Вареники с картошкой

Вареники с картошкой – готовятся и съедаются быстро, любят их абсолютно все. Рекомендуют подавать людям с низким гемоглобином, высокой степенью усталости, для повышения настроения.

Это семейное блюдо, которое делает людей ближе, а отношения межличностные еще теплее.

Вареники с картошкой справедливо можно назвать универсальным продуктом. Их с удовольствием едят вегетарианцы и мясоеды. Любители вкусных и неожиданных сочетаний ингредиентов порадуют свой изысканный вкус, например, варениками с картошкой и красной икрой, с картошкой и пряным привкусом сельдерея или другими поварскими изысканиями. А почитатели традиционной славянской кухни за обе щеки будут уплетать вареники с картошкой и мясом, с картошкой и грибами и аналогичные блюда.

Рецептура этого блюда насчитывает сотни различных вариантов приготовления и сотни всевозможных добавок к картофельной начинке.

Можно исключительно из вареников с картошкой сделать разнообразным меню на каждый день в течение целого месяца!

Главное правило – готовить тесто строго по рецепту, а начинку – по собственному вкусу (учитывая, конечно, основные правила приготовления).


Вареники с картошкой «Обычные»

Более простого и несложного в приготовлении рецепта из доступных продуктов искать не стоит! Семья будет сыта и довольна!

Вареники с картошкой «Обычные»

Ингредиенты:

  • Мука (1 сорт) – 700 гр;
  • Вода теплая – 200 гр;
  • Соль – 1 ч.л.
  • Картофель – 1 кг;
  • Лук – 1 шт;
  • Масло подсолнечное – 3-4 ст.л.
  • Зелень и специи – по вкусу.

Приготовление:

Высыпать в миску муку горкой, по центру сделать углубление и аккуратно влить в это углубление стакан теплой воды. Посолить и замешать мягкое тесто. Накрыть тесто чистой салфеткой и оставить в теплом месте на время, пока готовите начинку.

Очистить картофель и отварить до готовности в подсоленной воде. Воду слить, а картофель тщательно помять ступкой в пюре (можно использовать блендер).

Нашинкованный мелко лук поджарить до золотистого цвета на постном масле.

В кастрюлю влить 1,5 л воды, подсолить и поставить на огонь для закипания.

Тем временем, тесто раскатать руками в жгут (диаметром до 4 см) и порезать на кусочки-пеньки шириной до 3 см. Каждый пенёк раскатать слегка, в центр положить 1 ч.л. начинки, скрепить края.

Таким образом сформировать порядка 15-20 вареников. В кипящую воду аккуратно опустить эти вареники, прикрыть крышкой и с момента закипания варить 5-7 минут. Готовые вареники откинуть на дуршлаг, чтобы вода лишняя стекла, и выложить в сковороду с поджаренным луком.

Из всего замешенного теста должно получиться порядка 50 шт. вареников.

Подавать их лучше горячими с зеленью и салатом из свежих овощей.

Вареники с картошкой на пару "Паровые вкусные"

Этот рецепт понравится тем, кто любит более нежное тесто. На пару вареники получаются словно воздушные и очень сочные.

Вареники с картошкой на пару "Паровые вкусные"

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана;
  • Сода и соль – по 1 ч.л.
  • Вода – 150 гр;
  • Картофель – 500 гр;
  • Перец молотый горький или душистый – на кончике ножа;
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза и пр.) – 1 пучок (можно сборный);
  • Масло сливочное – 100 гр.

Приготовление:

В миску всыпать 1 стакан муки горкой, сделать углубление и влить теплую воду с солью и содой. Постепенно добавляя оставшуюся муку, замешиваем тесто. Оставить тесто в тепле на 20 минут, пока готовится начинка.

Картофель очистить и отварить, затем перетолочь, подсолить, подперчить.

Из теста сформировать шарики, каждый раскатать в окружность диаметром до 7 см, в центр положить 1 ч.л. с горкой картошки и закрепить края.

В кастрюлю влить 2 л воды, а горловину кастрюли обвязать марлей. Когда вода закипит, складываем на марлю сформированные вареники, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Вода кипит постоянно!

Готовые вареники складываем в широкую миску, добавляем сливочное масло и присыпаем черным перцем для вкуса и аромата и зеленью.


