Уже не первый век тушеная капуста является частым гостем на русских столах. К нам от предков дошло огромное количество рецептов данного блюда. Капуста является очень полезным продуктом и содержит в себе множество витаминов.
Приготовить тушеную капусту можно в любое время года из-за дешевизны самой капусты. Блюдо будет очень полезным особенно в зимний период, когда организм требует большого количества витаминов.
Капусту можно тушить с разными ингредиентами, благодаря чему она постоянно приобретает всевозможные вкусовые особенности и не приедается. Тушить капусту можно как традиционно на сковороде, так и в мультиварке или пароварке.
Тушить капусту очень долго, рассчитывая на то, что она будет помягче не следует. Такое приготовление приведет к тому, что капуста раскиснет и потеряет все свои полезные свойства.
Капуста тушеная с картофелем станет отличным дополнением к мясу или сосискам. Набор ингредиентов для этого рецепта доступен каждой хозяйке в любую пору года, а Приготовление не отнимет массу сил и порадует своими вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук необходимо нарезать кубиком, а морковь натереть. Налить на сковороду масло и разогреть его, после чего всыпать туда лук с морковью и обжарить около 5-ти минут.
На второй сковороде также следует разогреть масло и всыпать туда нарезанную мелко капусту.
Молодую капусту следует тушить не более 15-ти минут, иначе она сильно размякнет, зимние сорта около 40-ка минут
В кастрюлю поместить порезанную кубиком картошку и сварить до готовности. После этого добавить готовый картофель к поджаренной капусте. Также в блюдо необходимо положить лавровый лист и перец горошек. За 5 минут до конца готовки добавить томатную пасту, разведенную водой и еще потушить блюдо. Практически в конце нужно посолить по вкусу и по желанию добавить зелень (укроп и петрушка).
Любимые сардельки знакомы каждому еще с детства. Сочетание их с капустой дает незабываемый и знакомый вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
На разогретой сковороде необходимо обжарить сардельки, порезанные кружочками до золотистого цвета.
Готовые сардельки следует выложить и положить на ту же сковороду порезанный лук и натертую морковь и обжарить все. К овощам отправляем порезанную капусту и обжариваем. К слегка поджаренной капусте бросаем сосиски и заливаем все томатной пастой. Далее в сковороду кладут специи и соль и тушат еще около 5-ти минут. Блюдо на выходе получается очень ароматное и сочное.
Тушеная капуста с грибами имеет очень сложный и необычный вкус. Готовится блюдо быстро, а вкус имеет просто объедение.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если грибы сушеные, то их необходимо кинуть в кипяток на 15 минут, а затем порезать. Свежие грибы следует порезать ломтиками, однако можно как угодно.
Подготовленные грибы обжаривают на разогретой сковороде до готовности и выкладывают. В ту же сковороду всыпают лук с морковью и также поджаривают, после чего всыпают туда порезанную капусту. Через 10 минут к капусте отправляют готовые грибы и заливают разведенной пастой. Перед концом готовки блюдо солят и посыпают перцем по вкусу.
Капуста получается вкуснее, если блюдо готовить в духовке при 180°C.
Для тушения капусты с мясом не обязательно брать свинину. Для данного рецепта подойдет говядина и также мясо птицы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо порезать брусочками, капусту мелко нашинковать. Мясо необходимо положить на сковороду с сильно разогретым маслом и обжарить до готовности. К мясу далее положить порезанный лук и потертую морковь и жарить еще минут 10.
Далее в сковороду отправляется капуста и жарится еще 10 минут. После этого к блюду добавляются специи и лавровый лист. Следующим шагом в сковороду вливается томатная паста, после чего капусту с мясом солят и тушат еще 15 минут.
Капуста белокочанная 1,5 кг
Необычный, но в то же время не сложный рецепт капусты, тушенной с яблоками и черносливом, будет незаменимым блюдом на любом столе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нашинкованную капусту заливают соевым соусом и ставят в теплое место на 15 минут.
Свинину обжаривают вместе с луком до золотого цвета, после чего отправляют туда промаринованную капусту на 15 минут. Далее все выкладывают в кастрюлю, а на масле от жарки мяса и капусты обжаривают яблоки, которые потом добавляют в кастрюлю к капусте. Разведенную томатную пасту добавляют в кастрюлю, также туда кладут чернослив и солят по вкусу. Все продукты следует потушить на слабом огне 15 минут.
