ часть
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 40 г
  • Оливковое масло – 40 мл
  • Соль и перец по вкусу
  • Белые грибы – 100 г
  • Репчатый лук – ½ шт.
  • Сливки 33% - 150 мл
  • Петрушка – 1 ст.л.
  • Щепотка сухого куриного бульона

Приготовление:

Котлеты готовятся по традиционному рецепту: в фарш добавить обжаренный лук, мякиш батона и масло. Обвалять в панировке, обжарить с двух сторон до золотистой корочки и доготовить в духовке.

Чтобы приготовить соус для пожарских котлет, необходимо обжарить лук с оливковым и сливочным маслом, добавить нарезанные грибы, посолить, поперчить. Добавить щепотку сухого куриного бульона, петрушку и влить сливки. Томить 10 минут, а затем взбить в блендере.

Детские пожарские котлетки

Если ребенок еще маленький, но уже умеет жевать, можно приготовить детские полезные и сочные котлетки с добавлением моркови или тыквы.

Детские пожарские котлетки

Ингредиенты:

  • Куриная мякоть или фарш – 350 г
  • Батон – 1 ломтик
  • Сливки – 50 мл
  • Сливочное масло – 30 г
  • Репчатый лук – ½ шт.
  • Укроп – 5 г
  • Морковь – 1/3 часть
  • Панировочные сухари

Приготовление:

Куриную мякоть разрезать на кусочки и взбить в блендере с луком. Размочить батон в сливках. Морковь потереть на средней терке. В куриный фарш добавить тертую морковь, укроп, батон и тертое масло, перемешать и положить в холодильник. Через 30 минут можно достать, обвалять в сухарях и немного обжарить, буквально пару минут на среднем огне. Разогреть духовку и допечь еще 15 минут при температуре 180 градусов.

Если фарш получился жидковатым из-за взбитого лука, можно в фарш добавить манки

Пожарские котлеты от Елены Чекаловой

Рецепт известной телеведущей кулинарной программы немного отличается от классического варианта, но не менее привлекателен.

Пожарские котлеты от Елены Чекаловой

Ингредиенты:

  • Мякоть курицы – 350 г
  • Телятина – 350 г
  • Репчатый лук – 350 г
  • Белый хлеб – 300 г
  • Сливки 20% жирности – 200 мл
  • Сливочное масло – 130 г
  • Топленое масло – 100 г
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Сначала необходимо размочить часть хлеба в сливках, не отжимая. Лук потушить на сливочном масле и остудить. Тем временем, мякоть, лук и хлеб можно пропустить через мясорубку, перемешать и хорошенько выбить, затем можно убрать в холодильник. В охлажденный фарш добавить замороженное тертое масло, снова убрать в холодильник. Оставшуюся часть хлеба нарезать мелкими квадратиками. Сформировать котлетки и обвалять в хлебных кубиках. Обжаривать на топленом масле до золотистого цвета, а затем допечь в духовке еще 7 минут, при температуре 200 градусов.

Пожарские котлетки из маринованной курочки

Когда есть время, можно воспользоваться рецептом пожарских котлет из маринованной куриной мякоти.

Пожарские котлетки из маринованной курочки

Ингредиенты:

  • Куриная мякоть – 500 г
  • Репчатый лук – 300 г
  • Батон без корок – 300 г
  • Сливки – 150 мл
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Соевый соус – 1 ч.л.
  • Сливочное масло – 200 г
  • Панировка – 150 г
  • Соль, приправа для курицы и перец – по вкусу

Приготовление:

Куриную мякоть замариновать в майонезе, соусе, соли, приправе и перце и убрать в холодильник на ночь. Утром можно делать фарш: мякоть взбить в блендере или мелко порубить, лук обжарить и измельчить вместе с фаршем, добавить размоченный в сливках батон и масло в топленом виде. Фарш тщательно перемешать и отбить. Убрать в холодильник на 20 минут. Сформировать котлетки и обвалять в панировке. Обжарить на сливочном масле около 3 минут с каждой стороны, допечь в духовке еще 10 минут при 180 градусах.