Скумбрия в духовке в фольге

Скумбрия в духовке в фольге – невероятно вкусное и полезное блюдо. Его приготовление не занимает много времени, а результат всегда порадует!

Скумбрия – рыба семейства окунеобразных, насчитывает более пятидесяти разновидностей. В ее составе присутствует уникальный, легкоусваиваемый белок, который благодаря своими свойствам быстро насыщает организм, не вызывая при этом тяжести в желудке. Помимо белка данная рыба богата жирными кислотами Омега3, витаминами А, В12, фосфором, серой, цинком, марганцем, калием, натрием и селеном.

Регулярное употребление в пищу скумбрии нормализует уровень холестерина в крови, насытить клетки кислородом, ускорит  регенерацию кожи и  рост волос, снизит риск развития тромбоза, укрепит скелет и мышцы, наладит нервную систему и водно-солевой баланс организма.  Несмотря на высокую жирность , скумбрия довольно таки не калорийна, что несомненно, порадует людей сидящих на диете.

Скумбрия замечательно сочетается со всевозможными видами овощей, которые выгодно подчеркнут ее вкус и аромат, поспособствуют усваиванию ее полезных веществ. В качестве гарнира к скумбрии хорошо подходят блюда из риса и картофеля.

Скумбрия, приготовленная в духовке в фольге, сохранит все свои полезные витамины и микроэлементы. Ее приготовление не доставит никаких хлопот, а результат порадует Вас и Вашу семью!

Чтобы избавить рыбу от специфического запаха, перед приготовлением ее можно, на несколько часов замочить в воде с лимонным соком и специями.


Скумбрия,  запеченная в фольге

Быстрое в приготовлении и невероятно вкусное блюдо. Минимум времени и хлопот и на столе полноценный обед для всей семьи!

Скумбрия,  запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежемороженая – 3шт.;
  • Лимон – 1шт.;
  • Помидор – 1шт.;
  • Укроп (зелень) – 1шт.;
  • Лук – 1шт.;
  • Растительное масло – 2т.л.;
  • Соль, перец - по вкусу.

 Приготовление:

Скумбрию чистим, потрошим  и тщательно моем. Натираем внутри и снаружи смесью соли и перца.

Лук и помидор нарезаем тонкими кольцами. Зелень  крупно нарезаем и перетираем с солью.

На спинке скумбрии сделать неглубокие поперечные надрезы и вставить туда, чередуя кольца лука и помидоров. Нафаршировать брюшко рыбы зеленью.

Завернуть рыбу в несколько слое фольги, предварительно смазав ее растительным маслом.

Выпекать при 180ºС в течении 40-45мин. За 5 мин до готовности развернуть фольгу для придания рыбе золотистой корочки.

Подавать скумбрию теплой, с зеленью и лимоном. Приятного аппетита!

Чтобы, в процессе запекания, рыба не прилипла к фольге, ее и фольгу необходимо смазать растительным маслом, а под низ можно положить подушку из овощей.

Скумбрия, запеченная под цветной капустой

Легкое и в то же время сытное блюдо станет незаменимым для любителей не только вкусной, но и полезной пищи.

Скумбрия, запеченная под цветной капустой

Ингредиенты:

  • Тушка скумбрии – 1шт.;
  • Цветная капуста – 300г.;
  • Перец сладкий – 2шт.;
  • Помидор – 2шт.;
  • Лук – 2шт.;
  • Морковь – 1шт.;
  • Сыр – 200г.;
  • Сливки 10% - 150г.;
  • Яйца куриные – 2шт.;
  • Масло растительное – 2ст.л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Капусту вымыть и разобрать на соцветия. Проварить в кипящей подсоленной воде в течении 2мин. Затем обдать капусту ледяной водой и откинуть на дуршлаг.

Скумбрию вымыть, выпотрошить, очистить от костей и нарезать небольшими ломтиками.

Лук и морковь  очистить. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на небольшом количестве растительного масла.

Глубокую форму выстлать двумя слоями фольги, оставив запас по краям.

Яйца взбить со сливками, солью и перцем. Сыр натереть.

В форму сначала выкладываем лук и морковь, затем - кусочки рыбы. На рыбу  выложить нарезанные кольцами помидоры и перец.

Залить блюдо полученной  взбитой заливкой. Сверху-выложить натертый сыр.

Завернуть края фольги, образуя конверт.

Выпекать при 200ºС 45мин.

Подавать в теплом виде. Приятного аппетита!


Скумбрия, запеченная в духовке под морковной шубкой

Сочное и ароматное блюдо из любимой скумбрии.

Скумбрия, запеченная в духовке под морковной шубкой

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1шт.;
  • Морковь – 2шт.;
  • Лу репчатый – 1шт.;
  • Лимон – 1шт.;
  • Соль – 1ч.л.;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Скумбрию очистить, выпотрошить и промыть.

