Курица на соли в духовке – палочка-выручалочка для хозяйки! История не сохранила имя того, кто первым догадался просто насыпать соль на противень, просто положить на неё курицу и просто всё это поставить в духовку. Да, всё так просто, а в итоге получился шедевр, который по сей день является одним из любимых рецептов хозяек.
Ведь именно такая техника приготовления позволяет получить всё, что так хочется увидеть в запечённой курице – аппетитная корочка, мягчайшее мясо и потрясающий аромат.
Начинающие хозяйки часто боятся браться за приготовление курицы в духовке, потому что опасаются не угадать с солью или не суметь добиться хрустящей кожицы. Рецепт на соли – это идеальный вариант, чтобы избавиться от всех страхов. Именно за счёт соли в духовке образуется особенная атмосфера, которая с одной стороны «запечатывает» курочку, не позволяя её сокам вытечь, а с другой – курица принимает в себя ровно столько соли, сколько ей нужно, не получается недо- или пересоленной.
Опытные хозяйки ценят такое приготовление за быстроту и лёгкость – подготовка не занимает более 5мин. Если, конечно, вы сами не решите отойти от базисного рецепта и начать экспериментировать.
И тогда курица, запечённая на соли в духовке, без сомнения по праву может стать украшением праздничного стола.
Запекать можно курицу целиком, а можно, для ускорения процесса, надрезать её в районе грудки или вообще разделить на 2 части.
Чтобы приготовить самый базовый вариант запечённой курицы на соли, вам будет необходимы крупная соль, курица и… и всё! Можете бесстрашно приступать к изготовлению шедевра.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тушку курочки вымыть и хорошенько обтереть полотенцем.
Нужно избавиться от излишков влаги.
В форму, в которой собираетесь запекать, всыпать соль. Необязательно засыпать всю поверхность, необходимо, чтобы было покрыто место, где расположится курица.
В разогретой до 200гр духовке готовить курицу час.
Чтобы по ходу готовки не подгорали крылышки, в тушке можно сделать надрезы и убрать туда крылья перед запеканием.
Это вариант классического рецепта в отсутствии формы для запекания. Также в качестве варианта попробуйте добавить любимые приправы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Насыпьте соль в виде круга слоем толщиной в 1см на противень.
Курицу с предварительно связанными ножками, чтобы тушка не потеряла форму и корочка не растрескивалась, намазать любимыми приправами или травами.
Уложить на противень, готовить в раскалённой духовке час.
Этот, казалось бы, простейший рецепт, но стоит при подаче красивую румяную курочку украсить цитрусовыми или какими-либо фруктами, то она превратиться в достойное украшение торжественного стола.
Ингредиенты:
Приготовление:
Засыпать соль в форму, выложить на неё вымытую тушку курицы.
В духовку поместить ёмкость с водой, которая будет служить дополнительным увлажнением курицы и сохранять в ней сок.
Духовку разогреть до 180гр и приготавливать курицу около часа.
Ещё один вариант приготовить ароматную курочку – приготовить её на благоухающей солевой подушке. Для этого в соль надо вмешать любимые травы и перец.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перемешать сухие травки с солью. Выложить как подушку в форму.
Уложить курицу.
Запечь в духовке около 60 мин.
Курица перед выпеканием должна быть вытерта насухо, иначе лишняя влага не позволит образоваться корочке.
Курочку на соли можно запекать также, расположив её на фольге. Это убережет птицу от подгорания, и она гарантированно останется сочной.
Ингредиенты:
Приготовление:
Постелить фольгу на противень, засыпать её солью.
Промытую курицу высушить полотенцем. Внутрь тушки заложить целый лимон.
Уложив на приготовленный противень, отправить в нагретую до 200гр духовку и готовить 60мин.
Трудно себе представить более ароматное блюдо, чем курица с чесночком. А еще и со вкусным сметанным соусом…! Скорее приготовьте!
Ингредиенты:
Приготовление:
Чтобы приготовить соус смешаем сметану, перец, соевый соус, выдавить чеснок, перемешать.
Тщательно смазать сметанным соусом курицу внутри и снаружи.
Заготовленную пачку соли высыпать на противень.
Уложить курочку, внутрь которой поместить целый лимон. Кружочки второго лимона выложить на противень рядом с курицей.
Запекается блюдо полтора часа при температуре 200гр.
Одно из самых гармоничных сочетаний – сочетание курицы и лимона.
