Тесто для вареников — отличная основа для кулинарного творчества. В него можно закладывать самые разнообразные начинки и удивлять близких, гостей. Поищем тот рецепт, который «послушается» именно вас?
Базовым считается способ приготовления, когда смешиваются всего три ингредиента — мука, соль, вода. Если пробуете первый раз, такой микс идеален. А дальше уже возможны эксперименты: на кефире, заварное, из разной муки.
Берите для теста ледяную или максимально холодную воду. Тогда результат замеса долго не высыхает и отлично склеивается во время лепки. Но есть и особые рецепты с использованием теплой или горячей воды.
Тесто для вареников получится эластичным после длительного вымешивания. Обычно хватает 7-8 минут, но время можно продлить и до 20. Мука подсыпается постепенно. А вот чтобы уже при изготовлении изделий масса не стягивалась, ее после замеса оставляют на полчаса для отдыха.
Традиционное тесто — пресное, но его можно подсластить, если делаете вареники с десертной начинкой. Оно получается крутым, пластичным, мягким, не липким, не растрескивается при заморозке и не лопается при варке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Наливаем воду в глубокую, удобную миску или кастрюлю, размешиваем в ней щепотку соли, постепенно просеиваем муку.
Размешиваем полученную субстанцию ложкой.
Выкладываем массу на плоскую поверхность, обильно присыпанную мукой, и вымешиваем.
Накрываем комок чистым полотенцем, заворачиваем в пленку и оставляем отдохнуть минут на 15.
Если пищевой пленки на кухне нет, можно сбрызнуть поверхность теста растительным маслом, чтобы масса не обветривалась.
Яйца — это белок, который играет роль стабилизатора и своеобразного загустителя. А растительное масло делает тесто мягче.
Ингредиенты:
Приготовление:
Жидкие ингредиенты перемешиваем.
Вбиваем яйцо, засыпаем соль, пол стакана муки и размешиваем ложкой.
Вводим остальную муку до такой консистенции смеси, пока не будет трудно мешать ложкой.
Месим руками прямо в миске или на столе, направляя массу в центр. Цель — получить липкое, крутое тесто, которое отстает от рук.
Накрываем полученный комок перевернутой миской и оставляем для «отдыха» на полчаса.
Молоко делает мучную массу упругой и умеренно пышной. Готовые вареники получаются тающими во рту.
Ингредиенты:
Приготовление:
Берем удобную, широкую миску и засыпаем в нее через сито муку.
Ложкой или рукой в центре горки делаем углубление, в которое разбиваем яйцо.
Чтобы у нас не получилось совсем пресное тесто, солим массу.
Подливаем воды и молока.
Замешиваем субстанцию, двигая ложкой по кругу от краев посуды.
Когда масса начинает собираться в комок, подключаем к работе руки.
В почти готовом шаре делаем углубление, наливаем в него масло и окончательно вымешиваем.
Накрываем тесто и отправляем его на отдых. Приступаем к лепке через 30-40 мин.
Кефир делает тесто мягким и пышным. А вареники в результате получают более насыщенный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Просеиваем муку, солим, засыпаем соду.
Делаем лунку в центре мучной горки, вливаем туда кефир и вымешиваем.
Добавляем масло и снова вымешиваем.
Накрываем массу и оставляем ее на полчаса.
Если нравится работать с нежным, воздушным, «пушистым» тестом, используйте сыворотку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перемешиваем в миске сухие компоненты — муку, соль, соду.
В стакан с сывороткой наливаем до верха воды, хорошо размешиваем.
Постепенно вливаем жидкость в сухую смесь и делаем замес.
Полученный шар убираем под пленку на 20 минут.
Начинка для таких вареников лучше всего получается из жирного творога, цитрусовой цедры и засахаренного имбиря. Подается блюдо с вареньем, сметаной или просто с чаем. А если остались вареники на следующий день, их можно обжарить на сливочном масле.
Ингредиенты:
Приготовление:
Просеиваем дважды муку, солим.
Вбиваем желтки.
Заливаем потихоньку охлажденную воду, одновременно прокручивая ложку.
Когда тесто приобретет однородную структуру и станет пластичным, месим его руками несколько минут.
Заворачиваем готовый ком в пленку, закладываем его еще и в пакет, оставляем на полчаса.
4 желтка можно заменить двумя целыми яйцами, но на одних желтках тесто получится лучше.
Это тесто готовится на кипящей воде и ценится за великолепные рабочие качества: податливость, эластичность. А какой отличный вкус…
Ингредиенты:
Приготовление:
По этому рецепту сначала просеиваем половину муки в миску.