Лук и морковь почистить. Лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке. С лимона, с помощью мелкой терки снять цедру. Выжать лимонный сок.

На сковороде с небольшим количеством растительного масла отдельно протушить лук и морковь.

Скумбрию натереть внутри и снаружи смесью соли, перца и лимонной цедры, сбрызнуть лимонным соком.

Нафаршировать рыбу луком и 1/3 частью моркови.

На противень выстелить фольгу. На нее положить подушку из 1/3части моркови, сверху – рыбу. Накрыть скумбрию оставшейся частью моркови. Накрыть блюдо фольгой и запекать в духовке в течении 30-40мин. при 160ºС.

Подавать, украсив лимоном и зеленью. Приятного аппетита!

Очищая скумбрию, не забудьте удалить черную пленку в брюшке. Если ее не удалить – готовая рыба будет горчить.

Скумбрия в фольге с сыром и грибами

Сытное и полезное блюдо. Нежная, сочная рыбка с грибами, под  пикантной сырной корочкой понравится как взрослым, так и детям!

Скумбрия в фольге с сыром и грибами

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1шт.;
  • Сыр – 200г.;
  • Грибы – 100-150г.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Скумбрию очистить от внутренностей и жабр. Удалить голову и хребет, вынуть кости.

На лист алюминиевой фольги налить немного растительного масла, распределить его. Сверху положить филе скумбрии, посолить и добавить специи.

Очищенные и нарезанные пластинами грибы выложить на рыбку. Сверху, обильно натереть сыр. Завернуть края фольги, так чтобы они не касались сыра.

Запекать рыбу в духовке при 200ºС 30-40мин.

Подавать рыбу теплой, с лимоном и зеленью.

Приятного аппетита!


Скумбрия с помидорами и цуккини, запеченная в фольге

Нежная, жирноватая скумбрия идеально сочетается с кислинкой томатов, а корочка из пикантного сыра понравится каждому!

Скумбрия с помидорами и цуккини, запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2шт.;
  • Цуккини – 1шт.;
  • Лук – 1шт.;
  • Сметана – 75г.;
  • Помидор – 1шт.;
  • Сыр твердый – 150г.;
  • Лимонный сок – 1-2ст.л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Скумбрию очистить, удалить хребет и кости и нарезать на куски 3-4см.

Замариновать рыбу в смеси соли, перца и лимонного сока.

Помидор, лук и цуккини. очистить от шкурки и нарезать кольцами.

Смешать рыбу с луком, цуккини и сметаной.

На выстеленный фольгой противень выложить рыбу с овощами, сверху распределить кольца помидоров, смазанных сметаной и натертый сыр.

Закрыть края фольги, образуя «карман». Запекать  в духовке 25-30мин при 200ºС.

Вынуть рыбу, немного охладить и подавать к столу. Приятного аппетита!!!

Скумбрия, запеченная в духовке с картофелем

Сытное, самостоятельное блюдо из скумбрии. Простота и скорость его приготовления, не доставят много хлопот, а семья будет рада вкусному и полезному ужину.

Скумбрия, запеченная в духовке с картофелем

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1шт.;
  • Картофель – 500г.;
  • Лук – 1шт.;
  • Бульон овощной -100мл.;
  • Лист лавровый – 5шт.;
  • Растительное масло – 3ст.л.;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Рыбу очистить, выпотрошить, удалить хребет и кости. Нарезать скумбрию на кусочки 3-4см.

Очистить картофель и лук. Картофель нарезать кружочками, лук – кубиками.

На противень положить сложенную вдвое фольгу, так чтобы свисал один край.

Фольгу смазать растительным маслом, на нее выложить половину картофеля, лук и лавровый лист. На овощи разложить кусочки рыбы. Сверху - еще один слой картофеля.

Накрыть блюдо свисающим краем фольги, защипнуть два открытых края, образуя «карман». В незакрытое отверстие влить овощной бульон, плотно защипнуть и третий край. Запекать блюдо в духовке при 180ºС 30мин.

Приятного аппетита!

Скумбрия под томатным соусом

Морской, нежный вкус скумбрии идеален в сочетании с пикантным томатным соусом!

Скумбрия под томатным соусом

Ингредиенты:

  • Скумбрия тушка – 3шт.;
  • Томаты в собственном соку – 0,5л.;
  • Зелень укропа – 100г.4
  • Лук – 1шт.;
  • Чеснок – 3-4зуб.;
  • Растительное масло – 3ст.л.;
  • Соль, сахар – по 1ст.л.;
  • Уксус – 1-2ст.л.;
  • Лимон -1/2шт.;
  • Перец, прованские травы – по вкусу.

Приготовление:

Рыбу вымыть, очистить, удалить жабры. На каждой скумбрии сделать несколько поперечных надрезов и вставить туда полукольца лимона.  Зелень промыть, крупно нарезать и нафаршировать ею брюшко рыбы. Скумбрию посолить и поперчить.