Вареники с картошкой на кефире "Кефирные ласточки"

Тесто на кефире готовится - поэтому "кефирные". А почему "ласточки" - просто за счет высокой эластичности теста можно лепить из него что и как угодно. С таким тестом очень удобно работать.

Вареники с картошкой на кефире "Кефирные ласточки"

Ингредиенты:

  • Мука – 400 гр;
  • Кефир (можно брать с минимальной жирностью) – 1 ст.
  • Соль + сода – по 1 ч.л.
  • Картофель – 500 гр;
  • Морковь и лук – по 1 шт;
  • Постное масло для жарки – 3-4 ст.л.
  • Сливочное масло для заправки – 100 гр.

Приготовление:

Половину муки выложить в емкость, добавить кефир, соду и соль, хорошо перемешать. Добавить остаток муки и замесить тесто.

Картофель отварить до готовности в подсоленной воде.

Лук порезать мелко и обжарить на постном масле до золотистого цвета.

Морковь очистить и потереть на мелкой терке и также обжарить на постном масле до мягкости.

Смешать в широкой миске картофель, лук и морковь и хорошо перетолочь (или взбить блендером).

Тесто раскатать на столе до толщины в 1 см. Стаканом выдавить кружки в тесте. По центру каждого кружка положить картофельно-морковно-луковую начинку, скрепить края.

В отдельной кастрюле закипятить 2 л воды. В кипящую воду опускать по 10-15 шт. вареников и с момента повторного закипания воды варить 10 минут.

Откинуть вареники, слить лишнюю воду, сложить их в миску и добавить сливочное масло.

Если накрыть миску с готовыми варениками с маслом крышкой и тщательно встряхнуть, то вареники более равномерно искупаются в масле, т.е. дольше смогут оставаться мягкими и сочными.

Вареники с картошкой из сочного яичного теста "Солнечные"

В этом рецепте весь смак именно в самом тесте: для его приготовления берут яйца, постное масло (без запаха), соль по вкусу. Да и по цвету тесто получается с приятным нежно-желтым оттенком, как солнышко".

Вареники с картошкой из сочного яичного теста "Солнечные"

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана;
  • Яйца – 4 шт;
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода – 1 стакан;
  • Картофель – 500 гр;
  • Сметана – 1 ст.л. для начинки;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Постное масло для жарки – 2-4 ст.л.
  • Сливочное масло для вареников – 100 гр;
  • Перец черный молотый и зелень укропа – по вкусу.

Приготовление:

Всыпать муку горкой в миску, добавить яйца, соль, воду и замешать тесто. Накрыть чистым полотенцем и оставить на 30 минут в тепле.

Картофель отварить, потолочь, добавить сметану и пережаренный на постном масле мелко нашинкованный лук. Если лук решили использовать зеленый перьями, то пережаривать его не нужно - просто мелко порезать.

Раскатать половину теста на столе в пласт толщиной 1 см, равномерно по его поверхности распределить начинку. Раскатать вторую половину теста до таких же размеров и накрыть им пласт с картофелем. Специальным приспособлением (или обычным стаканом из тонкого стекла) выдавливать по тесту круги и защипывать их со всех сторон. Получаются такие картофельные равиоли. Варить в кипящей воде 7-10 минут.

Присыпать готовые вареники молотым перцем, мелко рубленным укропом, добавить сливочное масло, а подавать со сметаной.


Вареники с картошкой из заварного теста "Королевские"

Это «высший пилотаж» в приготовлении вареников. На такой поварской подвиг способен не каждый, но стимул есть: от тех, кто будет пробовать вареники картошкой из заварного теста, искренний восторг и восхищение гарантированы.

Вареники с картошкой из заварного теста "Королевские"

Ингредиенты:

  • Мука – 450 гр;
  • Кипяток – 1,5 стакана;
  • Соль – 1 ч.л.
  • Подсолнечное масло (желательно брать рафинированное, без запаха) – 1,5 ст.л.
  • Картофель – 500 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Масло сливочное – 150 гр.

Приготовление:

В глубокую миску высыпать муку, добавить соль (перемешать) и залить кипящей водой. Качественно перемешиваем тесто до загустения. Перекладываем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1 час.

Картофель чистим, моем, варим, добавим соль и перец, толчем.

