Картошка в духовке - ароматная, нежная мякоть под пикантной, хрустящей корочкой. Запеченный картофель - это основа любого праздничного стола, он отлично сохраняет свои вкусовые качества на протяжении всего праздника и выступает лакомым фоном для основных торжественных блюд. Картошка запеченная в духовке подходит абсолютно к любому блюду от рыбы, мяса до экзотических деликатесов. Огромный плюс - ее ценовая доступность и распространенность вне сезонной зависимости. Этот овощ есть в каждом доме и любят его абсолютно все.
Как правило, праздничное застолье весьма продолжительное и любая хозяйка стола волнуется, чтоб блюда сохраняли не только внешний вид, но и вкус на протяжении всего вечера. Задача вроде простая, но картофельное пюре справится с ней не может, тушеный и жаренный картофель тоже долго не живут. Выручить сможет исключительно ароматная, запеченная картошка в духовке, с пряной, хрустящей корочкой.
Способов запечь картофель особенно вкусно и с оригинальным оформлением гораздо больше, чем многие думают. Эти крахмалистые клубни позволяют творить настоящие кулинарные шедевры. Мякоть картофеля способна поглощать массу вкусов преображая их по новому, подчеркивая особенности компонентов, что позволяет фантазировать и экспериментировать на кухне.
Предлагаем вашему вниманию превкусные, оригинальные рецепты приготовления торжественного картофеля для особых случаев. Только самые вкусные, уникальные и с оригинальным декорированием способы запекания нежной, пикантной картошки. Рецепты очень простые и под силу даже начинающим кулинарам.
Пикантные дольки ароматной, запеченной картошки приготовить не так уж и сложно. Для этого не нужны ни особенные кулинарные способности, ни большое количество времени. Кстати, особые денежные затраты тут тоже не нужны.
Ингредиенты:
Приготовление:
Досконально моем клубни, удаляем дефекты и нарезаем на 6-8 частей апельсиновыми дольками.
В удобной таре промываем картошку горячей водой, даем постоять в кипятке 3-4 минуты. Сливаем воду и подсушиваем дольки.
Разогреваем печь до 180 г. Ц., выкладываем картофель на противень, обильно посыпаем специями и запекаем 35 минут.
Чтоб дольки картофеля в процессе не слиплись и остались целенькими - их надо тщательно промыть кипятком и дать выйти лишнему крахмалу, оставив ломтики в подогретой воде минимум на 5 минут.
Нежная мякоть молодого картофеля требует чуть более высокой температуры при запекании. Специями приправлять лучше после приготовления, чтоб клубни не стали слишком рассыпчатыми.
Ингредиенты:
Приготовление:
Досконально моем клубни, если бульбу не крупные разрезаем их пополам или на четвертинки.
Запекаем полчаса при 200 г. Цельсия.
В пиале готовим заправку, смешивая специи с маслом и солью.
Готовые, пылающие дольки перекладываем в термостойкую посуду, заправляем соусом и аккуратно большой ложкой перемешиваем.
Для любителей остренькой картошки запеченной со специями, предлагаем рецепт превосходного пикантного картофеля с пряностями и свежей зеленью. Блюдо отлично подходит к любому мясному или рыбному шедевру.
Ингредиенты:
Приготовление:
Досконально моем клубни, нарезаем апельсиновыми дольками, промываем кипятком, даем выйти лишнему крахмалу, на пятиминутку оставив в воде.
Сливаем и подсушиваем ломтики.
Обильно пересыпаем картофельные дольки специями и солью.
Отправляем в 180 градусную духовку на полчаса.
Хотите удивить гостей необычный и очень вкусным, запеченным картофелем? Всего несколько простых компонентов искусно преобразят вкус и придадут особый шарм блюду.
Ингредиенты:
Приготовление:
Досконально моем клубни и нарезаем приемлемым способом, но не мелко.
Промываем горячей водой, в удобной миске пересыпаем картофель специями, солью, измельченным чесноком и горчицей. Все перемешиваем.
Перекладываем картошку на противень, по-желанию можно готовить в рукаве, и полчаса запекаем при 180 г. Ц.
Очень необычный рецепт. Картофель выходит с очень насыщенным вкусом, нежный и лакомый. Да и внешний вид гарнира не оставит равнодушных. Приготовьтесь принимать восхищения и похвалу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очищаем овощи и нарезаем все кольцами 2 мм. толщины.
В форме запекания выкладываем слоями лук и картофель, чередуя. Верхний слой картофельных кругляков выкладываем особенно красиво, как на фото.
Бульон разводим молоком, добавляем специи и соль, заливаем овощи, не покрывая верхний слой полностью.
Разогреваем духовку до 180 г. Ц.
Верхний, картофельный слой заливаем топленым маслом и отправляем запекаться на 45 минут.
Особо нежный и насыщенный вкусом картофель получается если его нафаршировать кубиками копченого бекона с сыром под сливочным маслом и запечь в духовке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Досконально вымываем картофелины и отвариваем при слабом кипении (чтоб бульбы не потрескались).
Бекон нарезаем мелко, перемешиваем с тертым сыром и топленым маслом.
Бульбы нарезаем пополам, вынимаем из середины ложку мякоти и наполняем половинки начинкой.
Запекаем в духовке при 180 г пятнадцать минут.
