Тушеная капуста

Уже не первый век тушеная капуста является частым гостем на русских столах. К нам от предков дошло огромное количество рецептов данного блюда. Капуста является очень полезным продуктом и содержит в себе множество витаминов.

Приготовить тушеную капусту можно в любое время года из-за дешевизны самой капусты. Блюдо будет очень полезным особенно в зимний период, когда организм требует большого количества витаминов.

Капусту можно тушить с разными ингредиентами, благодаря чему она постоянно приобретает всевозможные вкусовые особенности и не приедается. Тушить капусту можно как традиционно на сковороде, так и в мультиварке или пароварке.

Тушить капусту очень долго, рассчитывая на то, что она будет помягче не следует. Такое приготовление приведет к тому, что капуста раскиснет и потеряет все свои полезные свойства.

Тушеная капуста - как приготовить 15 разновидностей

  1. Капуста тушеная с картофелем – экономно, вкусно и быстро
  2. Капуста тушеная с сардельками – вкусно и сытно
  3. Капуста тушеная с грибами – оригинально и необычно
  4. Капуста тушеная с мясом – традиционно и очень вкусно
  5. Тушеная капуста с яблоками – оригинально
  6. Цветная тушеная капуста – необычно, просто и вкусно
  7. Капуста тушеная с рисом и мясом – очень просто и невероятно вкусно
  8. Капуста, тушенная в соевом соусе – незабываемый вкус
  9. Тушеная капуста с фаршем – вкусно, как у мамы
  10. Капуста, тушенная с фасолью – ароматно и нежно
  11. Кислая капуста, тушенная с грибами – постно и вкусно
  12. Тушеная краснокочанная капуста – необычно и вкусно
  13. Капуста тушеная с рыбой – отличный рецепт для постного воскресного дня
  14. Капуста тушеная с копченостями – аппетитное лакомство
  15. Красная капуста тушеная с каштанами – неординарно, но так вкусно

Капуста тушеная с картофелем – экономно, вкусно и быстро

Капуста тушеная с картофелем станет отличным дополнением к мясу или сосискам. Набор ингредиентов для этого рецепта доступен каждой хозяйке в любую пору года, а Приготовление не отнимет массу сил и порадует своими вкусовыми качествами.

Капуста тушеная с картофелем – экономно, вкусно и быстро

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная свежая 0,5 кг
  • Картофель 0,5 кг
  • Лук 1 шт
  • Морковь 1шт
  • Томатная паста 1 ст.л
  • Лавровый лист
  • Перец горошек
  • Сахар 1 ч.л
  • Соль по вкусу
  • Вода 6 ст.л
  • Зелень по желанию
  • Растительное масло 5 ст.л

Приготовление:

Лук необходимо нарезать кубиком, а морковь натереть. Налить на сковороду масло и разогреть его, после чего всыпать туда лук с морковью и обжарить около 5-ти минут.

На второй сковороде также следует разогреть масло и всыпать туда нарезанную мелко капусту.

Молодую капусту следует тушить не более 15-ти минут, иначе она сильно размякнет, зимние сорта около 40-ка минут

В кастрюлю поместить порезанную кубиком картошку и сварить до готовности. После этого добавить готовый картофель к поджаренной капусте. Также в блюдо необходимо положить лавровый лист и перец горошек. За 5 минут до конца готовки добавить томатную пасту, разведенную водой и еще потушить блюдо. Практически в конце нужно посолить по вкусу и по желанию добавить зелень (укроп и петрушка).

Капуста тушеная с сардельками – вкусно и сытно

Любимые сардельки знакомы каждому еще с детства. Сочетание их с капустой дает незабываемый и знакомый вкус.

Капуста тушеная с сардельками – вкусно и сытно

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста 0,5 кг
  • Морковь 200 гр
  • Лук 100 гр
  • Сардельки или сосиски 300 гр
  • Масло для жарки
  • Томатная паста 2 ст.л
  • Специи по вкусу
  • Соль

Приготовление:

На разогретой сковороде необходимо обжарить сардельки, порезанные кружочками до золотистого цвета.

Готовые сардельки следует выложить и положить на ту же сковороду порезанный лук и натертую морковь и обжарить все. К овощам отправляем порезанную капусту и обжариваем. К слегка поджаренной капусте бросаем сосиски и заливаем все томатной пастой. Далее в сковороду кладут специи и соль и тушат еще около 5-ти минут. Блюдо на выходе получается очень ароматное и сочное.


Капуста тушеная с грибами – оригинально и необычно

Тушеная капуста с грибами имеет очень сложный и необычный вкус. Готовится блюдо быстро, а вкус имеет просто объедение.

Капуста тушеная с грибами – оригинально и необычно

Ингредиенты:

  • Грибы любые свежие или сушеные
  • Капуста белокочанная 1 кг (вилок средних размеров)
  • Луковица 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Перец черный молотый
  • Соль
  • Растительное масло
  • Томатная паста

Приготовление:

Если грибы сушеные, то их необходимо кинуть в кипяток на 15 минут, а затем порезать. Свежие грибы следует порезать ломтиками, однако можно как угодно.