Лук мелко шинкуем и припускаем на сливочном масле (1 ст.л.) до мягкости.

Через час тесто готово: его можно раскатать в пласт 1 см толщиной, выдавить круги стаканом и сформировать вареники.

Отваривать вареники в кипящей воде 5-7 минут. Переложить в глубокую миску, засыпать мелко нарезанным укропом, перцем и добавить сливочное масло.

Вареники с картошкой и мясом  "Привет с Кавказа"

Это уникальный ремикс вкуса сочной картошки в мягком тесте и острого, смешанного с пряными кавказскими травами, мясного фарша.

Вареники с картошкой и мясом  "Привет с Кавказа"

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана;
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода – 1 стакан;
  • Картофель – 1 кг;
  • Мясной фарш (желательно не куриный - слишком нежные получаются вареники) – 300 гр;
  • Лук и морковь – по 1 шт;
  • Пряности по вкусу (хмели сунели, перец молотый, кориандр и пр.);
  • Травы (петрушка, укроп, базилик) – 1 сборный пучок;
  • Постное масло для жарки (без запаха) – 3-5 ст.л.

Приготовление:

Из муки, соли и воды замешать эластичное тесто. Накрыть полотенцем и оставить на время, пока готовится начинка.

Картофель очистить и отварить в подсоленной воде. Затем воду слить, а из картофеля сделать пюре (блендером или толкушкой).

Лук и морковь очистить, мелко нарезать и обжарить в постном масле до мягкости. Выбрать поджаренные овощи из сковороды (без масла) и добавить их к картофельному пюре.

На оставшемся постном масле очень удобно пережарить фарш: мясо насытится ароматами и вкусом моркови и лука. Хорошо присыпать фарш молотым черным перцем, присолить, добавить любимые специи.

Жарить мясо лучше под закрытой крышкой и на небольшом огне, чтобы наверняка оно было не сырым.

Смешать готовый фарш с картофелем – это начинка.

Подготовленное тесто раскатать в жгут до 5 см в диаметре и нарезать по порционные кусочки (до 3 см в ширину). Раскатать каждый в пласт до 0,5 см толщиной, по центру положить начинку из картофеля с мясом, защипать края и варить в подсоленной воде с момента закипания до 10 минут.

Выбрать готовые вареники в миску, сдобрить сливочным масло и засыпать нарезанной кавказской зеленью.

Вареники с картошкой и вышкварками

Вышкварки из свежего или прикопченого сала любят все. Если сочетать этот вкус с картофельными варениками, приготовленными на пару, – эффект будет интересный.

Вареники с картошкой и вышкварками

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр;
  • Яйца – 2 шт;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Соль – 1 ч.л.
  • Постное масло для теста – 2 ст.л.
  • Картофель – 500 гр;
  • Сало (свежее, соленое, копченое) – 250 гр;
  • Зелень и специи – по вкусу.

Приготовление:

Муку высыпать горкой в широкую и глубокую миску. Сделать углубление по центру, влить туда кефир, посолить и добавить слегка взбитые яйца. Замешать тесто.

Картофель отварить, потолочь.

Сало мелко порезать и хорошо выжарить на сковороде до золотистого цвета. Добавить молотый перец, соль (если сало не соленое) и смешать с картофелем.

Из теста раскатать тонкий пласт (толщиной менее 1 см), выдавить стаканом кружки, положить в них начинку, защипать края и отварить в подсоленной воде около 10 минут.

Не вынимайте вареники сразу, как только всплывут! Это ошибка и они еще не готовы: для полностью готового теста необходимо как минимум +несколько минут.

Готовые вареники с картошкой и вышкварками отлично сочетаются с томатным соком (или любым томат-продуктом).

Вареники с картошкой и грибами "С ароматами леса"

Отличное решение совместить прожаренные грибы с картофельным пюре и оформить такую композицию в виде аппетитного вареника!

Вареники с картошкой и грибами "С ароматами леса"

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр;
  • Грибы свежие – 500 гр;
  • Лук – 1 шт;
  • Специи и соль – по вкусу;
  • Мука – 1 кг;
  • Вода – 1,5 стакана;
  • Соль для теста – 2 ч.л.
  • Постное масло – 100 гр;
  • Сливочное масло – 1-2 ст.л.
  • Зеленый лук – 4-5 перьев.

