Вареники с картошкой – готовятся и съедаются быстро, любят их абсолютно все. Рекомендуют подавать людям с низким гемоглобином, высокой степенью усталости, для повышения настроения.
Это семейное блюдо, которое делает людей ближе, а отношения межличностные еще теплее.
Вареники с картошкой справедливо можно назвать универсальным продуктом. Их с удовольствием едят вегетарианцы и мясоеды. Любители вкусных и неожиданных сочетаний ингредиентов порадуют свой изысканный вкус, например, варениками с картошкой и красной икрой, с картошкой и пряным привкусом сельдерея или другими поварскими изысканиями. А почитатели традиционной славянской кухни за обе щеки будут уплетать вареники с картошкой и мясом, с картошкой и грибами и аналогичные блюда.
Рецептура этого блюда насчитывает сотни различных вариантов приготовления и сотни всевозможных добавок к картофельной начинке.
Можно исключительно из вареников с картошкой сделать разнообразным меню на каждый день в течение целого месяца!
Главное правило – готовить тесто строго по рецепту, а начинку – по собственному вкусу (учитывая, конечно, основные правила приготовления).
Более простого и несложного в приготовлении рецепта из доступных продуктов искать не стоит! Семья будет сыта и довольна!
Ингредиенты:
Приготовление:
Высыпать в миску муку горкой, по центру сделать углубление и аккуратно влить в это углубление стакан теплой воды. Посолить и замешать мягкое тесто. Накрыть тесто чистой салфеткой и оставить в теплом месте на время, пока готовите начинку.
Очистить картофель и отварить до готовности в подсоленной воде. Воду слить, а картофель тщательно помять ступкой в пюре (можно использовать блендер).
Нашинкованный мелко лук поджарить до золотистого цвета на постном масле.
В кастрюлю влить 1,5 л воды, подсолить и поставить на огонь для закипания.
Тем временем, тесто раскатать руками в жгут (диаметром до 4 см) и порезать на кусочки-пеньки шириной до 3 см. Каждый пенёк раскатать слегка, в центр положить 1 ч.л. начинки, скрепить края.
Таким образом сформировать порядка 15-20 вареников. В кипящую воду аккуратно опустить эти вареники, прикрыть крышкой и с момента закипания варить 5-7 минут. Готовые вареники откинуть на дуршлаг, чтобы вода лишняя стекла, и выложить в сковороду с поджаренным луком.
Из всего замешенного теста должно получиться порядка 50 шт. вареников.
Подавать их лучше горячими с зеленью и салатом из свежих овощей.
Этот рецепт понравится тем, кто любит более нежное тесто. На пару вареники получаются словно воздушные и очень сочные.
Ингредиенты:
Приготовление:
В миску всыпать 1 стакан муки горкой, сделать углубление и влить теплую воду с солью и содой. Постепенно добавляя оставшуюся муку, замешиваем тесто. Оставить тесто в тепле на 20 минут, пока готовится начинка.
Картофель очистить и отварить, затем перетолочь, подсолить, подперчить.
Из теста сформировать шарики, каждый раскатать в окружность диаметром до 7 см, в центр положить 1 ч.л. с горкой картошки и закрепить края.
В кастрюлю влить 2 л воды, а горловину кастрюли обвязать марлей. Когда вода закипит, складываем на марлю сформированные вареники, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Вода кипит постоянно!
Готовые вареники складываем в широкую миску, добавляем сливочное масло и присыпаем черным перцем для вкуса и аромата и зеленью.
Тесто на кефире готовится - поэтому "кефирные". А почему "ласточки" - просто за счет высокой эластичности теста можно лепить из него что и как угодно. С таким тестом очень удобно работать.
Ингредиенты:
Приготовление:
Половину муки выложить в емкость, добавить кефир, соду и соль, хорошо перемешать. Добавить остаток муки и замесить тесто.
Картофель отварить до готовности в подсоленной воде.
