Ленивые голубцы в мультиварке – быстрый способ приготовления сложного блюда. Прародительницей славянских голубцов считается долма – завернутый в виноградные листья мясной фарш. Рецепт приготовления известен с 14 века. Славяне заменили виноградные листья на капустные, баранину – на говядину, свинину, курятину и получилось новое блюдо – ленивые голубцы.
Для этого блюда используют те же ингредиенты, которые входят в состав классического рецепта. Но готовить ленивые голубцы намного проще. А с появлением мультиварок - еще и значительно быстрее.
Вариантов приготовления ленивых голубцов существует несколько. Можно приготовить в виде котлет из фарша и капусты или использовать капустные листья, как коржи и приготовить слоеный вариант. Самый простой способ – потушить смесь из риса, фарша и капусты.
Фарш для ленивых голубцов можно использовать любой: свиной, говяжий, куриный, бараний, индюшачий и другие варианты. Особый вкус и сочность голубцам придают различные соусы. Для пикантности добавляют приправы.
Для приготовления в мультиварке используют программы «Крупа», «Плов», «Тушение» или «Выпечка». Найдите для себя самый лучший вариант, в зависимости от бренда вашей техники.
Проверенные рецепты ленивых голубцов.
Проще уже не может быть: загрузите ингредиенты и выставите нужный режим. После сигнала угощайте родных вкусным, горячим и сытным блюдом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовить продукты: нарезать лук и морковь, капусту нашинковать.
В мультиварку налить масло и в режиме «Жарка» поджарить лук с морковью. Выложить промытый рис. Добавить воду, сметану, томатную пасту, масло сливочное, соль и приправы.
Выставить программу «Выпечка».Через 10 минут выложить к рису капусту и фарш. Перемешать. Установить режим «Плов». По окончании программы можно подавать на стол в виде каши или сформировать ложкой шарики.
Вам понравится этот рецепт, если в вашей семье любят томатные соусы. Блюдо получается ароматным и имеет красивый яркий вид. Этим капустным угощеньем можно легко и вкусно накормить всю семью.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рис промыть. Капусту нашинковать, залить кипятком и оставить на полчаса. Лук мелко нашинковать.
Установить режим «Жарка». Влить в чашу масло, разогреть его и выложить отжатую капусту. Обжарить 15 минут и добавить лук. Немного протушить и выложить фарш и рис. Перемешать, подсолить добавить специи.
Установить режим «Тушение». Готовить 20 минут.
После сигнала остудить капусту с фаршем и сформировать продолговатые котлеты. Обжарить их по очереди в режиме «Жарка».
Все котлеты выложить на дно и залить разведенной в воде томатной пастой со специями. Протушить в режиме «Тушение».
Подавать на стол, присыпав зеленью.
Это блюдо превратит простые макароны в настоящий праздник вкуса. Экспериментируйте с соусом и каждый раз будете получать блюдо с новым вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовить овощи: перец и лук нарезать кубиками, морковь натереть, капусту нашинковать.
Часть лука смешать с фаршем, подсолить и вбить яйцо. Перемешать.
Рис промыть и смешать с фаршем.
Капусту залить горячей водой и оставить на 3 минуты.
Выложить капусту к рису с фаршем. Перемешать и вылепить котлетки. Обвалять в муке все котлеты и обжарить в масле на режиме «Жарка».
Приготовить соус.
Обжарить лук и морковь в режиме «Жарка». Добавить болгарский перец и немного протушить.
Выложить к овощной смеси сметану, немного воды, подсолить и добавить специи. Всыпать ложку муки, перемешать и довести до кипения.
Выложить в ароматный соус котлеты и протомить в режиме «Тушение».
Подавать к любому гарниру.
Замените свино – говяжий фарш на куриный и получите диетическое блюдо. Вместо сметаны можно добавить кетчуп, томатный сок или томатную пасту.
Нет времени на приготовление ужина? На помощь придет этот простой рецепт вкуснее которого и не придумать. Накормите всю свою семью и оставьте время для отдыха.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовить продукты: рис – промыть, капусту свежую – нашинковать, лук – мелко нарезать, укроп – порубить ножом.