Подготовленные грибы обжаривают на разогретой сковороде до готовности и выкладывают. В ту же сковороду всыпают лук с морковью и также поджаривают, после чего всыпают туда порезанную капусту. Через 10 минут к капусте отправляют готовые грибы и заливают разведенной пастой. Перед концом готовки блюдо солят и посыпают перцем по вкусу.

Капуста получается вкуснее, если блюдо готовить в духовке при 180°C.

Капуста тушеная с мясом – традиционно и очень вкусно

Для тушения капусты с мясом не обязательно брать свинину. Для данного рецепта подойдет говядина и также мясо птицы.

Капуста тушеная с мясом – традиционно и очень вкусно

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная 1,5 кг
  • Говядина 0,5 кг
  • Крупная луковица
  • Морковь средних размеров
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Специи
  • Масло для жарки

Приготовление:

Мясо порезать брусочками, капусту мелко нашинковать. Мясо необходимо положить на сковороду с сильно разогретым маслом и обжарить до готовности. К мясу далее положить порезанный лук и потертую морковь и жарить еще минут 10.

Далее в сковороду отправляется капуста и жарится еще 10 минут. После этого к блюду добавляются специи и лавровый лист. Следующим шагом в сковороду вливается томатная паста, после чего капусту с мясом солят и тушат еще 15 минут.


Тушеная капуста с яблоками – оригинально

Капуста белокочанная 1,5 кг

Необычный, но в то же время не сложный рецепт капусты, тушенной с яблоками и черносливом, будет незаменимым блюдом на любом столе.

Тушеная капуста с яблоками – оригинально

Ингредиенты:

  • Яблоки 4-5 шт
  • Свинина 0,5 кг
  • Лук большой
  • Соевый соус 3 ст.л
  • Соль по вкусу
  • Масло для жарки
  • Чернослив 100 гр

Приготовление:

Нашинкованную капусту заливают соевым соусом и ставят в теплое место на 15 минут.

Свинину обжаривают вместе с луком до золотого цвета, после чего отправляют туда промаринованную капусту на 15 минут. Далее все выкладывают в кастрюлю, а на масле от жарки мяса и капусты обжаривают яблоки, которые потом добавляют в кастрюлю к капусте. Разведенную томатную пасту добавляют в кастрюлю, также туда кладут чернослив и солят по вкусу. Все продукты следует потушить на слабом огне 15 минут.

Цветная тушеная капуста – необычно, просто и вкусно

Тушеная цветная капуста станет не только оригинальным, но и красивым блюдом на любом столе.

Цветная тушеная капуста – необычно, просто и вкусно

Ингредиенты:

  • Цветная капуста 2 вилка
  • Лук 1шт
  • Морковь 1шт
  • Сметана 100 мл
  • Майонез 100 мл
  • Горчица
  • Соль
  • Зелень

Приготовление:

Капусту следует разобрать на соцветия и проварить около 5-ти минут.

Далее обжаривается лук и морковь на сильном огне.

Следующим шагом готовится соус из горчицы, майонеза и сметаны. Готовый соус переливается в сковороду и туда же ложится отваренная капуста. Блюдо солят по вкусу и добавляют зелень. Все овощи тушат еще минут 15.

Капуста тушеная с рисом и мясом – очень просто и невероятно вкусно

Рис добавит капусте с мясом изюминку и придаст дополнительную сытность.

Капуста тушеная с рисом и мясом – очень просто и невероятно вкусно

Ингредиенты:

  • Рис 1 стакан
  • Капуста белокочанная 1 вилок
  • Свинина 500 гр
  • Лук
  • Морковь
  • Соль

Приготовление:

Свинину, порезанную ломтиками, следует обжарить на растительном масле 30 минут. К мясу добавляем лук и морковь и жарим еще минут 10.

К мясу далее отправляем порезанную капусту и тушим около 20 минут. Далее добавляем рис, который уже отварен практически до готовности. Блюдо следует посолить и потушить еще 10 минут.

Рис для данного блюда варится не до готовности, так как он еще будет тушиться с капустой в казане.

Капуста, тушенная в соевом соусе – незабываемый вкус

Данный рецепт прост в приготовлении и будет очень уместен людям, которые придерживаются поста.

Капуста, тушенная в соевом соусе – незабываемый вкус

Ингредиенты:

  • Капуста 1 средний вилок
  • Яблоко 2 шт
  • Свежий огурец 1шт
  • Соевый соус 50 мл
  • Масло подсолнечное
  • Соль

Приготовление:

Огурец и яблоко режем кубиком. Капусту мелко шинкуем. На разогретую с маслом сковороду одновременно выкладываем все овощи, и яблоки на 30 минут.

Когда капуста станет немного мягкой, вливаем соус соевый и солим по вкусу. Овощи после этого необходимо еще потомить 10 минут.

Тушеная капуста с фаршем – вкусно, как у мамы

Очень вкусный и простой рецепт тушеной капусты с добавлением фарша придется по вкусу всем любителям вкусно покушать.