Тушеная цветная капуста станет не только оригинальным, но и красивым блюдом на любом столе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту следует разобрать на соцветия и проварить около 5-ти минут.
Далее обжаривается лук и морковь на сильном огне.
Следующим шагом готовится соус из горчицы, майонеза и сметаны. Готовый соус переливается в сковороду и туда же ложится отваренная капуста. Блюдо солят по вкусу и добавляют зелень. Все овощи тушат еще минут 15.
Рис добавит капусте с мясом изюминку и придаст дополнительную сытность.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свинину, порезанную ломтиками, следует обжарить на растительном масле 30 минут. К мясу добавляем лук и морковь и жарим еще минут 10.
К мясу далее отправляем порезанную капусту и тушим около 20 минут. Далее добавляем рис, который уже отварен практически до готовности. Блюдо следует посолить и потушить еще 10 минут.
Рис для данного блюда варится не до готовности, так как он еще будет тушиться с капустой в казане.
Данный рецепт прост в приготовлении и будет очень уместен людям, которые придерживаются поста.
Ингредиенты:
Приготовление:
Огурец и яблоко режем кубиком. Капусту мелко шинкуем. На разогретую с маслом сковороду одновременно выкладываем все овощи, и яблоки на 30 минут.
Когда капуста станет немного мягкой, вливаем соус соевый и солим по вкусу. Овощи после этого необходимо еще потомить 10 минут.
Очень вкусный и простой рецепт тушеной капусты с добавлением фарша придется по вкусу всем любителям вкусно покушать.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для данного рецепта в первую очередь готовится фарш. Его обжаривают вместе с луком и морковью до готовности. В фарш также следует положить карри по вкусу.
К готовому и ароматному фаршу добавляем нашинкованную капусту и тушим около 20 минут. Под конец тушения в блюдо кладем свежий, порезанный ломтиками помидор и тушим еще несколько минут.
Капуста, тушенная с добавлением стручковой фасоли, является очень вкусным гарниром, а фасоль добавляет рецепту изюминку.
Ингредиенты:
Приготовление:
На раскаленной сковороде обжариваем лук и морковь до готовности. Далее кладем туда порезанные стручки фасоли и томатную пасту разбавленную водой.
Овощи на следующем этапе перекладываем в кастрюлю и добавляем туда капусту. Все содержимое кастрюли следует залить сметаной, разбавленной водой. Специи и соль кладут в конце тушения продуктов.
Данный рецепт капусты является постным блюдом и отлично выручит людей, придерживающихся поста.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель, порезанный кубиками необходимо сварить до готовности.
Ломтики грибов следует обжарить вместе с луком на сильном огне. К грибам отправляем квашеную капусту и тушим 15 минут. Далее в сковороду добавляем готовый картофель, солим и перчим по вкусу.
Такая капуста станет отличным украшением любого праздничного стола и не только. Приготовить данное блюдо очень просто.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту порезать мелко и обжарить вместе с арахисовым маслом на среднем огне. За 5 минут до окончания готовки добавить уксус, соль и сахар.
Для любителей рыбы данный рецепт придется по вкусу и насытит организм полезными веществами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для начала следует обжарить порезанное филе рыбы до золотистого цвета. На другой сковороде обжариваем лук и морковь до готовности. К овощам отправляем капусту и тушим 25 минут. Далее к капусте ложем рыбу, солим и перчим по вкусу. Блюдо тушим еще минут 10.
Капуста с копченостями готовится с копчеными ребрышками, которые придают блюду аппетитный копченый аромат.
Ингредиенты:
Приготовление:
В начале приготовления следует отварить кочан капусты в скороварке 5 минут. Далее капусту убираем и на дно скороварки помещаем лук и морковь. Следом туда отправляем капусту, порезанную и зелень по желанию. Потом кладем ребра и заливаем все водой. Практически в конце готовки блюдо необходимо посолить.
С первого взгляда может показаться, что каштаны неприемлемо класть в блюда, однако именно они и придают рецепту изюминку и добавляют вкус и аромат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту необходимо потушить на сливочном масле и посолить по вкусу. Каштаны следует обдать крутым кипятком и снять кожуру, после чего их необходимо отварить в воде с добавлением соли. Готовые каштаны необходимо добавить к капусте. Далее в сковороду добавляем сметану и воду и тушим капусту до полной готовности.
Чтобы снять кожуру с каштанов обдавать их следует очень крутым кипятком.