Приготовление:

Грибы очистить, порезать мелко и пережарить на постном масле до золотистого цвета.

Картофель очистить и отварить до готовности, перетолочь и добавить чуть сливочного масла.

Смешать картофельное пюре и готовые грибы.

Муку смешать с солью, вливая по чуть-чуть воду замешать крутое тесто.

Раскатать тесто в пласт (до 1 см толщиной), выдавить стаканом кружки, положить на них начинку и защипать края. Варить в кипящей воде около 10 минут.

Подавать вареники с картошкой и грибами хорошо со сметаной.

Вареники с картошкой и твердым сыром "По рецептам поваров Швейцарии""

Изысканный вкус дорогого твердого сыра изумительно оттеняет вкус домашних картофельных вареников. Таким блюдом не стыдно угостить гостей, а для домашней трапезы - просто великолепное решение!

Вареники с картошкой и твердым сыром "По рецептам поваров Швейцарии""

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Соль – 1 ч.л.
  • Картофель – 500 гр;
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Сыр твердый российский – 200 гр;
  • Петрушка – 1 пучок.

Приготовление:

Просеянную через мелкое сито муку смешать с солью, добавить сметану и замесить тесто. Накрыть кухонным полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут.

Картофель очистить, отварить и потолочь в пюре. Добавить сливочное масло для мягкости.

Сыр твердый потереть на терке, петрушку мелко нарезать.

Из муки формируем шарики до 3 см в диаметре, раскатываем каждый, наполняем картофельной начинкой, защипываем края.

Варить можно на пару: в кастрюле закипятить воду, одеть на горлышко марлю, а поверх марли уложить вареники и закрыть плотно крышкой. Варить такие вареники порядка 10 мину.

Приготовленные на пару вареники получаются изумительно нежными – тесто, как пух!

Подавать вареники горячими и присыпать верх тертым сыром с зеленью.

Вареники с картошкой и печенкой «По-царски»

Очень сытный рецепт из красивых вареников великолепно решит вопросы с весенним  авитаминозом или переутомлением, станет отличным подспорьем спортсменам, а также тем, кто тратит много физических, эмоциональных и умственных сил.

Вареники с картошкой и печенкой «По-царски»

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана;
  • Сметана – 1,5 стакана;
  • Соль – 2 ч.л.
  • Печень (куриная) – 400 гр;
  • Картофель – 500 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук зеленый – 4-5 перьев;
  • Постное масло для жарки – 3-4 ст.л.
  • Сливочное масло для заправки вареников – 100 гр;
  • Перец черный молотый – на кончике ножа;

Приготовление:

Муку перемешать с солью, добавить сметану и замешать тесто. Оставить на 30 минут в тепле.

Картофель отварить и перетолочь в пюре.

Морковь очистить и потереть на мелкой терке.

Печень отварить и перемолоть, затем пережарить на постном масле слегка с потертой морковью и добавить в картофельное пюре.

Зелень лука порезать.

Из теста сформировать кружки, заполнить их начинкой, защипать края и отварить в подсоленной воде.

Варить вареники в кипятке порядка 10 минут. Готовые вареники сложить в миску и заправить сливочным маслом.

Подавать со сметаной и зеленью лука.

Вареники с картошкой и сырным муссом

Сырный мусс – это тщательно растопленный сыр + добавленные в него специи (черный молотый перец, мелко нарезанная петрушка, пряные травы и другие специи).

Вареники с картошкой и сырным муссом

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана;
  • Яйца – 2 шт;
  • Вода – 100 гр;
  • Соль – 1 ч.л.
  • Картофель – 500 гр;
  • Сыр твердый (любой) – 300 гр;
  • Зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Перец молотый и специи – по вкусу.

Приготовление:

Картофель отварить и растолочь до состояния пюре.

Сыр потереть на мелкой терке и добавить в горячий картофель, хорошо перемешать, плотно укрыть крышкой и оставить в тепле до полного растворения сыра.

В расплавленную сырно-картофельную массу добавить пропущенный через пресс чеснок, молотый перец, измельченную зелень и специи по вкусу.

Муку перемешать с солью, водой и взбитыми яйцами. Замешать некрутое тесто и дать ему постоять в тепле не менее 30 мину. Это обязательное условие созревания теста!