Тушеная капуста с фаршем – вкусно, как у мамы

Ингредиенты:

  • Мясной фарш (свинина, говядина) 0,5 кг
  • Капуста белокочанная 1 кг
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Помидор
  • Карри (специя)
  • Соль
  • Масло для жарки

Приготовление:

Для данного рецепта в первую очередь готовится фарш. Его обжаривают вместе с луком и морковью до готовности. В фарш также следует положить карри по вкусу.

К готовому и ароматному фаршу добавляем нашинкованную капусту и тушим около 20 минут. Под конец тушения в блюдо кладем свежий, порезанный ломтиками помидор и тушим еще несколько минут.

Капуста, тушенная с фасолью – ароматно и нежно

Капуста, тушенная с добавлением стручковой фасоли, является очень вкусным гарниром, а фасоль добавляет рецепту изюминку.

Капуста, тушенная с фасолью – ароматно и нежно

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная 1 вилок
  • Квашеная капуста 1 стакан
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Фасоль стручковая 1 стакан
  • Специи 1 стакан
  • Сметана
  • Подсолнечное масло
  • Томатная паста

Приготовление:

На раскаленной сковороде обжариваем лук и морковь до готовности. Далее кладем туда порезанные стручки фасоли и томатную пасту разбавленную водой.

Овощи на следующем этапе перекладываем в кастрюлю и добавляем туда капусту. Все содержимое кастрюли следует залить сметаной, разбавленной водой. Специи и соль кладут в конце тушения продуктов.

Кислая капуста, тушенная с грибами – постно и вкусно

Данный рецепт капусты является постным блюдом и отлично выручит людей, придерживающихся поста.

Кислая капуста, тушенная с грибами – постно и вкусно

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста 0.5 кг
  • Картофель 0.5 кг
  • Шампиньоны или любые другие грибы 0.5 кг
  • Лук
  • Соль
  • Перец
  • Масло постное

Приготовление:

Картофель, порезанный кубиками необходимо сварить до готовности.

Ломтики грибов следует обжарить вместе с луком на сильном огне. К грибам отправляем квашеную капусту и тушим 15 минут. Далее в сковороду добавляем готовый картофель, солим и перчим по вкусу.

Тушеная краснокочанная капуста – необычно и вкусно

Такая капуста станет отличным украшением любого праздничного стола и не только. Приготовить данное блюдо очень просто.

Тушеная краснокочанная капуста – необычно и вкусно

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная 1 шт.
  • Арахисовое масло 1ст.л
  • Рисовый уксус 2 ст.л
  • Сахар по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Капусту порезать мелко и обжарить вместе с арахисовым маслом на среднем огне. За 5 минут до окончания готовки добавить уксус, соль и сахар.

Капуста тушеная с рыбой – отличный рецепт для постного воскресного дня

Для любителей рыбы данный рецепт придется по вкусу и насытит организм полезными веществами.

Капуста тушеная с рыбой – отличный рецепт для постного воскресного дня

Ингредиенты:

  • Филе рыбы (пеленгас, хек) 0,5 кг
  • Капуста 1 кг
  • Лук
  • Морковь
  • Масло для жарки
  • Соль
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Для начала следует обжарить порезанное филе рыбы до золотистого цвета. На другой сковороде обжариваем лук и морковь до готовности. К овощам отправляем капусту и тушим 25 минут. Далее к капусте ложем рыбу, солим и перчим по вкусу. Блюдо тушим еще минут 10.

Капуста тушеная с копченостями – аппетитное лакомство

Капуста с копченостями готовится с копчеными ребрышками, которые придают блюду аппетитный копченый аромат.

Капуста тушеная с копченостями – аппетитное лакомство

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная 1 кг
  • Копченые ребра 300 гр
  • Лук
  • Морковь
  • Соль

Приготовление:

В начале приготовления следует отварить кочан капусты в скороварке 5 минут. Далее капусту убираем и на дно скороварки помещаем лук и морковь. Следом туда отправляем капусту, порезанную и зелень по желанию. Потом кладем ребра и заливаем все водой. Практически в конце готовки блюдо необходимо посолить.

Красная капуста тушеная с каштанами – неординарно, но так вкусно

С первого взгляда может показаться, что каштаны неприемлемо класть в блюда, однако именно они и придают рецепту изюминку и добавляют вкус и аромат.

Красная капуста тушеная с каштанами – неординарно, но так вкусно

Ингредиенты:

  • Красная капуста 1 вилок
  • Сливочное масло 100 гр
  • Сметана
  • Каштаны 0.5 кг

Приготовление:

Капусту необходимо потушить на сливочном масле и посолить по вкусу. Каштаны следует обдать крутым кипятком и снять кожуру, после чего их необходимо отварить в воде с добавлением соли. Готовые каштаны необходимо добавить к капусте. Далее в сковороду добавляем сметану и воду и тушим капусту до полной готовности.

Чтобы снять кожуру с каштанов обдавать их следует очень крутым кипятком.