Лук порезать мелко и обжарить на постном масле до золотистого цвета.
Морковь очистить и потереть на мелкой терке и также обжарить на постном масле до мягкости.
Смешать в широкой миске картофель, лук и морковь и хорошо перетолочь (или взбить блендером).
Тесто раскатать на столе до толщины в 1 см. Стаканом выдавить кружки в тесте. По центру каждого кружка положить картофельно-морковно-луковую начинку, скрепить края.
В отдельной кастрюле закипятить 2 л воды. В кипящую воду опускать по 10-15 шт. вареников и с момента повторного закипания воды варить 10 минут.
Откинуть вареники, слить лишнюю воду, сложить их в миску и добавить сливочное масло.
Если накрыть миску с готовыми варениками с маслом крышкой и тщательно встряхнуть, то вареники более равномерно искупаются в масле, т.е. дольше смогут оставаться мягкими и сочными.
В этом рецепте весь смак именно в самом тесте: для его приготовления берут яйца, постное масло (без запаха), соль по вкусу. Да и по цвету тесто получается с приятным нежно-желтым оттенком, как солнышко".
Ингредиенты:
Приготовление:
Всыпать муку горкой в миску, добавить яйца, соль, воду и замешать тесто. Накрыть чистым полотенцем и оставить на 30 минут в тепле.
Картофель отварить, потолочь, добавить сметану и пережаренный на постном масле мелко нашинкованный лук. Если лук решили использовать зеленый перьями, то пережаривать его не нужно - просто мелко порезать.
Раскатать половину теста на столе в пласт толщиной 1 см, равномерно по его поверхности распределить начинку. Раскатать вторую половину теста до таких же размеров и накрыть им пласт с картофелем. Специальным приспособлением (или обычным стаканом из тонкого стекла) выдавливать по тесту круги и защипывать их со всех сторон. Получаются такие картофельные равиоли. Варить в кипящей воде 7-10 минут.
Присыпать готовые вареники молотым перцем, мелко рубленным укропом, добавить сливочное масло, а подавать со сметаной.
Это «высший пилотаж» в приготовлении вареников. На такой поварской подвиг способен не каждый, но стимул есть: от тех, кто будет пробовать вареники картошкой из заварного теста, искренний восторг и восхищение гарантированы.
Ингредиенты:
Приготовление:
В глубокую миску высыпать муку, добавить соль (перемешать) и залить кипящей водой. Качественно перемешиваем тесто до загустения. Перекладываем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1 час.
Картофель чистим, моем, варим, добавим соль и перец, толчем.
Лук мелко шинкуем и припускаем на сливочном масле (1 ст.л.) до мягкости.
Через час тесто готово: его можно раскатать в пласт 1 см толщиной, выдавить круги стаканом и сформировать вареники.
Отваривать вареники в кипящей воде 5-7 минут. Переложить в глубокую миску, засыпать мелко нарезанным укропом, перцем и добавить сливочное масло.
Это уникальный ремикс вкуса сочной картошки в мягком тесте и острого, смешанного с пряными кавказскими травами, мясного фарша.
Ингредиенты:
Приготовление:
Из муки, соли и воды замешать эластичное тесто. Накрыть полотенцем и оставить на время, пока готовится начинка.
Картофель очистить и отварить в подсоленной воде. Затем воду слить, а из картофеля сделать пюре (блендером или толкушкой).
Лук и морковь очистить, мелко нарезать и обжарить в постном масле до мягкости. Выбрать поджаренные овощи из сковороды (без масла) и добавить их к картофельному пюре.
На оставшемся постном масле очень удобно пережарить фарш: мясо насытится ароматами и вкусом моркови и лука. Хорошо присыпать фарш молотым черным перцем, присолить, добавить любимые специи.
Жарить мясо лучше под закрытой крышкой и на небольшом огне, чтобы наверняка оно было не сырым.
Смешать готовый фарш с картофелем – это начинка.