Выложить рис в чашу, влить 150 мл воды и включить режим «Каша». Через 20 минут готовый рис остудить и смешать с фаршем. Подсолить и добавить специи.
Обжарить в режиме «Жарка» лук и морковь. Добавить укроп, немного воды и протушить 5 минут.
Свежую и квашеную капусту смешать.
Для соуса смешать в пиале томатный соус, сметану и 300 мл воды. Добавить сахар, соль и специи.
На дно чаши влить немного масла и выложить первый слой – капусту. Сверху – рис с фаршем. Третьим слом – обжаренные овощи с укропом.
Повторять слои пока продукты не закончатся. Верхним слоем уложить лук с морковью.
Залить все слои соусом. Установить программу «Тушение».
После сигнала оставить на подогреве еще на 15 минут.
Подавать на стол, нарезая слои, как торт.
Блюдо легкое и очень вкусное. Понравится и деткам и взрослым. Обязательно приготовьте!
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовить продукты: лук и филе нарезать кубиком, морковь и имбирь – натереть, рис – промыть, капусту – нашинковать.
Поджарить лук, морковь и имбирь в режиме «Жарка». Добавить курицу, рис и залить водой.
Выложить капусту и специи. Выбрать режим «Тушение» и готовить час.
Перед подачей готовое блюдо перемешать и подавать на стол.
Если вы следите за своим весом, приготовьте голубцы не с рисом, а с гречкой. Получается очень интересно, необычно, полезно, малокалорийно и вкусно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Гречку промыть и отварить до полуготовности в отдельной кастрюльке.
Нарезать мелко лук и капусту. Печень промыть и нарезать полосками.
Установить режим «Жарка». Налить немного масла и поджарить лук с печенью.
Добавить капусту, гречку, яйцо, специи, лаврушку, кетчуп и сметану.
Установить режим «Тушение». Через полчаса можно подавать к столу.
Отличный вариант обеда во время поста. Грибы могут быть свежими или сухими. Вкус блюда все равно будет отменный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать капусту, грибы, лук и морковь. Рис промыть.
В режиме «Жарка» обжарить грибы на масле. Добавить к грибам лук и морковь и обжаривать все вместе 10 минут.
Приготовить соус: развести в пиале томатную пасту с водой, сахаром, солью и перцем.
Выложить к грибам капусту, рис и влить соус. Перемешать.
Готовить в режиме «Тушение» до сигнала.
Оригинальный вкус можно получить, если вместо привычного мяса приготовить ленивые голубцы с рыбой. Попробуйте!
Ингредиенты:
Приготовление:
Рис отварить и остудить. Капусту нашинковать, подсолить и помять руками. Измельчить на мясорубке филе минтая и лук.
Выложить в глубокую емкость капусту, фарш, рис, яйца, молоко, соль и специи. Перемешать и сформировать котлеты.
Обжарить котлеты с каждой стороны в режиме «Выпечка».
Приготовить заправку: выставить режим «Жарка», обжарить лук с морковью, добавить кетчуп и воду. Немного протушить и добавить через сито муку. Тушить 5 минут.
Выложить в заправку ленивые голубцы, установить режим «Тушение»
После сигнала подавать на стол с зеленью.
Новый вкус и аромат появляется у этого блюда благодаря замене привычного риса чечевицей. Голубцы получаются мягкими, вкусными и очень сочными.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук и морковь мелко нарезать. Капусту нашинковать. Установить режим «Жарка» и обжарить лук с морковью.
Соединить в миске фарш, капусту, обжаренный лук с морковью, чечевицу, яйцо, перец и соль.
Перемешать и сформировать голубцы.
В режиме «Выпечка» поджарить голубцы до корочки.
Выложить все голубцы на дно мультиварки и залить томатным соком с водой. Включить режим «Тушение».
После сигнала оставить на подогреве еще минут на 15.
Подавать на стол со сметаной.