Завернуть рыбу в смазанную растительным маслом фольгу и запечь в духовке при 180ºС 25мин.

Тем временем приготовить соус. Для этого очистить и мелко нарезать лук и чеснок. Обжарить их на растительном масле с добавлением сахара, затем положить в соус томаты, уксус соль, прованские травы и перец. Протушить все вместе 5-10мин. Томаты размять вилкой или погружным блендером. Прогреть соус еще 5мин.

Рыбу достать из фольги, полить ее соусом и подавать к столу. Приятного аппетита!

Если по рецепту нужно нарезать скумбрию, делать это удобнее с примороженной рыбой, тогда кусочки будут ровнее.

Скумбрия, фаршированная овощами

Вкусная, полезная рыбка идеально сочетается с овощами. А при запекании в духовке в фольге сохраняются максимум витаминов!

Скумбрия, фаршированная овощами

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежемороженая – 2шт.;
  • Морковь – 1шт.;
  • Лук – 2шт.;
  • Болгарский перец – ½ шт.;
  • Лавровый лист – 4шт.;
  • Зеленый лук – 2-3пера;
  • Чеснок 3-4зуб.;
  • Масло сливочное – 3ст.л.;
  • Соль, перец, травы – по вкусу.

Приготовление:

Скумбрию промыть, выпотрошить, удалить голову.  Рыбу натереть солью и специями, оставить мариноваться примерно на 40-60мин.

Тем временем приготовить начинку. Для этого очистить овощи. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке, перец нарезать полосками,  чеснок раздавить плоской стороной ножа.

На сковороде, с небольшим количеством сливочного масла обжарить лук, перец, чеснок и морковь. Добавить в начинку лавровый лист.

Каждую рыбу выложит на смазанный маслом лист фольги и нафаршировать. Плотно завернуть фольгу и выпекать в разогретой до 180ºС духовке 30мин. За 5 мин до готовности развернуть фольгу, чтобы скумбрия приобрела золотистый оттенок. Подавать рыбу теплой. Приятного аппетита!

Скумбрия «По-королевски»

Необычная оригинальная подача, множество вкусных и полезных ингредиентов сделают скумбрию королевой праздничного стола!

Скумбрия «По-королевски»

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2шт.;
  • Морковь – 1шт.;
  • Лук – 2шт.;
  • Грибы шампиньоны – 200г.;
  • Длинный рис – 50г.;
  • Кукуруза  консервированная – 3ст.л.;
  • Твердый сыр – 120г.;
  • Масло растительное – 3ст.л.;
  • Лимон – 1шт.;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Рыбу вымыть, удалить жабры. По спине, вдоль хребта сделать глубокий надрез. Удалить хребет, внутренности и тщательно промыть рыбу. Замариновать скумбрию в соли, специях и лимонном соке.

Рис отварить до полуготовности. Лук, грибы и морковь очистить и мелко нарезать.

На сковороде с растительным маслом обжарить овощи до готовности.

В глубокой миске смешать обжаренные овощи, рис, кукурузу, мелконарезанную зелень и специи. Нафаршировать полученной начинкой рыбу. Сверху выложить натертый сыр

На противень выложить фольгу. Смазать ее растительным маслом и разместить на ней зафаршированную рыбу и плотно прикрыть свободными краями. Запекать в духовке при 180ºС 45мин. Подавать рыбу с лимоном и зеленью. Приятного аппетита!

Скумбрия под сметано-горчичным соусом

Невероятно нежная и пикантная рыбка. Горчично-сметанный соус отлично подчеркивает вкус скумбрии, балансируя его.

Скумбрия под сметано-горчичным соусом

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1шт.;
  • Морковь – 1шт.;
  • Перец сладкий – 1шт.;
  • Лук – 1шт.;
  • Сметана 10% - 150г.;
  • Горчица дижонская – 2ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Овощи очистить. Морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками, перец – полосочками.

Разделать рыбу. Для этого ее вымыть, удалить жабры и разрезать по хребту острым ножом. Удалить хребет, кости и внутренности. Еще раз хорошо промыть и высушить бумажным полотенцем.

Овощи обжарить на растительном масле до полуготовности.

Нафаршировать рыбу овощами. Завернуть ее в фольгу так чтобы разрез оставался не покрыт.

Приготовить соус. Для чего, смешать сметану, горчицу и соль.

Залить соусом рыбу и запекать ее в духовке 35мин. при 170ºС.

Приятного аппетита!

Скумбрия фаршированная

Сытное, простое блюдо на каждый день!

Скумбрия фаршированная

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1шт.;
  • Морковь – 1шт.;
  • Лук – 1шт.;
  • Манная крупа – 1/3ст.;
  • Майонез – 50г.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Рыбу очистить, выпотрошить, удалить жабры и хребет.