Из готового теста формируем кружки (5х5 см), раскатываем их, заполняем начинкой, защипываем тщательно и варим. Варить в кипящей воде с солью порядка 10 минут.

Подавать в теплом виде с зеленью.

Вареники с картошкой «хитрые»

Почему «хитрые» - да потому, что быстрые! В этом рецепте варить картофель не нужно. Экономим время и силы, а продукт получаем особенно вкусный!

Вареники с картошкой «хитрые»

Ингредиенты:

  • Мука – 4 стакана;
  • Кипяток – 1 стакан;
  • Постное масло – 1,5 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Картофель – 5-6 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Специи и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

2 стакана муки высыпать в миску горкой, сделать углубление и залить туда стакан кипятка с соль. Хорошо перемешать и, добавляя оставшуюся муку, замесить тесто.

Обязательно оставить тесто в тепле на 30 минут: ингредиенты дойдут до кондиции, смешаются основательно, а тесто станет особенно легким в обработке.

Картофель очистить, промыть и натереть на мелкой терке. Добавить соль, перец, специи, мелко нарезанный лук (особенно вкусно добавлять зеленые перья лука). Дать постоять 5-10 минут и приступать к приготовлению вареников.

Из теста сделать жгут, порезать его на порционные кусочки (до 3 см толщиной), раскатать каждый в окружность, в центр положить начинку и качественно защипать края. Варить в кипятке 10 минут.

Подавать со сметаной.

Ленивые вареники с картошкой

Это идеальный вариант для тех, кто не хочет возиться с лепниной из теста. Набор ингредиентов одинаковый, вкус и питательность идентичная, но время на приготовление в разы меньше!

Ленивые вареники с картошкой

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана;
  • Соль – 1 ч.л.
  • Картофель – 500 гр;
  • Масло сливочное – 2-3 ст.л.
  • Лук и морковь – по 1 шт;
  • Специи – по вкусу;

Приготовление:

Картофель отварить в подсоленной воде до готовности и перебить в блендере на пюре. Добавить сливочное масло.

Мелко нарезанный лук пережарить на постном масле до мягкости, а морковь перетереть на мелкой терке и также обжарить.

В горячую картофельную массу добавить пережаренные овощи и постепенно вводить муку, пока масса не станет приобретать форму теста. Из этого теста сформировать полукольца (3х4 см) и отварить их в кипятке 10 минут.

Подавать со специями, зеленью, сметаной.

Вареники с картошкой и творогом "Диетические"

Рецепт идеально подойдет тем, кто выбирает вегетарианскую кухню. Блюдо достаточно калорийное, но животных жиров в нем практически нет.

Вареники с картошкой и творогом "Диетические"

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана;
  • Вода горячая – 1 стакан;
  • Растительное масло для теста – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Картофель и творог – по 500 гр;
  • Зелень петрушки и укропа – 1 пучок;

Приготовление:

Отварить картофель и перетолочь его в пюре.

Перетереть творог с солью и добавить в горячее картофельное пюре.

Из муки, горячей воды и соли замесить тесто.

Можно использовать не воду, а отвар картофельный.

Раскатать тесто в пласт, вырезать кружки формой, заполнить их начинкой и скрепить края. Варить в подсоленной воде 7 – 10 минут. Подавать со сметаной.

Вареники с картошкой и беконом "по-городскому"

Вареники в этом рецепте особенные: они маленькие, как равиоли, но с серьезной картофельно-беконной начинкой. Вид детский, а вкус - совсем по-взрослому. Бывает и такое!

Вареники с картошкой и беконом "по-городскому"

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана;
  • Сыворотка – 1 стакана;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Соль – 1 ч.л.
  • Картофель – 500 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Бекон – 200 гр;
  • Постное масло для жарки – 3-4 ст.л.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

Муку смешать с солью, добавить яйцо и сыворотку – замешать тесто.

Картофель отварить, перетолочь в пюре.

Бекон порезать мелкими кусочками.

Лук нашинковать мелко и обжарить в постном масле до золотистого цвета.

Смешать картофельное пюре, бекон, лук, посолить и поперчить по вкусу.

Из теста сформировать шарики, раскатать каждый, заполнить начинкой и залепить края. Варить в соленой воде до 10 минут.

Подавать горячими под сливочным маслом и со сметаной.

Приятного аппетита!