Самые ленивые из всех ленивых голубцов вы можете приготовить по этому рецепту. Все за вас делает мультиварка. Вкус при этом такой же, как у классических голубцов.
Накормите свою семью, не потратив на это много времени.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук и морковь мелко нарезать. Капусту нашинковать. Рис промыть.
В режиме «Жарка» поджарить лук и морковь. Добавить капусту, фарш, рис, кетчуп, воду, сметану, приправы, перец и соль.
Все перемешать и готовить в режиме «Тушение» один час.
Самые ленивые голубцы можно подавать на стол.
Почти диетическое и легкое блюдо займет достойное место на вашем столе. Ленивые голубцы готовятся намного проще и быстрее, чем классические. А по вкусу получаются даже нежнее.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рис промыть. Лук, морковь и болгарский перец мелко порезать. Включить режим «Жарка» и обжарить овощи на масле.
Капусту нарезать и измельчить блендером. Добавить в капусту фарш, рис и обжаренные овощи. Подсолить, добавить яйца, перец и перемешать.
В чашу налить немного масла. Сформировать голубцы и выложить их на дно мультиварки. Залить сметаной с водой. Включить режим «Тушение» и готовить один час.
Подавать с помидорами и адыгейским сыром.
Добавление молока делает голубцы особенно нежными. Обязательно попробуйте. Это нереально, необыкновенно вкусно!
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту нашинковать, подсолить и помять руками.
Лук и морковь мелко нарезать и обжарить на масле в режиме «Жарка». Добавить фарш и продолжать обжаривать.
Сверху выложить капусту, рис и запихнуть целиком нечищеные зубочки чеснока.
Влить половину молока, подсолить и добавить перец. Установить программу «Выпечка». Готовить один час.
Каждые 15 минут перемешивать содержимое и добавлять понемногу молоко.
Голубцы получатся сочными и нежными.
Если по окончании программы рис будет сыроватый, включите мультиварку снова в режим «Тушение» и следите за готовностью крупы.
Любите не следовать стандартам? Тогда этот рецепт для вас. Замените всего один компонент, а вкус блюда будет совсем другой. Какой? Не узнаете, если не попробуете.
Ингредиенты:
Приготовление:
Булгур залить кипящей водой на 10 минут.
Капусту и лук нашинковать. Смешать с фаршем, булгуром, яйцом, перцем и солью. Сформировать голубцы и выложить на дно мультиварки.
Залить сметаной и водой. Добавить томатную пасту и подсолить.
Включить режим «Тушение». Через час вкусные и ароматные ленивые голубцы можно подавать на стол.
Просто и быстро. Без всяких хитростей и тонкостей. Главное результат – вкусно и сытно. Четко, по – военному, что еще надо?
Ингредиенты:
Приготовление:
Нашинковать капусту, подсолить и помять руками. Лук измельчить.
Включить режим «Жарка». Налить масло и поджарить лук с тушенкой.
Выложить капусту, томатную пасту, рис и воду. Подсолить и добавить перец.
Включить программу «Тушение». После сигнала можно звать домашних к столу.
Копченые ребра и сельдерей придают особый пикантный вкус этому простому блюду. Экспериментируйте, исключайте или добавляйте другие ингредиенты, используйте разные специи, и вкус всегда будет новым.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук нарезать мелко. Капусту нашинковать. Помидоры нарезать четвертинками. Копченые ребра нарезать по косточкам. Сельдерей и чеснок порубить ножом.
Включить режим «Жарка» и поджарить лук с фаршем. Добавить копченые ребра, сельдерей и чеснок. Еще немного потомить все вместе.
Выложить капусту, помидоры и рис. Добавить томатную пасту и немного воды. Подсолить и добавить специи.
Установить программу «Тушение». После сигнала выдержать 15 минут на подогреве и подавать на стол.
Приготовить по нашим рецептам ленивые голубцы можно без больших финансовых затрат. Сочное, ароматное и экономное блюдо готовить намного проще и быстрее, чем традиционные голубцы. Выбирайте свой вариант и готовьте на радость всей семье!