Овощи очистить. Лук мелко нарезать, морковь – натереть на терке. Обжарить овощи до золотистой корочки на растительном масле. В овощи всыпать манку, соль, перец и тщательно перемешать.

Полученной начинкой нафаршировать скумбрию, смазать ее майонезом  и плотно завернуть в фольгу.

Запекать рыбу в духовке 35мин. при 200ºС. Подавать рыбу теплой с зеленью. Приятного аппетита!

Скумбрия с орехово-сырной начинкой

Необычный вкусный рецепт всеми любимой скумбрии. Грецкие орехи, сыр, горчица и специи создают незабываемое пряно-молочное послевкусие.

Скумбрия с орехово-сырной начинкой

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1шт.;
  • Грецкие орехи -70г.;
  • Твердый сыр – 75г.;
  • Майонез -2ст.л.;
  • Горчица – 1ст.л.;
  • Лимонный сок – 1ст.л.;
  • Специи для рыбы – по вкусу.

Приготовление:

Рыбу очистить, удалить голову, хребет и кости. Развернуть рыбу ластом.

Поверхность скумбрии смазать горчицей, майонезом,  лимонным соком и солью. Сверху выложить нарубленные грецкие орехи, посыпать натертый сыр. Свернуть рыбу в рулет и плотно обвязать кулинарной нитью. Завернуть полученный рулет в смазанную маслом фольгу и выпекать при 180ºС 30мин. Немного охладить готовую рыбу, нарезать ее порционными кусками и подавать к столу. Приятного аппетита!

Скумбрия в ореховом «панцире»

Сочное, пикантное и очень сытное блюдо. Сочетание рыбы, овощей и орехов в его составе обогатят Ваш организм полезными жирами, витаминами и микроэлементами.

Скумбрия в ореховом «панцире»

Ингредиенты:

  • Тушки скумбрии -4-5шт.;
  • Помидора – 7шт.;
  • Лук – 1шт.;
  • Грецкие орехи – 2ст.л.;
  • Кедровые орехи – 1ст.л.;
  • Миндаль – 2 ст.л.;
  • Очищенные семечки подсолнечника – 1ст.л.;
  • Масло растительное – 3ст.л.;
  • Уксус – 1ст.л.;
  • Соль, перец, тимьян – по вкусу.

Приготовление:

Лук очистить и нарезать кольцами. Помидоры нарезать кружочками.

Рыбу очистить и вырезать с нее филе. Послить, поперчить, добавить специи.

Жаропрочную форму выстлать фольгой, на дно положить лук, на него помидоры. Поверх помидоров положить филе рыбы.

Приготовить ореховый панцирь, для чего, крупно нарезать орехи, смешать их с растительным маслом и уксусом. Залить соусом рыбу.

Закрыть рыбу свободными концами фольги и запекать 30 мин. при 180ºС. Подавать рыбу с помидорами и луком. Приятного аппетита!

Скумбрия под горчично-соевым соусом

Пикантный соус придает блюду завершенность, удачно подчеркивая насыщенный вкус скумбрии.

Скумбрия под горчично-соевым соусом

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2шт.;
  • Лук – 1шт.;
  • Соевый соус – 4ст.л.;
  • Горчица – 2ст.л.;
  • Майонез – 1ст.л.

Приготовление:

Рыбу вымыть, очистить выпотрошить и нарезать на порционные куски. Лук очистить и нарезать кольцами.

Приготовить соус. Для этого смешать горчицу, соевый соус и майонез.

Кусочки рыбы залить соусом и мариновать 1-2ч.

Глубокую форму застлать  фольгой, оставляя свободный край для накрывания. На фольгу выложить рыбу с соусом, прикрыть свободным краем фольги, плотно защипнуть отверстия. Выпекать 30мин при 180ºС. За 10мин до готовности открыть фольгу и продолжить печь рыбу в духовке до образования золотистой корочки. Вот и все! Скумбрия готова! Приятного аппетита!

Скумбрия «Паприкана» запеченная в фольге

Богатое ароматами и вкусами блюду, несомненно, станет украшением Вашего стола!

Скумбрия «Паприкана» запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2шт.;
  • Чеснок – 3зуб.;
  • Паприка – 3ст.л.;
  • Прованские травы – 1ст.л.;
  • Растительное масло – 2ст.л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Рыбу очистить, выпотрошить и разобрать на филе.

 Чеснок пропустить через пресс. Смешать растительное масло, чеснок, паприку, прованские травы и соль. Тщательно перемешать.

Хорошо обмазать каждое филе полученным маринадом. Оставить на 1-2ч.

Маринованную рыбу завернуть в фольгу и выпекать в разогретой до 180ºС духовке 25мин. Подавать с зеленью. Приятного аппетита!