Подготовленное тесто раскатать в жгут до 5 см в диаметре и нарезать по порционные кусочки (до 3 см в ширину). Раскатать каждый в пласт до 0,5 см толщиной, по центру положить начинку из картофеля с мясом, защипать края и варить в подсоленной воде с момента закипания до 10 минут.
Выбрать готовые вареники в миску, сдобрить сливочным масло и засыпать нарезанной кавказской зеленью.
Вышкварки из свежего или прикопченого сала любят все. Если сочетать этот вкус с картофельными варениками, приготовленными на пару, – эффект будет интересный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Муку высыпать горкой в широкую и глубокую миску. Сделать углубление по центру, влить туда кефир, посолить и добавить слегка взбитые яйца. Замешать тесто.
Картофель отварить, потолочь.
Сало мелко порезать и хорошо выжарить на сковороде до золотистого цвета. Добавить молотый перец, соль (если сало не соленое) и смешать с картофелем.
Из теста раскатать тонкий пласт (толщиной менее 1 см), выдавить стаканом кружки, положить в них начинку, защипать края и отварить в подсоленной воде около 10 минут.
Не вынимайте вареники сразу, как только всплывут! Это ошибка и они еще не готовы: для полностью готового теста необходимо как минимум +несколько минут.
Готовые вареники с картошкой и вышкварками отлично сочетаются с томатным соком (или любым томат-продуктом).
Отличное решение совместить прожаренные грибы с картофельным пюре и оформить такую композицию в виде аппетитного вареника!
Ингредиенты:
Приготовление:
Грибы очистить, порезать мелко и пережарить на постном масле до золотистого цвета.
Картофель очистить и отварить до готовности, перетолочь и добавить чуть сливочного масла.
Смешать картофельное пюре и готовые грибы.
Муку смешать с солью, вливая по чуть-чуть воду замешать крутое тесто.
Раскатать тесто в пласт (до 1 см толщиной), выдавить стаканом кружки, положить на них начинку и защипать края. Варить в кипящей воде около 10 минут.
Подавать вареники с картошкой и грибами хорошо со сметаной.
Изысканный вкус дорогого твердого сыра изумительно оттеняет вкус домашних картофельных вареников. Таким блюдом не стыдно угостить гостей, а для домашней трапезы - просто великолепное решение!
Ингредиенты:
Приготовление:
Просеянную через мелкое сито муку смешать с солью, добавить сметану и замесить тесто. Накрыть кухонным полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут.
Картофель очистить, отварить и потолочь в пюре. Добавить сливочное масло для мягкости.
Сыр твердый потереть на терке, петрушку мелко нарезать.
Из муки формируем шарики до 3 см в диаметре, раскатываем каждый, наполняем картофельной начинкой, защипываем края.
Варить можно на пару: в кастрюле закипятить воду, одеть на горлышко марлю, а поверх марли уложить вареники и закрыть плотно крышкой. Варить такие вареники порядка 10 мину.
Приготовленные на пару вареники получаются изумительно нежными – тесто, как пух!
Подавать вареники горячими и присыпать верх тертым сыром с зеленью.
Очень сытный рецепт из красивых вареников великолепно решит вопросы с весенним авитаминозом или переутомлением, станет отличным подспорьем спортсменам, а также тем, кто тратит много физических, эмоциональных и умственных сил.
Ингредиенты:
Приготовление:
Муку перемешать с солью, добавить сметану и замешать тесто. Оставить на 30 минут в тепле.
Картофель отварить и перетолочь в пюре.
Морковь очистить и потереть на мелкой терке.
Печень отварить и перемолоть, затем пережарить на постном масле слегка с потертой морковью и добавить в картофельное пюре.
Зелень лука порезать.
Из теста сформировать кружки, заполнить их начинкой, защипать края и отварить в подсоленной воде.
Варить вареники в кипятке порядка 10 минут. Готовые вареники сложить в миску и заправить сливочным маслом.
Подавать со сметаной и зеленью лука.