Кто не любит вкусный картофель с молодым чесноком, укропом и сметаной. Несравненный, лакомый гарнир соблазняет чесночным ароматом со свежим, сочным укропом и станет главным украшением стола.
Ингредиенты:
Приготовление:
Досконально моем клубни, крестообразным способом разрезаем горизонтально клубни до половины.
Запекаем в духовке при 180 г. 40 минут.
Укроп измельчаем и смешиваем с солью, пастообразным чесноком и подсолнечным маслом.
В разрезы горячего картофеля накладываем полученную смесь и ложку сметаны сверху.
Этот гарнир и гарниром можно не называть. Блюдо получается полноценным обедом и не требует дополнений, ну может еще салат или свежие овощи нарезать.
Ингредиенты:
Приготовление:
Прежде чем запекать клубни надо очистить от кожи и отварить.
Грибы жарим со специями. Пластинки должны быть мелко нарезанными.
Готовые картофелины разрезаем пополам, ложкой бережно делаям углубления, вынимая в центре мякоть.
В ямки закладываем грибы, обильно посыпаем сыром и выпекаем 15 минут при 180 г. Цельсия.
Если у вас нет сыра или вы хотите удешевить блюдо, предлагаем заменить его творогом смешанным с яйцом. На 200 г творога идет 1 яйцо, обязательно посолить и по-желанию добавить специи. Вкусно выйдет если в смесь добавить веточку свежего укропа.
Питательный и вкусный гарнир в необычном оформлении станет прекрасной основой к любому кулинарному шедевру. Картофель с дольками копченого выходит сала особенно ароматный и лакомый.
Ингредиенты:
Приготовление:
Досконально моем картофелины, лучше крупные и удлиненные. Надрезаем поперек книжкой, оставляя клубень целым. Как на фото. Промываем горячей водой, особенно разрезы.
Копченое сало нарезаем средними ломтиками и равномерно распределяем по картофелинам, укладывая кусочки в разрезы.
Посыпаем специями, солью и запекаем при 180 г. полчаса.
Если прошлый рецепт вам показался слишком калорийным, но оформление понравилось, предлагаем следующий вариант.
Ингредиенты:
Приготовление:
Досконально моем клубни, нарезаем книжкой, не прорезая картофелины до конца.
Промываем основательно часто прорезанные плоду под горячей водой, даем подсохнуть.
Выкладываем, бережно расширяя клубни на противень, обильно солим и запекаем 35 минут
Готовый картофель выкладываем на широкое блюдо и посыпаем смесью трав.
Вкусный метод приготовить оригинальное блюдо для обеда или гарнир к изобильному праздничному столу. Особенно оценят любители жареных шампиньонов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Досконально моем клубни и запекаем целыми 45 минут при 180 г. Цельсия.
Шампиньоны индивидуально измельчаем и жарим на сливочном масле со специями.
Горячие, запеченные клубни надрезаем крестообразно и бережно расширяем плод.
В середину выкладываем жареные грибы и посыпаем тертым сыром.
Пожалуй самый эффектный гарнир из картофеля. Красивые золотистые розочки способны удивить даже самых капризных скептиков.
Ингредиенты:
Приготовление:
Клубни картофеля очищаем и нарезаем кольцами. Чтоб легче было формировать лепестки розочки заливаем картофель горячей водой на 5 минут.
Тесто раскатываем двух сантиметровой толщиной и вырезаем кружочки для основания наших роз.
Вдавливая ребром кружочки картофеля в тесто формируем бутоны роз.
Посыпаем солью, специями и бережно отправляем в духовку на полчаса.
Очень питательный, вкусный картофель наполненный копченым куриным филе с грибами и под обильным сырным соусом станет любимым блюдом сильной, мужской половины застолья.
Ингредиенты:
Приготовление:
Досконально моем картофель и запекаем целым в духовке около 40 минут при 180 г. Цельсия.
Грибы измельчаем и жарим. Смешиваем с мелко нарезанным копченым мясом курицы.
Горячие клубни надрезаем вдоль, аккуратно раскрываем и наполняем курино-грибной смесью. Обильно заливаем соусом, посыпаем сыром и запекаем все вместе 10 минут.
Картофель, пожалуй, самый подходящий гарнир для абсолютно любой рыбы. Предлагаем приготовить оригинальную закуску из запеченного картофеля с нежным мясом соленого лосося.
Ингредиенты:
Приготовление:
Досконально моем клубни и запекаем целыми около 45 минут в духовке при 180 г. Ц.
Из сметаны и укропа делаем соус.
Филе лосося режем тонкими полосками.
Готовый картофель разламываем пополам, чуть оставляя соединения, наполняем разломы укропно-сметанным соусом и укладываем полоску соленого лосося.
Заменить дорогостоящую, красную рыбу можно обычной соленой, копченой и маринованной скумбрией или даже селедкой. Картофель с укропно-сметанным соусом отлично сочетается с любой рыбой.
Предлагаем к вашему торжественному столу еще один красивый и вкусный рецепт. Плюсом будет его простота и доступность.
Ингредиенты:
Приготовление:
Досконально моем клубни. Разрезаем на половинки.
Лук режем кольцами, сало - кусочками.
На каждую половинку картошки кладем кольца лука и кусочек сала, крепим зубочисткой. Запекаем 30 минут при 200 г. Ц.
Готовый картофель украшаем дольками перца и листьями салата, формируя парус на зубочистках.