Кипятим воду и вливаем ее тонкой струей в мучную горку, одновременно размешивая ингредиенты ложкой.
Вливаем масло и снова мешаем.
Просеиваем остатки муки и вымешиваем массу. Должна получиться пластичная, не липкая субстанция.
Это тесто требует 20-минутного отдыха в пакете. Можно отправить его в холодильник и заняться лепкой вареников на следующий день.
Перед ручным замесом можно использовать комбайн с подходящей насадкой. Или замесить в нем тесто полностью, чтобы масса не остыла.
Пюре из свежего шпината дает тесту красивый зеленый цвет и пикантный вкус. Начинкой для таких вареников может стать сыр или сладкие компоненты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Листья шпината выкладываем в блендер, добавляем масло, холодную воду и пюрируем.
В миску просеиваем муку, солим, перемешиваем.
Вливаем тонкой струей кипяток и одновременно быстро перемешиваем до густой однородной консистенции.
Добавляем к мучной смеси пюре из шпината и замешиваем крутое тесто.
Готовый шар заворачиваем в пленку и убираем в холодильник. Полчаса будет достаточно, чтобы масса остыла, настоялась и стала эластичной.
Шпинатные вареники можно при подаче присыпать поджаркой из лука, бекона, просто зеленью, полить сладким или острым соусом.
Сметана обеспечивает особо нежную консистенцию теста. Оно очень тонко раскатывается и не рвется ни в процессе разделки, ни при варке вареников.
Ингредиенты:
Приготовление:
Просеиваем в миску муку, солим, добавляем сметану и перемешиваем ингредиенты вилкой до однородности массы.
В кастрюльке кипятим воду и закладываем сливочное масло, растапливаем.
Потихоньку вливаем маслянистую жидкость в мучную смесь и интенсивно замешиваем ложкой.
Выкладываем полученную субстанцию на горизонтальную поверхность и вымешиваем тесто до пластичной консистенции.
Убираем массу в пакет, под пленку или просто накрываем влажным полотенцем и оставляем для разбухания мучной клейковины на 20-30 минут.
Сметану можно заменить кефиром, простоквашей, йогуртом, но именно со сметаной получается идеально нежная консистенция теста.
Без яиц и кисломолочных продуктов тоже можно получить приятную консистенцию теста.
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешиваем просеянную муку с солью и сахаром.
Делаем горку в мучной смеси и заливаем в нее растительное масло.
Добавляем потихоньку холодную минералку и вымешиваем.
Заворачиваем массу в пленку и убираем ее на час в холодильник.
Этот рецепт идеален для тех, кто на диете, но хочет порадовать себя варениками с овощной или фруктово-ягодной начинкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешиваем в миске сухие ингредиенты.
В сыпучую смесь заливаем кипяток и интенсивно мешаем.
Когда масса чуть остынет, домешиваем ее руками.
Гладкое тесто делим на 4 части, заворачиваем каждую в пленку или фольгу. Тесто хрупкое, быстро подсыхает, поэтому с таким разделением удобно работать.
Оригинальный оттенок вкуса этих вареников не оставит равнодушным даже самого требовательного гурмана.
Ингредиенты:
Приготовление:
Делаем пюре из сваренных в мундирах и очищенных клубней или приготовленного обычным способом картофеля. Охлаждаем массу.
Высыпаем горкой муку, в ее центр выкладываем пюре, вбиваем яйца, воду и вымешиваем.
Накрываем полотенцем и оставляем на 20 мин.
Эти лиловые вареники становятся ярче после варки. Они хороши с любыми начинками.
Ингредиенты:
Приготовление:
Из натертой свеклы отжимаем сок.
В подсоленную муку выливаем сок, масло.
Понемногу подливая воду, делаем замес.
Полученный ком убираем в холодильник на час.
Аппетитное коричневое тесто делается с помощью какао-порошка.
Ингредиенты:
Приготовление:
Насыпаем в миску половину муки.
«Завариваем» ее вскипевшей водой.
В чуть остывшую смесь закладываем масло, соль, какао, сахар.
Добавляя постепенно остальную муку, замешиваем тесто.
Прячем массу в пакет и оставляем на час.
Каким получится ваше тыквенное тесто — солнечно-желтым или темно-оранжевым? Попробуйте!
Ингредиенты:
Приготовление:
Тыкву очищаем, нарезаем, заливаем водой до покрытия, тушим до мягкости и пюрируем.
Подсаливаем массу, замешиваем тесто, постепенно подсыпая муку.