Ингредиенты:
Приготовление:
Обработать лимон – обдать кипятком и немного потереть на тёрке. Это позволит лимону полностью «раскрыться», отдать аромат и вкус эфирных масел.
Полученной цедрой натереть курицу. Внутрь поместить приготовленный лимон.
Уложить курицу с лимоном на солевую подушку в форме для запекания.
Готовить около 60мин. в сильно разогретой духовке.
Этот рецепт с "изюминкой". Дело заключается в том, что заправкой покрывается не сырая, а уже пожаренная курочка. И она прекрасно употребляется и горячей, и холодной.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помещаем курицу на соль, час жарим в духовке.
Пока приготавливается птица, делаем заправку. Смешиваем масло, цедру лимона, выдавленный чеснок, тимьян.
Готовую курицу вынуть из духового шкафа и натереть приготовленным душистым маслом.
Приверженцам острой еды очень понравится рецепт курочки с аджикой. Хотя интересный вкус этого блюда не оставит равнодушными не только их.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тушку курочки намазать аджикой. Слой зависит от того, насколько остренький результат вы хотите получить.
На лимоне сделать несколько надрезов и положить внутрь курицы.
Соль высыпать на противень, сверху разместить курицу.
Запекается при 200гр в разогретом духовом шкафу 1,5ч.
Одним из вариантов приготовления курицы – это запекание не «на» соли, а «в» ней.
Ингредиенты:
Приготовление:
Соль смешать со специями, с любимыми травами. При желании можно использовать не сухую, а свежую зелень.
Цедра одного лимона добавляется в ароматную соляную смесь и вновь тщательно перемешивается.
Курица обваливается в получившейся смеси так, чтобы соль, словно шубка, обволокла каждый участок птицы.
Выпекается такая тушка час при 180гр.
Затем из духовки перекладывается в фольгу, перед подачей от соляной корки избавляются.
Одном из небанальных способов приготовления курицы с помощью соли – запекание тушки на бутылке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Бутылка или банка, на которой будет запекаться курица, заполняется на 75 процентов водой с добавлением кусочков яблока.
Высыпать соль на противень или форму для запекания.
Курицу натереть смешанными с оливковым маслом специями и «посадить» на бутылку.
Конструкция отправляется в холодную духовку, иначе банка лопнет. Постепенно духовой шкаф разогреть до 180гр.
Готовить приблизительно час.
Чудесной получается курочка на соли, если её предварительно замариновать.
Ингредиенты:
Приготовление:
До отправки курицы в духовку, необходимо её замариновать в ароматном масле. Для этого перемешивают в оливковом масле измельчённые сухие травы. Полученной оливковой смесью натереть и внутри, и снаружи тушки. Курицу отправить в холод на час.
Прежде, чем отправить птицу на солевой подушке в разогретую духовку, нужно избавиться от излишков масла – промокнуть салфетками.
Запекать в разогретом духовом шкафу час при температуре 200гр.
Если в маринаде вы решите использовать лимон, то мариноваться курица должна не более двух часов, иначе мясо может стать слишком кислым.
Если вы хотите удивить домочадцев, то достаточно просто добавить к любимому рецепту несколько шагов. Например, запекать фаршированную курицу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для фарша сладкий перец отварить в кипятке и снять с него кожицу, вынуть семечки.
Обжарить грибы с луком. Смешать грибы, порезанный перец и тёртый сыр.
Создать из соли подушку на противне или форме. Уложить курицу, нафаршированную грибами с сыром и перцем.
Выпекать в горячей духовке час.
Один из возможных вариантов приготовления классического сочетания – картошки с курицей. Такое блюдо порадует и как воскресный обед для семьи, и как угощение для гостей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картошку почистить и разрезать на кубики средней величины.
Переложить в пакет для запекания, обсыпать специями и зеленью. Положить в духовку на 30мин.
Вынуть картофель, а в духовку отправить курицу на противне с солью. Печь её в течении получаса. А потом на противень добавить картошку из рукава и вновь поставить в духовку. Блюдо будет готовиться еще 30мин.
Замечательное сочетание курочки с аппетитной корочкой и приятного вкуса яблочек получится, когда вы приготовите курицу с яблоками на соли.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яблоки с кислым вкусом очистить от кожицы, мелко порезать и вложить внутрь тушки.
Обмазать курицу сметаной, перемешанной со специями и чесноком.
На дне посуды для запекания сделать солевую подушку и уложить птицу. Отправить в духовой шкаф, готовить при температуре 180гр час.