Сырный мусс – это тщательно растопленный сыр + добавленные в него специи (черный молотый перец, мелко нарезанная петрушка, пряные травы и другие специи).
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель отварить и растолочь до состояния пюре.
Сыр потереть на мелкой терке и добавить в горячий картофель, хорошо перемешать, плотно укрыть крышкой и оставить в тепле до полного растворения сыра.
В расплавленную сырно-картофельную массу добавить пропущенный через пресс чеснок, молотый перец, измельченную зелень и специи по вкусу.
Муку перемешать с солью, водой и взбитыми яйцами. Замешать некрутое тесто и дать ему постоять в тепле не менее 30 мину. Это обязательное условие созревания теста!
Из готового теста формируем кружки (5х5 см), раскатываем их, заполняем начинкой, защипываем тщательно и варим. Варить в кипящей воде с солью порядка 10 минут.
Подавать в теплом виде с зеленью.
Почему «хитрые» - да потому, что быстрые! В этом рецепте варить картофель не нужно. Экономим время и силы, а продукт получаем особенно вкусный!
Ингредиенты:
Приготовление:
2 стакана муки высыпать в миску горкой, сделать углубление и залить туда стакан кипятка с соль. Хорошо перемешать и, добавляя оставшуюся муку, замесить тесто.
Обязательно оставить тесто в тепле на 30 минут: ингредиенты дойдут до кондиции, смешаются основательно, а тесто станет особенно легким в обработке.
Картофель очистить, промыть и натереть на мелкой терке. Добавить соль, перец, специи, мелко нарезанный лук (особенно вкусно добавлять зеленые перья лука). Дать постоять 5-10 минут и приступать к приготовлению вареников.
Из теста сделать жгут, порезать его на порционные кусочки (до 3 см толщиной), раскатать каждый в окружность, в центр положить начинку и качественно защипать края. Варить в кипятке 10 минут.
Подавать со сметаной.
Это идеальный вариант для тех, кто не хочет возиться с лепниной из теста. Набор ингредиентов одинаковый, вкус и питательность идентичная, но время на приготовление в разы меньше!
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель отварить в подсоленной воде до готовности и перебить в блендере на пюре. Добавить сливочное масло.
Мелко нарезанный лук пережарить на постном масле до мягкости, а морковь перетереть на мелкой терке и также обжарить.
В горячую картофельную массу добавить пережаренные овощи и постепенно вводить муку, пока масса не станет приобретать форму теста. Из этого теста сформировать полукольца (3х4 см) и отварить их в кипятке 10 минут.
Подавать со специями, зеленью, сметаной.
Рецепт идеально подойдет тем, кто выбирает вегетарианскую кухню. Блюдо достаточно калорийное, но животных жиров в нем практически нет.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить картофель и перетолочь его в пюре.
Перетереть творог с солью и добавить в горячее картофельное пюре.
Из муки, горячей воды и соли замесить тесто.
Можно использовать не воду, а отвар картофельный.
Раскатать тесто в пласт, вырезать кружки формой, заполнить их начинкой и скрепить края. Варить в подсоленной воде 7 – 10 минут. Подавать со сметаной.
Вареники в этом рецепте особенные: они маленькие, как равиоли, но с серьезной картофельно-беконной начинкой. Вид детский, а вкус - совсем по-взрослому. Бывает и такое!
Ингредиенты:
Приготовление:
Муку смешать с солью, добавить яйцо и сыворотку – замешать тесто.
Картофель отварить, перетолочь в пюре.
Бекон порезать мелкими кусочками.
Лук нашинковать мелко и обжарить в постном масле до золотистого цвета.
Смешать картофельное пюре, бекон, лук, посолить и поперчить по вкусу.
Из теста сформировать шарики, раскатать каждый, заполнить начинкой и залепить края. Варить в соленой воде до 10 минут.
Подавать горячими под сливочным маслом и со сметаной.
Приятного аппетита!